Технология производства профилированного бруса для малоэтажного строительства

Технология производства профилированного бруса для малоэтажного строительства

Возведение жилых домов и построек из профилированного бруса чем-то напоминает сборку из конструктора. Только здесь используют не дешевую пластмассу, а экологически чистую древесину.

Среди очевидных достоинств – малая величина усадки, высокое сопротивление деформациям, отсутствие глубоких трещин. Такой также относят к категории «дышащих»: он свободно пропускает воздух на уровне микропор.

Но всё же главное преимущество – четкая унифицированная сборка, без пригонки, шпатлевки, законопачивания и доработки по месту. Благодаря этому дома из профилированного бруса собирают за рекордное время.

Технология производства профилированного бруса — общая характеристика

Для заготовки бруса используют преимущественно хвойные породы дерева: ель, сосна, лиственница, кедр. Материал естественной влажности 20..25% дает последующую усадку на 10%. Сырье, высушенное до 8..12%, усаживается лишь на 3..5%, поэтому его выбирают для ускоренного строительства.

Брус имеет прямоугольное или квадратное поперечное сечение. На параллельных поверхностях нарезают продольные пазы, причем верх и низ компенсируют друг друга. При сопряжении два изделия образуют замок системы «паз-шип». Благодаря такой конструкции достигается высокая жесткость и прочность соединения, а в зазоры не попадает дождевая вода, даже если будет ливнем скатываться по стене дома.

Технология производства профилированного бруса - общая характеристика

Маршрут обработки профилированного бруса

Технология производства профилированного бруса включает в себя ряд последовательных этапов. Для материала естественного уровня влажности назначают такие операции:

  • сортировка сырья по размеру сечения и наличию дефектов;
  • строгание и калибровка в заданный ;
  • нарезка чашек;
  • торцевание в размер.

Для обработки сухой древесины строгание делят на черновые и чистовые проходы, а между ними заготовки подвергают камерной сушке (2..3 недели).

Сложный многоуровневый профиль можно собрать из нескольких раздельных досок. Такой брус называют клееным. Сопряжение выполняют либо плоскость по плоскости, либо с внутренними вставками и пустотными камерами (по принципу шпоночных соединений). Второй вариант менее распространен.

В маршрут изготовления клееного бруса входят операции:

  1. сушка;
  2. черновая торцовка;
  3. черновая калибровка;
  4. сращивание по длине;
  5. калибрование ламели перед склейкой;
  6. нанесение клея и прессование;
  7. профилирование;
  8. чистовая торцовка.

Компания «Строя» предлагает построить дом из профилированного бруса собственного производства, используя цельный и клееный материал.

Маршрут обработки профилированного бруса

Оборудование

Роспуск стартового сырья выполняют на пильных станках, последовательно обрезая бревно с четырех сторон. Здесь могут применять ленточнопильные и круглопильные станки.

Обработку поверхностей под сборку производят на четырехсторонних машинах. Прямоугольная заготовка навылет проходит клеть, в которой пакетом установленных фрез нарезают заданное количество пазов с одной стороны и ответную часть – с другой. За тот же проход зачищают и профилируют лицевую и внутреннюю поверхность.

Технология изготовления профилированных брусьев предусматривает получение чашек – дополнительных широких пропилов. Эти поверхности используют для стыкования стен под прямым углом.

Заготовку кладут на специальный станок и зажимают, оставляя конец под обработку свободным. Поверх выступающей части проходит набор из двух цилиндрических фрез, установленных параллельно. Первая пара режет в вертикальной плоскости и возвращается в исходное положение. Вторая выполняет горизонтальный рез. За два прохода чашка готова.

Отрезку профилированного бруса в требуемый размер и окончательную торцовку производят на дисковых пилах.

Поделитья с друзьями в социальных сетях:
  • 1
    Поделиться
Оцените эту статью
( Пока оценок нет )
Kayrosblog.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.