Водоснабжение частного дома из скважины: все, что нужно знать прямо сейчас

Поделитья с друзьями в социальных сетях:
  • 1
    Поделиться

Водоснабжение частного дома из скважины: все, что нужно знать прямо сейчас

Помпу для воды купить можно на каждом перекрестке, приобрести бутыль 19 литров, и периодически менять воду по мере ее потребления. Но если у вас частный дом, то гораздо выгоднее, экономичнее в долгосрочной перспективе пробурить скважину на участке, и использовать свои собственные ресурсы. Сегодня мы поговорим про системы водоснабжения. Готовы? Тогда мы начинаем!

Виды водяных пластов для бурения скважины

Структура земной коры довольно примечательна. Однако нас интересуют все три слоя:

  • верховодка – пласт находится на глубине нескольких метров. Это грязная жидкость с органическими примесями и продуктами жизнедеятельности живых организмов. Поэтому для питья такой состав недопустим, но для растений в самый раз;
  • если у вас квартира в доме, и есть кулер механической помпой, как вот тут, то наличие грунтовых вод для вас неочевидно. Но они есть. Этот слой залегает на глубине 5-20 метров, и имеет довольно стабильную структуру. Зачастую такая вода используется для полива, так как перед употреблением ее нужно очищать;
  • артезианская вода залегает очень глубоко (до нескольких сотен метров). Это идеальный вариант для приготовления пищи и употребления за счет качественного состава и лечебных свойств.

Учтите, что перед подключением скважины к системе водоснабжения, важно взять образцы и отправить их на анализ в СЭС. Там могут точно определить жесткость, а также степень насыщенности воды минералами. По заключению специалистов будет понятно, нуждается ли вода в дополнительной очистке, или ее можно сразу употреблять. Если с этим пока разобрались, посмотрим на варианты скважин, представленных компаниями на рынке.

Какие скважины бывают

Какие скважины бывают

На рынке компании предлагают такие вариации:

  1. Игольчатая – используется для добычи воды в верхних слоях почвы путем забивания в грунт. В стенках довольно узкой трубы встроен фильтр для грубой первичной очистки воды. Как показывает практика, это самый примитивный и простой способ получить техническую воду для выращивания растений и овощей на огороде.
  2. Скважина в песке – это более технологичный вариант с сильной зависимостью, от состояния и качества, состава грунта. Если поблизости вредных предприятий или мест сброса отходов жизнедеятельности, а сам грунт может выступать природным фильтром, то такие системы водоснабжения можно использовать для забора питьевой воды;
  3. Артезианская скважина строится по телескопическому принципу, то есть труба уже на 0.5 см каждый ярус. Обязательно устанавливается фильтр при прохождении пласта со скальными породами и подземными водами, чтобы изолировать этот участок, и вода не смешивалась с более глубоководными источниками.

Если с этим пока разобрались, давайте посмотрим на унифицированное водоснабжение частного дома.

Как работает система водоснабжения

Как работает система водоснабжения

Для создания системы водоснабжения нужны такие элементы:

  1. Насос – он бывает погружным или поверхностным. Первый вариант более мощный, и предназначен для поднятия воды с глубины. А второй лучше использовать для игольчатых скважин.
  2. Гидроаккумулятор – он дает давление всей системе и обеспечивает стабильность подачи воды. Продается в виде емкости их жесткого корпуса, который заполняется воздухом.
  3. Автоматика обеспечивает автономность работы, и автоматизировать активацию и деактивацию насоса по мере востребованности.
  4. Фильтр грубой очистки – для водозабора важна установка фильтра, который будет отсекать крупные фракции и фрагменты в воде, чтобы они не попадали к вам на стол их водопровода. Перед насосом устанавливают фильтр тонкой очистки, который персонально подбирается под особенности состава жидкости.

Важно в организации системы водоснабжения использовать резьбовые места соединения, чтобы сохранялась возможность технического обслуживания.

Вот из таких элементов можно создать собственную систему подачи воды из пробуренной ранее скважины. Процедура, конечно, затратна с точки зрения усилий, финансов и времени, но серьезно упрощает жизнь впоследствии.


Поделитья с друзьями в социальных сетях:
  • 1
    Поделиться
Оцените эту статью
( Пока оценок нет )
Kayrosblog.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.