Преимущества витамина В7 (биотина) и его польза для организма

Преимущества витамина В7 (биотина) и его польза для организма

Дефицит витамина В7 в организме имеет следующие признаки: сухие, тонкие , ломкие ногти, чувствительная кожа, плохое настроение, хроническая усталость, частое покалывание в конечностях.

Если вам не удавалось долго похвастаться хорошим маникюром, несмотря на использование профессиональной косметики, ваши волосы по-прежнему выпадают и истончаются, вы не теряете вес, несмотря на спартанскую диету, возможно, пришло время заглянуть в ближайшую аптеку и приобрести витамин B7.

Что такое витамин В7

Представитель семейства витаминов группы В — преданный союзник здоровья и красоты, отвечающий за поддержание многих важных физиологических процессов в организме.

Он также известен как биотин (что по-гречески означает жизнь) и витамин Н (в переводе с немецкого предназначенный для волос и кожи — Haar, Haut).

Часто незаметный из-за его содержания во многих пищевых источниках, витамин необходим для нормального хода большинства метаболических, пищеварительных, сердечно-сосудистых и неврологических процессов.

Преимущества витамина В7 (биотин)

Несколько «полей действия» вещества могут быть обобщены следующим образом:

  • необходим для нормального метаболизма макронутриентов: является коферментом и нужен для функционирования определенной группы ферментов, в частности карбоксилазы, агента, участвующего в метаболизме аминокислот, жирных кислот и глюкозы;
  • активно участвует в энергетическом обмене: поддерживает преобразование питательных веществ в энергию;
  • участвует в глюконеогенезе: улучшает усвоение глюкозы, повышает резистентность к инсулину и уравновешивает уровень глюкозы в крови, что особенно полезно у пациентов с сахарным диабетом, метаболическим синдромом и связанными с ним проявлениями;
  • необходим для метаболизма лейцина (одна из незаменимых аминокислот);
  • участвует в процессах превращения фолиевой кислоты в активную и полезную форму;
  • поддерживает нормальную функцию нервной системы: играет роль в процессах передачи нервного импульса и поддержания активности нескольких нейротрансмиттеров;
  • поддерживает и регулирует умственную функцию;
  • участвует в процессах роста тканей, улучшает мышечную силу;
  • поддерживает состояние кератинсодержащих структур в организме (кожа, волосы, ногти).

Витамин В7 участвует во многих процессах, их активности и регуляции, что дает ему важное место в списке необходимых микроэлементов.

Преимущества витамина В7 (биотин)

Где содержится витамин В7

Небольшие его количества содержатся в ряде пищевых источников. Минимальные количества вырабатываются из нормальной кишечной бактериальной флоры, многократно превышающей количество, поступающее с пищей.

Богаты биотином целый ряд пищевых продуктов растительного происхождения, таких как грибы, авокадо, бананы, цветная капуста, морковь, ягоды, бобовые, орехи (особенно миндаль, орехи и арахис).

Также имеют высокое содержание витамина Н многие продукты животного происхождения, такие как рыба (особенно тунец, лосось, сардины), печень, яйца.

Следует отметить, что биотин содержится в желтке яиц, а неочищенный белок содержит специфический белок (авидин), который связывается с биотином и снижает его всасывание. Во время термической обработки авидин разрушается и, соответственно, увеличивается усвоение витамина В7.

Также можно принимать витамин В7 в виде пищевых добавок, которые можно найти на сайте https://vitaworld.com.ua/katalog/dlya-volos-1/dlya-volos-2.

Когда следует принимать витамин В7

Использование биотина рекомендуется в профилактических или терапевтических целях при повышенном риске развития определенных заболеваний или при его дефиците.

Вещество оказывает особенно благоприятное действие при следующих условиях:

  • состояние поврежденных волос: тонкие волосы с запутанными концами, выраженное выпадение волос, отсутствие блеска, легкое их вырывание, медленный рост (ускоряет рост и сохраняет волосы здоровыми и сильными);
  • проблемы с кожей: проблемы с частым покраснением, сыпью, сухой, раздраженной и чувствительной кожей, акне, грибковыми заболеваниями, себорейным дерматитом;
  • ломкие ногти: различные исследования показывают заметное улучшение состояния и прочности ногтей после достаточно длительного использования биотина;
  • нарушение функции мозга: защищает от возрастного снижения когнитивных функций, болезни Альцгеймера, деменции, рассеянного склероза, имеет определенный против депрессии, улучшает процессы памяти, повышает концентрацию, улучшает настроение и помогает привнести позитивный настрой в окружающий мир;
  • состояние сердечно-сосудистой системы: уменьшает воспалительные процессы, предотвращает атеросклероз и сердечный приступ, а также влияет на метаболизм холестерина (снижает уровень плохого холестерина ЛПНП и повышает уровень хорошего холестерина ЛПВП);
  • эффективен у пациентов с сахарным диабетом: исследования показали чрезвычайно благоприятное влияние на уровень сахара в крови и резистентность к инсулину у пациентов с диабетом, принимающих биотин и его добавки;
  • участвует в эндокринном обмене: важен для правильного функционирования щитовидной железы и надпочечников, отвечает за нормальное течение процессов, связанных с аппетитом, сном, настроением;
  • расстройства пищеварения: эффективно влияет на пациентов с хронической диареей, а также симптомами, связанными с дисбиозом кишечника и воспалением;
  • помогает снизить вес;
  • в спорте: стимулирует рост мышц, улучшает мышечную силу, уменьшает воспаление и боль в суставах.

Витамин B7 особенно необходим во время беременности и кормления грудью, потому что беременные и кормящие женщины подвержены большему риску дефицита, и это вещество необходимо для правильного формирования плода.

Согласно различным исследованиям, каждая вторая беременная женщина страдает от легкой до умеренной недостаточности биотина, и проявления могут быть как незаметными, так и хорошо проявляться.

Женщины пренебрегают многими признаками, такими как плохое настроение, чувствительная кожа, ломкие ногти, хроническая усталость, думая, что они являются нормальными проявлениями, связанными с беременностью.

Существуют противоречивые данные о повышенном риске врожденных дефектов у новорожденных в случае тяжелого дефицита биотина.

Поговорите со своим врачом о необходимости дополнительного потребления витамина B7 (многие эксперты рекомендуют прием фолиевой кислоты, прием биотина, доказывая их потребность и эффективность во время беременности).

Где содержится витамин В7

Рекомендуемые суточные дозы

Суточные дозы варьируются в зависимости от возраста и некоторых физиологических особенностей:

  • новорожденные: 5 мкг.
  • дети от 7 месяцев до 3 лет: от 6 до 8 мкг.
  • дети от 4 до 13 лет: от 12 до 20 мкг.
  • подростки до 18: 25 мкг.
  • взрослые: 30 мкг.
  • беременные женщины: 30 мкг.
  • кормление грудью: 35 мкг.

Некоторые эксперты рекомендуют дозы от 30 до 100 мкг для взрослых.

Если вы относитесь к группе риска или у вас есть симптомы дефицита витамина В7, поговорите со врачом о необходимости приема биотина в форме добавки и ее индивидуального подбора.

Многочисленные полезные эффекты витамина B7 (биотина) гарантируют молодость, бодрость в течение всего дня, хорошее настроение и предотвращают развитие многих недугов, часто вызванных стрессовым повседневным и нездоровым образом жизни.

Поделитья с друзьями в социальных сетях:
  • 1
    Поделиться
Оцените эту статью
( Пока оценок нет )
Kayrosblog.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.