Сложности вируса COVID-19 и способы борьбы с ним

Сложности-вируса-COVID-19-и-способы-борьбы-с-ним

Ученые обнаружили, что вирус, вызывающий болезнь под названием COVID-19, имеет такой же уровень жизнеспособности вне организма, как и его предшественник, что вызвало ОРВИ.

Но поскольку SARS оставался на уровне эпидемии в 2002 и 2003 годах, и текущий коронавирус быстро превратился в пандемию. Ученые полагают, что другие факторы объясняют эту разницу, например, более распространенная передача текущего коронавируса среди бессимптомных людей.

Почему нужно опасаться COVID-19

Новое исследование было опубликовано в Медицинском журнале Новой Англии (NEJM) и проводилось учеными из Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и UCLA и Принстонского университета.

Ученые обнаружили, что новый коронавирус COVID-19 на меди длится до четырех часов, на пластике и нержавеющей стали — на два-три дня, а на картоне — на 24 часа.

Команда экспертов в исследовании использовала небулайзер, специальное устройство, которое обеспечивает рассеивание лекарств в воздухе, таким образом имитируя человека, который кашляет или идет дождь. Было обнаружено, что вирус превратился в аэрозоль, что означает, что его частицы задерживались в воздухе почти три часа.

На одежде и других поверхностях, которые сложнее дезинфицировать, до сих пор неясно, как долго вирус может выжить. Хотя они все еще проводят тесты на одежде, поглощение натуральных волокон может привести к более быстрому высыханию вируса, полагает Винсент Мунстер, руководитель отдела вирусологии Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США.

Почему нужно опасаться COVID-19

Впервые исследование было опубликовано на прошлой неделе на медицинском веб-сайте до его официального опубликования и до его обзора. Это привлекло огромное внимание специалистов. Он подвергся критике со стороны некоторых ученых, которые считают, что данные о задержке вируса в воздухе завышены. А именно, вирусы в основном передаются чиханием во время чихания и кашля, и поэтому они задерживаются в воздухе всего на несколько секунд. Критики исследования задаются вопросом, удалось ли небулайзеру точно имитировать кашель или чихание человека. Но есть и другие доказательства того, что вирус может стать аэрозолем, хотя и в редких случаях. Частое и правильное мытье рук является наиболее важной мерой защиты от коронавируса.

В России создан специальный благотворительный фонд «День Первый» целью которого является помощь пострадавшим от вируса COVID-19 и борьба с его дальнейшим распространением. Активисты фонда привлекают финансы на покупку специального оборудования для медицинских учреждений, а также средства индивидуальной защиты для медработников и граждан. Подробно программу мероприятий, которые осуществляет благотворительный фонд «День Первый вы найдете на сайте www.day1fund.ru. Такие организации появляются по всему миру, что свидетельствует об общей угрозе человечеству.

Сравнение с атипичной пневмонией

Исследование, проведенное китайскими учеными, опубликованное на прошлой неделе и все еще ожидающее рассмотрения, показывает, что аэрозольные капли, содержащие коронавирус, были обнаружены в ванных комнатах пациентов в больнице Ухань, поскольку вирус распространялся через стул. Аэрозольная форма SARS была причиной заражения сотен людей в жилом комплексе в Гонконге в 2003 году, когда содержимое канализационной трубы прорвалось к потолочному вентилятору.

Коронавирус и симптомы группы риска

Коронавирус и симптомы группы риска

Эксперты, которые провели исследование для NEJM, провели аналогичные тесты на вирус SARS, обнаружив, что два вируса ведут себя одинаково. Но их сходство в отношении содержания в воздухе и на поверхности не объясняет, почему пандемия коронавируса заразила почти 1 167 063 человек и привела к гибели около 62 691 человек (по данным на 4 апреля 2020 года), в то время как эпидемия атипичной пневмонии заразила около 8 000 человек и унесла жизни около 800 человек.

«Эти данные свидетельствуют о том, что различия в эпидемиологических характеристиках двух вирусов, вероятно, связаны с другими факторами, включая высокую вирусную нагрузку на верхние дыхательные пути и вероятность того, что , инфицированные вирусом SARS-CoV-2, распространяют и передают вирус, пока состояние не протекает бессимптомно», — говорят ученые.

Поделитья с друзьями в социальных сетях:
  • 1
    Поделиться
Оцените эту статью
( Пока оценок нет )
Kayrosblog.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.