Средства для обработки и обеззараживания на пищевых предприятиях

Поделитья с друзьями в социальных сетях:
  • 1
    Поделиться

Средства для обработки и проведения обеззараживания на пищевых предприятиях

Для того чтобы поддерживать стерильные условия на предприятиях пищевой промышленности, необходимо проводить регулярную дезинфекцию, используя средства для обработки и обеззараживания. Это способствует уничтожению болезнетворных микроорганизмов, а также избавляет от посторонних запахов.

Обеззараживание помещения даёт возможность соблюдать основные санитарно- гигиенические требования на производстве, что очень важно в отраслях пищевой промышленности. Чистота и отсутствие патогенной микрофлоры в пищевой промышленности дает возможность получать высококачественные продукты с отличными вкусовыми характеристиками. Кроме этого дезинфекция увеличивается срок хранения продукции и делает её абсолютно безопасной для потребителей.

Как выбирать средства для обработки и дезинфекции

Средства для обработки, применяемые для дезинфекции на пищевых предприятиях должны уничтожать все основные виды патогенных микроорганизмов, среди которых золотистый стафилококк, кишечная палочка, сальмонелла, а также плесневые грибы. Дезинфицирующие средства для пищевой промышленности, которые служат для обработки, не должны вызывать аллергии, а также не оказывать агрессивного воздействия на обрабатываемые поверхности.

Как выбирать средства для обработки и дезинфекции

Наиболее эффективным является метод химической дезинфекции. Обеззараживание проводиться несколькими способами в зависимости обрабатываемых объектов. Различают следующие способы: замачивание, протирание, погружение, орошение. При выборе способа дезинфекции учитываются следующие факторы:

  1. материал, из которого состоит обрабатываемый объект, а также его форма и размер, тип загрязнений;
    степень устойчивости микроорганизмов к выбранному для обработки средству, форма, в которой данный патоген существует;
  2. самого средства для обработки. Учитывается, насколько данное вещество токсично, как растворяется в воде, для каких микроорганизмов наиболее эффективно, как воздействует на обрабатываемые предметы и на окружающую среду.

Для предотвращения развития резистентности у микроорганизмов, средства для обработки и дезинфекции необходимо периодически менять. Перед этим рекомендуется проводить микробиологический мониторинг, определяя устойчивость патогенов к действующему веществу в составе средства для обработки.

Виды современных обеззараживающих средств

Виды современных обеззараживающих средств

Большой выбор средств для дезинфекции на предприятия пищевой промышленности можно найти в интернете. В перечень средств входят препараты различного химического строения. Это следующие группы:

  • перекиси — Сандим и Оксидез;
  • амины — Аминоцид, Триацид, Виродез;
  • альдегиды — Гексадекон и Омниацид;
  • гуанидины — Дуацид, Полидез, Продез;
  • четвертичные аммониевые соединения — Дексоцид, Гриндез, Логодез;
  • хлорсодержащие – Хлордез и Хлороцид;
  • спирты – Экстра-Дез и Ультрацид;
  • оксикислоты – Гликодез.

Вывод: дезинфекция оборудования, рациональные технологические процессы по его очистке и мойке даёт возможность снизить до минимума риск попадания микроорганизмов в пищевые продукты.

Моющие средства для обработки и дезинфицирующие средства соответствуют всем основным характеристикам, а также требованиям международной системы НАССР. Они имеют хороший результат применения и разрешение на использование в соответствии с законодательством.


Поделитья с друзьями в социальных сетях:
  • 1
    Поделиться
Оцените эту статью
( Пока оценок нет )
Kayrosblog.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.