Четверг , 23 Май 2019
Главная / Искусство / Иллюстрации / Иллюстрация как она есть!

Иллюстрация как она есть!

Вы делаете сайт, годовой отчет, рекламные банеры или буклеты?! Во многих случаях вас выручит иллюстрация! Как ни странно, но услуги фотографа стоят намного дороже, чем заказать иллюстрацию на эту же тему! А значит мало того, что дешевле, но и быстрее вы получите готовый макет для дальнейшей с ним работы.

Еще раз это относительная небольшая стоимость иллюстрации. Даже у самого знаменитого автора вы получите качественное изображение намного дешевле, чем наймете фотографа, модель, дизайнера, для той же реализации своей цели.

Многие иллюстраторы могут сделать изображение мало отличимое от хорошей фотографии, а во многих случаях даже лучше!

Иллюстрация смотрится во многих случаях эффектнее, чем фотография, так как на фоне повсеместной фото-рекламы иллюстрация достаточно большая редкость!

Иллюстрацию нарисовать намного быстрее по времени, а значит, если сроки вас поджимают, то иллюстрация реальный выход!

С иллюстрацией проще работать и исправлять недочеты и подгонять по цветам.

Минусы иллюстрации

Не всегда можно использовать именно иллюстрацию. Есть области, где придется работать только с фотографом. Например, косметика.

Игривое настроение иллюстрации не всегда создает серьезное впечатление о фирме, но на мой взгляд это проблема исключительно стиля.

В России практически не существует агентств, которые предлагают услуги иллюстраторов. На данный момент продажей иллюстраций профессионально занимается только студия Артемия Лебедева, а значит в большинстве случаев придется связываться с частными фрилансерами, что влечет за собой затягивание сроков и все возможные проблемы с этим связанные!

Нужно разбираться во всем многообразии стилей и четко осознавать какое изображение должно стать итогом вашей совместной деятельности с автором.

Достаточно сложно описать будущую иллюстрацию, потому что в большинстве случаев необходимо самому быть иллюстратором.

Сколько стоит иллюстрация

В России стоимость иллюстрации не строится ни по каким законам рынка в отличие от западных стран. У нас цена иллюстрации определяется известностью автора и его аппетитами. При чем на качество иллюстрации цена зачастую никак не влияет, вы можете найти более менее раскрученного автора, который будет просить за свои иллюстрации от 500 до 1000 $ и не менее талантливого художника, который нарисует вам такое же по качеству произведение за 100 200 $. Однако, зачастую лишние 100 200 $ сэкономят заказчику лишние нервы и время, так как более дорогой может оказаться более опытным и его работу не нужно будет вносить массу исправлений. Поэтому, мой совет не экономить и связаться либо с агентством, либо с опытным автором.

Средняя цена на рынке за стандартную иллюстрацию 200 300$.

Так же цена на иллюстрации зависит от того где она будет использоваться. Согласитесь, если изображение будет использоваться на 1000 рекламных щитах по всей Москве, то такая иллюстрация не может стоить дешево. Существует прямая зависимость цены и носителя.

Жанры иллюстраций

Я бы определил 5 основных жанра иллюстраций:

Рекламная иллюстрация

Тут все ясно! Любая иллюстрация, которая рисуется для рекламы является рекламной! Эта иллюстрация самая дорогая и сложная в отрисовке, так как маркетологи предъявляют к такой иллюстрации особое внимание. Практически на всех этапах отрисовки ведется тотальный контроль над любым проявлением творчества и свободы. Заказчик зачастую четко знает, что он хочет получить, особенно, если заказчик рекламное агентство! Тут автору не надо ничего придумывать, все придумали за него!

Так же к рекламной иллюстрации я бы отнес так называемые сториборды. Сториборд это что то вроде комикса, который описывает покадрово основные моменты будущего рекламного ролика. Своего рода это свод правил для оператора-постановщика. Хороший сторибордист должен обладать великолепным чувством композиции и отлично владеть техникой отрисовки людей в движении. Такие авторы на вес золота, так как это работа несколько тупая, муторная и не приносит должного удовлетворения автору. Поэтому многие сторибордисты быстро [перегораютk и не хотят участвовать в таких заказах.

Примеры рекламной иллюстрации:

автор Доронина Татьяна

автор Литвинова Наталья

автор Артем Зубов

Где найти автора:

Сайт illustrators.ru

Сайт free-lance.ru

Агентство Visual Storm visualstorm.ru

Агентство Bang Bang! bangbangstudio.ru

ЖЖ ru_illustrators

Студия Артемия Лебедева

Журнальная иллюстрация

Самый творческий жанр в иллюстрации, так как журналы не требуют четкости в том, что должно быть изображено и часто это отдается на откуп автору. Тут может проявить себя в полной мере. Однако журналы требуют готовое изображение слишком быстро, поэтому автору приходится придумывать, как сделать иллюстрацию наиболее эффектно при использовании наименьших изобразительных приемов.

Такие журналы как Афиша и Большой город приветствуют минимализм в иллюстрации. Часто именно такие иллюстрации являются меймстримовыми и модными! А авторы таких иллюстраций становятся самими известными в арт-среде.

Примеры журнальной иллюстрации:

автор Ив Орлов

автор Валентин Ткач

автор Громова Ольга

Где найти автора:

Сайт illustrators.ru

Объединение иллюстраторов Цех tzeh.ru

Агентство Visual Storm visualstorm.ru

Агентство Bang Bang! bangbangstudio.ru

ЖЖ ru_illustrators

Студия Артемия Лебедева

Книжная иллюстрация

Книжная иллюстрация самый неблагодарный жанр. За такие иллюстрации платят мало, а отношение книжных издательств к деталям в таких изображения зачастую рьяное. Особенно это относится к детской книжной иллюстрации. Итогом такой политики на мой взгляд является отсутствие новой волны авторов в книжной иллюстрации. Почти все самые известные художники это люди в возрасте, с советской школой иллюстрации. Все они рисуют иллюстрации по-старинке от руки, карандашами и красками, в чем есть конечно определенный шарм, но новое время требует новых приемов и скорости! Но это еще пол беды. Так как школа иллюстрации в России на данный момент отсутствует и новые авторы это самоучки, то мы имеем этот ужас на полках магазинов, который по-другому у меня язык не поворачивается! Авторы старой советской школы тупо не справляются с тем потоком книг, который появляется, их слишком мало и они очень подолгу оформляют одну книгу.

Примеры книжной иллюстрации:

автор Наталья Бронникова

автор Лучкина Юлия

автор Алексей Курбатов

Где найти автора:

Сайт illustrators.ru

Объединение иллюстраторов Цех tzeh.ru

Агенство Изадетели izdateli.ru

ЖЖ ru_illustrators

Студия Артемия Лебедева

Стоковая иллюстрация

Относительно новое направление в иллюстрации. Являет собой векторный клипарт на всевозможные темы фрукты, узоры, машинки и так далее. Так же на мой взгляд очень неблагодарная тема, так как что бы зарабатывать при помощи такой иллюстрации нужно отрисовать сотни иллюстраций! А так как конкуренция очень велика, то с каждым годом отрисовка таких иллюстраций становится все сложнее, так как все что уже можно давно нарисовано, то конкурировать можно только качеством изображения. На микростоках такая иллюстрация стоит от 1 до 10$. Очень полезна для оформления каких-то открыток или внутренней документации, презентаций и так далее. Из-за дешевизны спрос на стоковые иллюстрации стабильно высокий. В микростоках автор продает одну и ту же картинку по несколько десятков, а то и сотни раз.

Примеры стоковой иллюстрации:

автор неизвестен

Где найти автора:

Стоковый сайт ShutterStock.com

Стоковый сайт iphoto.com

Веб-иллюстрация

Всевозможные иконки, украшательства, флэш-игры, банеры — любое изображение, нарисованное для веб являет собой этот новый жанр в иллюстрации. Чаще это чисто техническая иллюстрация, которая так же подразумевает минимум творчества. Очень специфический жанр, так как профессионалов в такой иллюстрации найти относительно сложно. Я считаю, что такая иллюстрация подразумевает под собой определенный набор правил и стилистических ограничений, о которых не все авторы догадываются. Поэтому, заказывая иллюстрацию для сайта, постарайтесь найти примеры, понравившихся вам изображений на других сайтах как минимум. Лучше, если вы найдете профессионалов в этой области и будете работать с ними.

Примеры веб-иллюстрации:

автор Anastasiya Ju

автор Vladimir Levchenko

автор агентство TurboMilk

Где найти автора:

Сайт free-lance.ru

Сайт revision.ru

ЖЖ ru_designers

На этом пожалуй все, ждем пожеланий, что бы вы еще хотели узнать об иллюстрации и иллюстраторах, но боялись спросить!

 

 

Поделись этой инфой в соцсетях!
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также:

Для чего нужны картины по номерам - гид потребителя

Для чего нужны картины по номерам — гид потребителя

Картины по номерам появились относительно недавно. Для чего же они нужны? Вы чувствуете настоятельную потребность ...

: 27.23MB | MySQL:229 | 0,369sec