Рытье траншеи для прокладки кабеля в грунте: этапы и особенности

Рытье траншеи для прокладки кабеля в грунте: этапы и особенности

Хотя траншейный метод прокладки кабеля в грунте с развитием кабельных канализаций в городе стал считаться устаревшим, он все еще часто применяется в частном секторе. Особенно на небольших, не асфальтированных территориях и участках с минимальным риском повреждения из-за подвижек грунта, дорожно-строительных работ или механических нагрузок.

Особенности рытья траншеи и этапы прокладки кабеля в грунте

Начинается всё с рытья траншеи в земле, она может выполнятся вручную или помощью спецтехники. Кабели напряжением до 20 кВ должны углубляться в грунт не меньше, чем на 80 см. Для кабелей на 35 кВ глубина увеличивается до 110 см. И для большего напряжения – до 150 см.

Ширина траншеи официально не регламентируется, чего не скажешь о дистанции между кабелями и отступах от стенок траншеи. Для соблюдения регламента нужно рыть траншею не менее 20 см по ширине для одного кабеля до 10 кВ. Для трёх таких кабелей ширина увеличивается до 50 см и так далее. В одну траншею допускается укладка до шести кабелей в зависимости от марки и сечения. Технические характеристики смотрите в этом большом каталоге силовых кабелей и проводов. Там же Вы найдете рекомендации и требования по монтажу прокладки кабеля в грунте.

Рытье траншеи в слабом или влажном грунте должно сопровождаться укреплением ее стенок (кроме зимнего периода при рытье на глубину промерзания грунта). Траншеи в сыпучих грунтах могут не укрепляться. Но при их рытье нужно оставить откосы, угол которых соответствует естественному откосу грунта. Для подбора крутизны откоса при определенной глубине траншеи существует специальная таблица.

Траншеи роют механизированным способом с применением тяжелой техники и с использованием ручного труда – в зависимости от масштаба работ.

Особенности рытья траншеи и этапы прокладки кабеля в грунте

Последующие этапы монтажа кабеля:

  1. Подготовка «подушки» (подсыпка на дно слоя мелкого грунта толщиной от 10 см).
  2. Транспортировка барабана с кабелем на строительный участок.
  3. Диагностика и проверка кабельной изоляции на электропрочность.
  4. Раскатывание и укладка кабеля на подушку.
  5. Сращивание кабельных линий.
  6. Оснащение кабельных линий приспособлениями для предотвращения механических повреждений.
  7. Проверка кабельных линий.
  8. Засыпка траншеи.
  9. Заделка кабельных концов.

Если рассматривать плюсы проладки кабельных линий в траншее, то можно выделить: низкую себестоимость в расчете на несколько кабелей в одной траншее, а также неплохое охлаждение и защиту от повреждений. Это все немаловажно, так как уменьшает стоимость дальнейшей эксплуатации сети.

В то же время в случае замены или ремонта кабельных линий придется выполнить крупный объем работ. С учетом, что такие действия, выполняемые механизированным способом около коммуникаций, представляют опасность для них. Диагностика же кабельных линий в грунте крайне затруднена.

Да, и ещё один важный момент, перед началом рытья траншеи для прокладки кабеля в грунте необходимо заручиться разрешением организации или компании, владеющей участком, где будут проводиться работы.

Поделитья с друзьями в социальных сетях:
  • 1
    Поделиться
Оцените эту статью
( Пока оценок нет )
Kayrosblog.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.