Выбираем проточный водонагреватель грамотно — Гид потребителя

Выбираем проточный водонагреватель грамотно - Гид потребителя

Проточный — это автономное отопительное устройство, работающее на горячее водоснабжение без использования отопительного котла. Выбор подходящего устройства должен зависеть, среди прочего, от индивидуальных нужд.

Что такое проточный водонагреватель

Проточный водонагреватель — это устройство, которое отлично подходит для мест, где нет доступа к локальной тепловой сети.

Горячая вода для бытового потребления может нагреваться различными водонагревателями. Среди них выделяют баки для горячей воды, работающие с источником тепла, чаще всего с бойлером на 100 литров https://www.bigam.ru/catalog/vodonagrevateli-na-100-litrov-7051/ или электрическими водонагревателями, которые являются хорошим решением в зданиях без других источников энергии.

Типы емкостных водонагревателей:

  1. напорные — у них бак большего размера (150-200л. https://www.bigam.ru/catalog/vodonagrevateli-na-150-litrov-7054/), к ним можно подключать краны со всего дома;
  2. безнапорные — характеризуются небольшим баком (до 10-15 л). Их можно подключить только к одной точке.

Водонагреватели можно запитать двумя способами. Можно выделить два типа устройств:

  • газовые устройства — это более дешевый способ нагреть воду. Его установка связана с выполнением определенных критериев. Например, печь с открытой камерой сгорания нельзя устанавливать в месте, где проживают домочадцы более двух часов, а объем помещения должен быть не менее 8 м3;
  • водонагреватель электрический – более безопасный за счет того, что нет возможности отравления угарным газом или взрыва газа, однако и электричество стоит дороже.
проточный электро водонагреватель
проточный электро водонагреватель

Проточный водонагреватель: электрический или газовый?

Проточные нагреватели — нагревают воду при включении горячей воды. Они могут быть подключены только к одной точке (крану), поэтому может потребоваться разместить их в нескольких комнатах. Отлично подойдет для ванных комнат, где установлена только душевая кабина.

Электрический проточный водонагреватель не требует подключения к газу или дымоходу. Его мощность можно регулировать по мере необходимости. Такие устройства позволяют полностью электронное управление работой устройства.

Газовые проточные водонагреватели — оптимальное решение для приготовления горячей воды в зданиях и квартирах, где нет технической возможности использовать накопительные водонагреватели или резервуары для хранения горячей воды или строительство таких установок было бы неэкономичным.

Они обеспечивают горячую воду для всей квартиры или дома. На рынке представлены устройства различной мощности, но более 90% установленных нагревателей имеют мощность 17–19 кВт. Их выбирают потому, что этой мощности вполне достаточно, ведь редко бывает, чтобы домочадцы пользовались душем, умывальником и раковиной одновременно. Но когда водонагреватель должен одновременно подавать горячую воду в ванну и раковину или в доме два санузла, устанавливаются обогреватели мощностью 22-24 кВт. Однако одновременное использование двух или более точек выхода всегда снижает расход горячей воды, даже в устройствах такой мощности.

проточный газовый водонагреватель
проточный газовый водонагреватель

На что обратить внимание при покупке водонагревателя

Качественный проточный водонагреватель должен:

  1. обеспечить количество горячей воды, адаптированное к потребностям домохозяйства в заданную единицу времени;
  2. поддерживать соответствующую постоянную температуру воды;
  3. гарантируют быстрый нагрев воды до нужной температуры.

При выборе водонагревателя, необходимо учитывать:

  • материал корпуса — обычно из стали или нержавеющей стали; часто имеют цилиндрическую форму;
  • вместимость — зависит от количества людей в хозяйстве и количества точек водоразбора: от нескольких до 500 литров;
  • тип монтажа: подвесной, стоячий или интегрированный с котлом;
  • утеплитель — чаще всего это пенополиуретан или пенополистирол;
  • дополнительные элементы: это может быть система управления, индикатор температуры, встроенный дополнительный электронагреватель.

Грамотно выбранный бытовой водонагреватель обеспечит бесперебойную горячую воду в дом или квартиру, доставив комфорт и удовольствие.

Поделитья с друзьями в социальных сетях:
  • 2
    Поделились
Оцените эту статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Kayrosblog.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.