Промышленные воздуходувки — основные разновидности

Поделитья с друзьями в социальных сетях:
  • 1
    Поделиться

Промышленные воздуходувки - основные разновидности

Технологии не стоят на месте. Они делают свой вклад в оборудование, необходимое для промышленности, делая его удобнее и современнее. В зависимости от конструкции промышленные воздуходувки бывают роторными, вихревыми и электрическими. Чаще всего изделия универсальные, но все же важно выбрать оптимальный вариант. Отдельно можно сказать о жидкостно-кольцевых компрессорах, которые используются в качестве воздуходувки или вакуумного насоса.

Электрические промышленные воздуходувки

Электрическая воздуходувка хорошо подойдет для предприятия, которое обрабатывает или изготовляет сыпучие материалы (например, зерновые культуры). Здесь используют воздуходувки для аэрации

складских и производственных помещений.

Если же при работе используется система кондиционирования, лучше остановится на роторной. Она надежная и у нее длительный срок эксплуатации. В основе устройстве лежат 2 ротора. Они вращаются, создавая сильный поток воздуха.

Может показаться, что промышленные воздуходувки – обычное оборудование, гоняющее воздух. Однако машины способны сжимать воздух, и, используя давление, направлять его туда, куда нужно. Они отличаются от компрессоров тем, что у них большая производительность. Поэтому компрессоры не используются в пневмотранспорте и очистных сооружениях. В последних важно, чтобы поток воздуха был большим. И с этой ролью хорошо справляются воздуходувки.

промышленные воздуходувки

Вихревые воздуходувки

По принципу действия воздуходувку можно разделить на устройства:

  • динамического действия;
  • объемного действия.

У динамических есть колесо, которое позволяет перемещать и сжимать воздух. Порой колеса устанавливают последовательно, что увеличивает давление, и сильнее сжимает воздух. Если у воздуходувки много колес, она будет называться многоступенчатой. Динамические могут подразделяться на вихревые и центробежные.

Вихревые промышленные воздуходувки – динамические машины, которые делаются на основе алюминия. Они часто используются в промышленности. Причина в том, что они компактные и за ними просто ухаживать. В них уплотнителей и масляного бака, а подшипники смазываются консистентной смазкой, которая находится внутри подшипника. Поэтому важно, чтобы в этом устройстве был качественный подшипник – это самая важная часть вихревой воздуходувки.

Центробежная машина создает большой поток воздуха. У нее более сложная конструкция (если сравнивать с вихревой). Масло течет в картер, там оно смазывает подшипники и уплотнители. И человеку приходится постоянно следить за количеством смазки, а также за наличием в ней грязи. Очень часто приходится осуществлять техническое обслуживание.

Роторные воздуходувки

Машинами объемного действия считается роторные промышленные воздуходувки. У подобных нагнетателей трехлепестковая конструкция роторов. Последние обкатываются друг с другом, однако, не соприкасаются. Зазоры между роторами позволяют создать синхронизирующие шестеренки.

Для каждой модели делаются свои зазоры. Обычно роторные машины делаются на основе чугуна, однако если на предприятии есть агрессивные газы, машины делают из стали. Также внутри устройства может быть установлен взрывозащищенный электродвигатель с лабиринтными уплотнителями. У роторной воздуходувки самый большой коэффициент полезного действия – 85%. Однако конструкция очень сложная – нужно регулярно смазывать шестеренки, подшипники и уплотнители.

В роторных моделях есть обратные и предохранительные клапаны, а также компенсатор, глушители на входе и выходе и манометры. Подобно вихревым, роторные промышленные воздуходувки способны работать в двух режимах – в качестве компрессора, который сжимает воздух и в качестве вакуумного насоса, всасывающего его. Каждая из моделей по-своему уникальная.


Поделитья с друзьями в социальных сетях:
  • 1
    Поделиться
Оцените эту статью
( Пока оценок нет )
Kayrosblog.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.