Как выбрать сковороду. Гид потребителя

Поделитья с друзьями в социальных сетях:

Как выбрать сковороду. Гид потребителя

Современные кулинары имеют возможность оснастить свои кухни любой посудой. Выбор её огромен. Сковородки занимают в списке кухонной утвари, пожалуй, первое место. В этой статье мы расскажем подробно о том, как выбрать сковороду.

Типы сковородок по назначению

  • Сковорода для блинов имеет пологие бортики высотой до 1 см, что облегчает процесс переворачивания блинов.
  • Классическая – универсального назначения. В ней чаще всего тушат, жарят, пассеруют.
  • Жаровня – толстостенная чугунная сковорода для длительного тушения мясных, рыбных и овощных блюд.

Отличительные особенности жаровни:

    • Пища может долго подвергаться тепловому воздействию, не пригорая;
    • Удерживает постоянное тепло;
    • Подходит для использования как в духовке, так и на открытом огне.
  • Сковорода-гриль получила своё название благодаря характерным рёбрам на дне, придающим готовому блюду соответствующий «узор».

Отличительные особенности сковороды-гриль:

    • Позволяет минимизировать применение масла;
    • Основная часть масла остаётся в углублениях сковороды, а не впитывается в продукты, что делает их более полезными;
    • Предназначена только для обжаривания.

Пища, умело приготовленная на сковороде-гриль, отличается сочностью и привлекательным внешним видом.

  • Сотейник – многофункциональная посуда с толстым дном. Это и кастрюля, и сковорода одновременно. В сотейнике пассеруют, готовят соусы, крема, разогревают бульоны.
  • Азиатский вок – это достаточно широкая полусфера с небольшим плоским дном. Имеет небольшую толщину, поэтому дно быстро нагревается. Вок предназначен для приготовления пищи в азиатских традициях: кусочки овощей, мяса, рыбы на большом огне быстро обжариваются, приобретая корочку и оставаясь сочными внутри.

Сковородки любого назначения снабжаются съёмными и стационарными ручками. У тяжёлых сковородок напротив длинной, как правило, есть небольшая вспомогательная ручка, что значительно облегчает их перемещение.

Крышка – тоже не последний элемент сковороды. Она позволяет ускорить процесс готовки и защищает кухню от брызг.

Часто сковородки снабжены носиком для слива лишней жидкости.

Типы сковородок по назначению

Типы сковородок по материалам

Насколько хорошо сковорода будет выполнять свои функции, зависит от того, какие материалы применялись для её изготовления. С их особенностями обязательно нужно ознакомиться, чтоб узнать как выбрать сковороду. Основа, как правило, чугунная, стальная или алюминиевая.

  • Чугун – материал долговечный. Отлично прогревается и держит тепло, не боится острых предметов. К нему не пригорает пища. Как минус можно отметить значительный вес изделий.
  • Нержавеющая сталь хорошо держит тепло, устойчива к повреждениям, не боится перепадов температур. Профессиональная кухонная посуда именно такая.
  • Алюминий – самый бюджетный материал. Сковородки из алюминия лёгкие, быстро нагреваются. Но на них остаются царапины, а пища пригорает. Кроме того, в алюминиевой посуде тушить и хранить готовые блюда нельзя.

Типы сковородок по материалам

Покрытия сковородок

Для улучшения функциональных свойств сковородки покрывают разными составами.

  • Титановое покрытие не ржавеет, отлично держит температуру. Частицы титана обеспечивают антипригарные свойства. Обладая меньшим весом, по функциональности такие сковородки не уступают чугунным.
  • Керамика характеризуется абсолютной безопасностью и экологичностью, т.к. состоит только из воды, песка и каменной крошки. Это высокопрочное покрытие равномерно нагревается, химически нейтрально, обладает антипригарными свойствами, но боится абразивной чистки.
  • Каменное покрытие (гранитное, мраморное, алмазное напыление) повышает прочность, улучшает функциональные свойства изделий, а также играет декоративную роль. Сковородки с такими покрытиями экологичны, имеют высокую теплопроводность, антипригарность и длительный срок службы.
  • Тефлоновое – имеет ограничение по температуре (не выше 200). Такие сковородки очень лёгкие, позволяют готовить с минимальным количеством масла.

Чтобы получить качественное блюдо и удовольствие от процесса готовки, надо знать как правильно выбрать сковороду. Подходящая посуда – это уже пол дела.


Поделитья с друзьями в социальных сетях:

Оцените эту статью
( Пока оценок нет )
Kayrosblog.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.