Разработка котлована под строения различных типов

Поделитья с друзьями в социальных сетях:
  • 1
    Поделиться

Разработка котлована под строения различных типов

Разработка котлована — это начальный этап любого капитального строительства. Под котлованом понимается выемка в грунте, которая используется для создания фундамента, подземных конструкций и прокладывания тоннелей. Разновидности, размеры и типы зависят от особенностей грунта и проведения работ.

Как происходит разработка котлована

Рытье котлована экскаватором осуществляется ниже уровня промерзания на 30-40 сантиметров, не достигая поверхности подземных вод. Существует множество параметров, которые важно соблюдать для правильного проведения работы, поэтому рекомендуется обратиться к специалисту.

Разновидности котлованов и правила их создания

Существует несколько типов емкостей в зависимости от цели создания, типа грунта, способа разработки.

По цели использования котлованы могут быть:

  1. Под фундамент. Это могут быть узкие траншеи, небольшие углубления в форме прямоугольника.
  2. Для водоема. Форма произвольна, поэтому заказчик может самостоятельно определить направление работы.

Если основой является песчаный грунт, то стенки должны быть вертикальными, и глубина не должна превышать один метр. Если есть возможность просачивания вод и глубина емкости превышает 5 метров, то важно создать оптимальные условия для ее сохранности.

При высоком уровне вод, большой глубине, близком расположении к строениям и значительной площади фундамента разработка котлована из песка и земли требует дополнительного ограждения для стенок. В качестве материала для стенок могут быть использованы: дерево, металл.

Разрабатывается котлован следующими способами:

  • Открытый: продавливание, бурение, пневмопробивание;
  • Закрытый: обязательно использование щита для защиты, диаметр которого соответствует размеру емкости.

Существуют и другие особенности проведения работ, учет которых обязателен для правильного и надежного создания котлована. Не обладая такими знаниями можно нанести вред грунту. Поэтому важно обратиться к специалистам, имеющим опыт в данной сфере.

Как происходит разработка котлована

Как выбрать тип и форму котлована

Для удачного результата важно правильно подобрать тип и форму котлована, который лучше всего подойдет для задуманной цели. В этом вопросе можно обратиться в Компанию ООО Техногрунт.

Емкости бывают следующих видов по форме и типу:

  • Прямоугольные с пологими или вертикальными стенками;
  • Трапециевидные;
  • Ступенчатые.

Алгоритм подбора включает следующие этапы:

  1. Изучение грунта, уровня пролегания вод и точки промерзания.
  2. Вычисление коэффициента разрыхления и мягкости почвы.
  3. Вычисление объемов емкости (учитывается размер фундамента, несущие стены и углы, наличие подвальных или полуподвальных помещений, которые будут оказывать влияние на нагрузку строения).
  4. Проведение оценивания будущей нагрузки на фундамент.
  5. Выбор бюджетного и качественного варианта выполнения на основании полученных данных.

Эти исследования позволяют подобрать наиболее оптимальный вариант для вашего участка.

Для более точного анализа важно использовать нормативную документацию и провести экспертизу грунта, которая позволит определиться нужно ли использовать дополнительное укрепление стеной и дренажные системы для отведения излишней влаги.

Разновидности котлованов и правила их создания
Проведение работ

Разработка котлована для фундамента – это трудоемкий процесс, который требует использования специальной техники и опыта квалифицированных специалистов. Важно соблюдение всех требований и стандартов для достижения высоких показателей надежности и прочности.

Этапы разработки котлована включают:

  1. Создание плана местности. Составляются чертежи и эскизы, отражающие особенности участка. Сюда же входит и анализ грунта.
  2. Разметка площадки. Важно определить точные границы будущего котлована, выровнять ландшафт. Местность очищается от построек, насаждений и других строений. Перенос коммуникаций предварительно согласовывается. Создаются защитные сооружения, ограждающие место от транспорта и посторонних людей.
  3. Проведение выемки земли. Для этого используется экскаватор, позволяющий выкопать большое количество почвы. Если планируется вырыть котлован большого или среднего размера, то целесообразно использовать оборудования с вместительностью в 20 и более тонн. Если застройка осуществляется в плотном режиме, то можно использовать мини-экскаваторы.
  4. Избавление от ненужного грунта. Если использовать землю не представляется возможным, то ее нужно вывезти на соответствующие полигоны. В этом случае важно учитывать степень опасности почвы. Иногда вывезти грунт можно и своими силами, но в большинстве случае его объем слишком велик, и требуется использование специального оборудования.

При выборе компании, которая будет осуществлять данные работы, стоит обратить внимание на автопарк, опыт работы и гарантии.


Поделитья с друзьями в социальных сетях:
  • 1
    Поделиться
Оцените эту статью
( Пока оценок нет )
Kayrosblog.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.