Среда , 14 Ноябрь 2018
Главная / Интерьер и архитектура / Бытовая техника / Как правильно выбрать гравер — гид потребителя

Как правильно выбрать гравер — гид потребителя

Как правильно выбрать гравер - гид потребителя

Гравер или прибор для гравировки – многофункциональный инструмент, который явно не будет лишний в собственной мастерской. Чаще всего его используют, конечно, для декора какого-либо предмета, однако это далеко не все его возможности. Из-за того, что граверы бывают абсолютно разные по мощности и насадкам, их часто используют в стоматологии (бормашинки), салонах красоты (обточка ноготков) и просто в хозяйстве для обточки или зачистки материала.

Какой гравер нужен именно вам?

Вообще выбирая любые строительные ручные инструменты, важно ответить на несколько вопросов:

  • Для каких целей вам нужен инструмент?

Если инструмент для гравировки вам нужен только для декора предметов, отлично подойдет обычный ударный гравер. Для большего функционала (например, резки, сверления или полировки) понадобится уже мини-дрель с насадками, вид которых зависит от проделываемой работы.

Какой гравер нужен именно вам?

  • С какой периодичностью инструмент будет использоваться?

Если прибор будет использоваться вами как непостоянное увлечение, то вполне подойдут недорогие граверы с малым запасом мощности. Если же инструмент будет эксплуатироваться ежедневно, здесь стоит действительно один раз затратиться. Выбирайте модели от известных производителей (одни из самых популярных – Proxxon и Dremel). Их стоимость значительно выше, однако и прослужат они очень долго. Что касается мощности – для постоянных и сложных работ лучше выбирать приборы с мощностью не ниже, чем 250 Вт.

  • Для какого материала он будет использоваться?

Как мы отметили, гравер – многофункциональный инструмент. Его можно использовать для самого разнообразного материала. Наборы для гравировки по металлу и дереву, стеклу, пластику можно выбрать, отталкиваясь от количества оборотов. Обычно для подобных материалов вполне достаточно до 20 000 об/мин. В работе же со сталью, твердыми металлами и тем более с какими-либо ценными камнями обязательно нужна мини-дрель с оборотами не менее 30 000 об/мин. Также проследите, чтобы на инструменте была регулировка оборотов – это обеспечит точность работы.

На что обратить внимание при выборе гравера

На что обратить внимание при выборе гравера

После того, как вы ответили на три поставленных вопроса, стоит приступать к выбору самого инструмента. Здесь учитывайте несколько аспектов: комплекцию, вес и вибрацию прибора.

Что касается комплекции, то, покупая гравер, он обычно находится в упаковке со всем необходимым для работы набором. Сюда, в зависимости от производителя, входит сам прибор, набор стандартных насадок (также насадок для отшлифовки или заточки), гибкий вал и стойка. Кстати, последние два приспособления встречаются в более дешевых наборах крайне редко.

Также из-за того, что для гравера существует огромнейшее количество насадок, возможно, со временем вам придется самостоятельно докупать необходимые. Отметим, что купить набор для гравировки и все насадки к нему вы можете онлайн в интернет-магазин «Nemolotok». Магазин поставляет все необходимые инструменты для любого вида работ.

Следующее, на что обращаем внимание – вес инструмента. Прикиньте, сколько часов в день вы уделяете работе с прибором – именно от этого будет зависеть выбор его габаритов. Для мелкой и точно работы, которая занимает длительное время, выбирайте легкий инструмент (желательно весом не более 1 кг). Помните, что ваша рука будет постоянно находиться в напряжении и вес – главное, что влияет на продуктивность и продолжительность работы.

И последний важный аспект – это вибрация и шум инструмента. В малогабаритных граверах обычно данные критерии не играют особой роли, так как и шум, и вибрация заметны, но не доставляют дискомфорта. В больших же приборах вибрация может нарушить работу. Рукой, не привыкшей к постоянной тряске, в тонкой работе можно допустить большие погрешности. Поэтому мы советуем вам сначала приловчиться на более простом виде работы и только после приступать к мелким и важным деталям.

С какими материалами имеете дело

С какими материалами имеете дело

От материала, над которым будет производиться работа, зависит множество факторов по выбору дополнительных инструментов к граверу. Сразу отметим, что существуют приборы для гравировки по дереву и по металлу. Здесь с определением не возникает проблем. Далее самое главное – правильный подбор насадок.

  • Для гравировки таких материалов как сталь, камни или стекло лучше выбирать алмазные насадки (состоят из стали и алмазного напыления в рабочей части).

Работая с металлами, используйте инструменты из абразива или резины. С их помощью можно произвести шлифовку поверхности материала или расточку отверстия.

  • Для шлифовки какого-либо материала используйте насадки из войлока (выбор их зависит от грубости проделываемой работы). Однако помните, что использовать их нужно с полировочными пастами. В их состав может входить полировочный или алмазный порошок. Первый подходит для твердых металлических материалов, второй – для дерева и стекла.

Учитывая все перечисленные аспекты и подходя к выбору инструмента с умом, работа с ним не вызовет затруднений. При правильном использовании и должном обращении гравер прослужит в вашей мастерской очень долгое время.




Morozko-shop

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Недорогой ремонт бытовой техники - это очень выгодно

Недорогой ремонт бытовой техники — это очень выгодно

Недорогой ремонт бытовой техники  позволит сэкономить внушительную сумму денег. Сегодня многие хозяйки выбирают электроплиты для ...

: 23.9MB | MySQL:209 | 1,939sec