Суббота , 17 Ноябрь 2018

Дом с химерами в Киеве

Дом с химерами в Киеве 2

 

Когда-то честолюбивый поляк Владислав Городецкий всерьез увлекся архитектурой и охотой. Именно благодаря этому в центре Киева и появился «Дом с химерами«. Это знаменитое здание, построенное в 1902-1903 годах, можно смело назвать самым необычным украинским особняком. Его химеры не могут не впечатлять. К тому же стиль интерьера этого дома, выполненный в эпоху модерна, никогда и нигде не повторялся.
хотел сделать дом «на века», строил на свои деньги. Но почему опытный специалист решил возвести особняк на бросовом участке?

 (699x497, 105Kb)

Дом с химерами создания

Многие считали безумием начинать строительство на обрыве — на бывшем берегу осушенного Козьего болота, запрещенном к застройке киевским домостроительным обществом. Этот дом всегда был окутан легендами, хотя явился всего лишь своеобразной рекламой возможностей нового строительного материала — цемента. Фасад обильно декорирован изображениями экзотических животных и охотничьих мотивов. И снова, с целью рекламы, был использован цемент. «Дом с химерами» уникален не только для Киева, но и всего СНГ. Судьба уготовила «Дому с химерами» стать лицом столицы Украины наравне с Мариинским дворцом.
Со строительством «Дома с химерами» связано немало легенд. Говорят, что Владислав Городецкий создал дом в память о дочери-утопленнице. Но это лишь . Русалки, дельфины и лягушки на крыше здания, гигантский светильник в лестничном проеме, изображающий огромного сома в стеблях лотоса, лепнина на потолке в виде спрута, тонущие корабли, рога и черепа — плод фантазии большого оригинала, а не потерявшего рассудок отца.

Дом с химерами... в Киеве...

У киевлян принято загибать всего четыре пальца, перечисляя славные деяния Городецкого: караимская кенаса, изобразительных искусств, Николаевский костел и, конечно, Дом с химерами; если же вспоминать все, к чему за тридцать лет пребывания в городе приложил руку Городецкий, пальцев не хватит уже на первое десятилетие. Не знать его было невозможно — высокий, статный, один из первых в Киеве владельцев собственного авто, кумир мальчишек и предмет тайных страданий дам; ему ничего не стоило появиться на улице с ручной обезьянкой на плече или пройти по Крещатику в компании дрессированного жирафа. Последнее, разумеется, откровенное вранье, но все же не совсем безосновательное: Городецкий действительно привез из африканского путешествия в 1911 году чучела убитых им животных и передал коллекцию зоологическому музею. Собственно, это путешествие, «сафари», как говаривали знающие люди уже тогда, и было главным событием его жизни; к нему он готовился, читая Майн Рида, проводя вечера в Обществе правильной охоты и набрасывая эскизы будущего дома на Банковой. В память об экспедиции осталась коллекция трофейных чучел, сгоревшая во время войны, и книжка воспоминаний, щедро иллюстрированная фотографиями автора: вот он попирает ногой тушу убитого носорога, вот гордо возвышается над подстреленным львом, красавцем жирафом, страусом, серной — настоящий новый Адам в окружении тварей, которых он охотно поименует и занесет в зоологический атлас, как только они будут убиты. Назойливая телесность так откровенно рифмуется с декором знаменитого фасада, что волей-неволей теряешься: каменные ли хищники породили эту вереницу убитых тел или память о будущих трофеях заблаговременно отлилась в бетонные формы?

 (400x550, 65Kb)

Есть другая скандальная версия — пари с другими архитекторами, утверждавшими, что на таком обрыве строить невозможно.
Вполне реальной может быть и строго практическая мотивация строительства. Это первый дом, построенный в Киеве при помощи цемента. По тем временам — грандиозная рекламная акция для цемента промышленника Рихтера.
Доходный дом и жилище знаменитого архитектора после революции и до Отечественной войны был коммуналкой, затем — больницей ЦК КПУ.

За короткое время здание в стиле модерн на Банковой, 10 оказался в числе популярнейших зданий Киева. А сам Городецкий все больше уходил в свое хобби — африканскую охоту. Из-за больших затрат на сафари или по каким-то еще причинам зодчий продал дом в марте 1913 года Товариществу свеклосахарного и рафинадного завода «Благодатинское». Правление товарищества возглавлял инженер Даниил Балаховский, сын киевского купца. Помимо коммерции, он являлся французским консульским агентом в Киеве, был известным меломаном. В ноябре 1916-го бывший дом Городецкого перекупил некий Самуил Нимец, купец первой гильдии. В конце концов это здание национализировала рабоче-крестьянская власть. Сам же зодчий в 1930 году скончался в Тегеране, куда привела его строительная деятельность. Там он и похоронен.

 (400x550, 69Kb)

До войны, когда на противоположной стороне улицы находился штаб КВО, в «доме с химерами» работали военные. А в марте 1944 года Совнарком Украины и ЦК КП(б)У приняли совместное постановление, коим предписывалось предоставить это здание для жилья персоналу возвращавшегося в Киев из эвакуации Театра им. Франко. Некоторые актеры уже вселились в шикарные квартиры, но не прошло и полугода, как строение приглянулось ЦК. Актеров быстренько отселили в другое здание, а «дом с химерами» на долгие годы стал поликлиникой для аппаратчиков.

Дом с химерами в Киеве 1

Киевляне во все времена неизменно называли здание на Банковой «домом Городецкого». Так мы говорим и теперь. Осталось добавить, что уже принято решение: по окончании реставрации установить на фасаде дома памятный знак, посвященный его строителю и первому владельцу — выдающемуся архитектору Лешеку-Дезидерию-Владиславу Городецкому

В 2003-2004 годах «Дом с химерами» реставрирован. Стоимость реконструкции дома Городецкого — около 30 миллионов долларов. Полностью восстановлен интерьер здания, включая паркетный пол, роспись. После реставрации «Дом с химерами» стал Малой резиденцией приемов Президента Украины. Здесь принимаются зарубежные делегации. На базе дома Городецкого создан музейно-культурный центр «Шедевры искусства Украины» как филиал Национального музея. Встречи Президента Украины с высокими гостями, которые устраиваются в реконструированном «Доме с химерами», не препятствуют посещению музея небольшими экскурсионными группами.

Дом с химерами в Киеве 3

Дом с химерами адрес и положение на карте

Дом с химерами в Киеве 4

Если Вы приедете в Киеве, обязательно посетите щнаменитый Дом с химерами! Возможно, для того, чтоб обойти все достопримечательности этого города вам не хватит одного дня, потому вам придется остаться здесь на ночь. Квартира посуточно в Киеве — это лучший вариант для бюджетного туриста. Такое жилье намного доступней из-за своей низкой стоимости и удобнее, потому что никто не будет вам мешать. Желаю удачного путешествия!




Morozko-shop

Комментарии:

4 комментария

  1. Екатерина

    Интересно!

  2. А как впечатляет «дом» в оригинале.

  3. Valentina Zotova

    Он действительно впечатляет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Достопримечательность итальянского города Лукка: Церковь Сан-Микеле

Достопримечательность итальянского города Лукка: Церковь Сан-Микеле

Церковь Сан-Микеле в Форо является местом католического богослужения в Лукке, расположенная на площади Сан-Микеле. Она ...

: 23.98MB | MySQL:210 | 1,210sec