Зеленый чай – «дело тонкое»

Поделитья с друзьями в социальных сетях:

Зеленый чай – «дело тонкое»

С некоторых пор зеленый чай стал очень модным напитком в большинстве стран мира. Он пришел к нам с востока, а «Восток — дело тонкое».

Зеленый чай — национальный напиток в Китае. Это – «символ гармонии и единства вселенной». С течением времени приготовление чая превратилось в национальную традицию. Трудно представить искусство Китая без красивой и сложной чайной церемонии. Но чай издавна пили и в других странах Востока и Средней Азии. Монголия, Бурятия, Индия, Тибет — это страны, где зеленый чай до наших дней незаменимый напиток.

Совсем недавно — по историческим меркам — зеленый чай «завоевал мир». Европа, Россия, Америка «стали на колени» перед волшебным напитком Востока, хотя его вкус и непривычен для жителей этих стран.

Зеленый чай — от лекарства к повседневному напитку

Многие столетия в Китае чай считался лекарством и применялся только для приготовления лечебных паст, травяных отваров, мазей. С его помощью лечили головные боли, отравления, сердечные болезни, раны.

Китайский зеленый чай считался лучшим средством «для поднятия бодрости духа» А в пищу листья чая использовали как приправу в свежем или высушенном виде.

Благодаря элите и творческим личностям древнего Китая, чай стал повседневным напитком.

Современные научные исследования подтвердили, практически, все древние взгляды на целебные свойства чая, особенно зеленых сортов. Его стали рекомендовать как профилактическое средство, иммуностимулирующее, для лечения синдрома хронической усталости.

Считается, что он может предупреждать развитие диабета, инсультов и даже раковых заболеваний.

Но существует легенда о том, что чистая родниковая вода стала ядом. Так и чай может нанести вред, если пить его бездумно. В зеленом чае содержание танина выше, чем в черном и количество других стимулирующих веществ превышают содержание таковых в кофе.

Выращивание и сбор зелёного чая

По «Канону чая», место для выращивания чая надо выбирать правильно. Для чая самого высшего сорта требуется песчаная почва, горные склоны. Средние сорта могут выращиваться на черноземах. Чайные деревья, выращенные на суглинках, дают самые дешевые сорта чая.

Процесс сбора чая в Китае напоминает танец. Движения сборщиков четко выверенные, плавные, верхушки молодых побегов с одним — двумя листочками, срываются ногтями, чтобы не нанести вред листьям и не изменить их свойства.

И черный и зеленый чаи собирают с одних и тех же чайных деревьев или кустов. Различаются только способы обработки сырья. Для черных сортов листья подвергаются ферментации, для зеленых — просто сушатся.

Виды зеленого чая

Лучшие зеленые чаи производятся, традиционно, в Китае. Существуют элитные сорта, чаи высшего сорта, и более низкие сорта (бюджетные). Элитный чай вы можете купить на сайте https://elitnie-chai.ru.

Вот некоторые виды зеленых чаев:

  • 1. Элитные чаи — очень дорогие.
    • Най Сян Цзинь Сюань;
    • Си Ху Лун Цзин;
    • Тай Пин Хоу Куй.
  • 2. Чаи высшего сорта — цены тоже не маленькие.
    • Тайский молочный зеленый чай;
    • Хуа Лун Чжу;
    • Люй Лун Чжу.

Способы заваривания зеленого чая

Настоящий зеленый чай хранить, заваривать и пить надо правильно.

Хранить светлые сорта чая надо при температуре до «- 18 градусов». Кстати, кофе тоже лучше хранить в холодильнике.

Существует несколько методов правильного заваривания для зеленого чая.

Классический способ:
  • Немного чая надо засыпать в заварочный чайник (существуют специальные чайники).
  • залить «по горлышко» горячей водой.
  • слить воду, — этот этап нужен для промывания чаинок.
  • снова залить горячую воду (не кипяток!) — примерно 85 градусов.
  • можно приступать к дегустации.

Считается, что зеленый чай можно заваривать 2-4, а улуны — до 10 раз

При каждой следующей заливке надо дать чаю настояться несколько минут.

Зеленый чай с молоком, по некоторым утверждениям, способствует похудению.

 

Монгольский молочный чай:
  1. В специальную керамическую или металлическую посуду всыпать 2 ст ложки чая.
  2. Налить 1 чашку молока и 0.5 литра чистой воды.
  3. Посолить! По вкусу.
  4. Довести до кипения. Процедить.

Соль можно заменить сахаром, но это уже будет другой чай.

Пить зеленый чай лучше из стеклянных или белых фарфоровых чашек маленькими глотками сразу после приготовления.


Поделитья с друзьями в социальных сетях:

Оцените эту статью
( Пока оценок нет )
Kayrosblog.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.