Водоотводный ЖБИ лоток: его назначение и монтаж

Поделитья с друзьями в социальных сетях:

Водоотводный ЖБИ лоток его назначение и монтаж

Водоотводный ЖБИ лоток — это изделие, которое необходимо для безопасного отвода сточных или грунтовых вод. Изготавливается он из качественного бетона. Может быть армированым стальной проволокой для придания им дополнительной прочности. По своей форме водоотводный ЖБИ лоток представляет собой емкость, закругленной, квадратной или прямоугольной формы. Для того что бы защитить емкость от попадания грунта или мусора, в процессе эксплуатации могут оснащаться съемными бетонными или решетчатыми (металлическими) крышками. Для удобства монтажа на изделии есть металлические проушины.

Назначение водоотводных лотков

По своему назначению водоотводный ЖБИ лоток можно разделить на две группы:

  1. Лотки для инженерных коммуникаций. Эти изделия являются элементом для ливневой канализации. Дождевая и талая транспортируется по ним до канализационной системы. Быстрый отвод воды по лоткам защищает фундамент здания от разрушения.
  2. Лотки для дорожных коммуникаций. Такие изделия предназначены для эффективного отведения грунтовых и сточных вод от железных и автомобильных дорог, пешеходных и велосипедных дорожек, тротуаров. Водоотвод от дорог продлевает срок службы и препятствует их разрушению в период паводков и повышения уровня грунтовых вод.

Назначение водоотводных лотков

Монтаж водоотводного лотка

В зависимости от нагрузки и ее характера монтаж лотков выполняется следующими способами:

  • Без фундамента. Самый быстрый и дешевый вариант установки. Лоток может воспринимать нагрузку, как в вертикальном, так и в горизонтальном направлении.
  • Установка на фундамент или жесткое основание. Используется в тех случаях, когда на изделие будут воздействовать только вертикальные нагрузки.
  • Установка на фундамент с дополнительным обмуровыванием. Такой способ позволяет конструкции выдерживать как вертикальные, так и горизонтальные нагрузки.
  • Установка на фундамент с обмуровыванием по всей высоте. Конструкция, установленная таким способом, позволяет выдерживать максимально возможные вертикальные и горизонтальные нагрузки.

У водоотводных лотков практически нет недостатков – стоят они недорого, прочны и надежны, для их монтажа и обслуживания не требуется специальных навыков и дорогостоящей техники. Срок службы лотков зависит от условий эксплуатации и установки. Если монтаж был выполнен правильно, регулярно проводится плановое обслуживание и чистка системы водоотвода, то конструкция прослужит не один десяток лет. Водоотводный ЖБИ лоток можно применять повторно, при аккуратной разборке старой системы.


Поделитья с друзьями в социальных сетях:

Оставьте комментарий