Прежде всего презентация блюд в креативной кухне характеризуется простотой и элегантностью, избегая ненужной вычурности. Обычно презентация блюд зависит от вашего вкуса и интуиции, хотя существуют несколько основных правил.
В первую очередь, если имеется в наличии достаточное количество посуды, важен выбор посуды. Обычно лучше всего остановить свой выбор на посуде нейтральных оттенков: светлые пастельные цвета, белый, и лучше всего без рисунка. В случае использования классической посуды, желательно также по возможности выбирать посуду с минимальным количеством узоров, идеально только на бордюре.
Итак, основные базовые формы презентации:
Симметричная композиция. Представляет собой взаимное и пропорциональное равновесие между частями блюда с балансом веса различных компонентов. Равенство веса двух частей блюда как два крыла бабочки. Передает ощущение порядка и гармонии.
Асимметричная композиция. Разделяем композицию на две асимметричные части, одна часть с большей массой чем другая. Передает больше динамизма и жизненности.
Ритмичная композиция. Повторение основных элементов с чередованием менее важных. Имеет динамичный и стимулирующий эффект и привлекает внимание.
Наклонная композиция. Поперечные линии направленные к персоне. Создают трехмерный пространственный динамичный эффект.
Масштабная композиция. Повторяющиеся элементы различных размеров в пропорциональной форме.
Далее, можно на основе этих основных композиций составить следующие.
Треугольная или пирамидальная композиция. “Играя” с высотой создаем пирамиду, или формируем треугольник на плоскости.
Квадратная композиция. Как вертикальная так и горизонтальная. Создаем композицию на основе симметричных квадратов или прямоугольников.
Линейная или кольцевая композиция. Элементы круглой или овальной формы располагаются относительно центральной точки.