Воскресенье , 18 Ноябрь 2018
Главная / Дизайн / Капризная леди «Мода» в историческом ракурсе

Капризная леди «Мода» в историческом ракурсе

Капризная леди «Мода» в историческом ракурсе
Тема моды всегда актуальна. Сейчас на дворе XXI век и превратилась в настоящую индустрию. А что было модным в прошлом XX веке, чему отдавали предпочтение модницы того времени?


В мире моды нет ничего постоянного. Тем, кто хочет оставаться в тренде приходится внимательно отслеживать последние события мира моды. Однако, именно в этой сфере наиболее эффективно проявляется себя поговорка «Всё новое — это хорошо забытое старое». Вот для чего дизайнеры мод изучают историю.

Война 1941 года. Ее события внесли свои коррективы во все. Изменился и жизненный уклад, и мировоззрение советских людей. Вполне естественно, что мода не могла оставаться в стороне от патриотического настроя народа. В гражданской одежде совсем не наблюдается женственности, она становится все больше похожей на военную форму. Основные отличительные особенности в мужской и женской одежде — появление накладных плечиков, накладных карманов, хлястиков, погончиков, длинных поясов на талии.

Перед окончанием военных действий, был открыт Дом моделей. Радостное предвкушение скорой победы над Германией отразила и мода. Уходят в прошлое казенные пиджаки и ватники, женщины щеголяют в ярких шелковых платьях, блузках из крепдешина, облегающих фигуру юбках, и чулках, подчеркивающих стройность ног их обладательниц. Мода становится бальзамом для душевных ран.

Сразу после окончания войны состоялось открытие «Общесоюзного Дома моделей одежды». В нем начинает свою деятельность один из лучших дизайнерских коллективов Советского Союза, разрабатывающий лекала для модной одежды. «Журналом мод» отражались все модные тенденции того времени. Но модели одежды, представленные в журналах, имели огромное отличие от ассортимента одежды, которые предлагали магазины. Все очень просто: требовалось большое количество одежды для пополнения послевоенного рынка. В модной индустрии приветствовалось количество, следовательно, качество часто оставляло «желать лучшего». Свобода творчества запрещалась, советские искусствоведы вынуждены были работать под «неусыпным оком» ЦК КПСС, все иностранное строго пресекалась.

Однако не стоит думать, что варианты одежды разрабатывались художниками — модельерами строго по заданным шаблонам. Они сумели, несмотря на запреты, создать неповторимые коллекции. В это же время повсеместно открываются ателье, где шилась на заказ с учетом индивидуальных особенностей, вкусов и запросов клиента.

Свою лепту в советскую моду внесло и кино. Женщины в подражание героиням кинофильмов стали делать перманентную завивку, красить губы яркой помадой, тонко выщипывать брови. Шиком считалось платье из шелка в «горошек» с кружевным воротничком.

После смерти И.В. Сталина главной задачей, поставленной перед модельерами, стало создание красивой одежды. Открытие VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве в корне меняет мировоззрение молодого поколения. Мода характеризуется появлением юношей — «стиляг», выделявших себя яркой, пестрой, броской одеждой, и девушек – «чувих», предпочитавших яркий макияж и пышность юбок. Несмотря на повсеместное осуждение данного стиля одежды и поведения, он также внес свой вклад в историю моды.

После выхода на широкий экран фильма кинорежиссера Э. Рязанова «Девушка без адреса» модным становится платье с юбкой «солнце – клеш». Оно стало предметом заветной мечты многих советских женщин: не у всех имелась возможность сшить наряд, где на одну только юбку требовалось 5 метров материи!

Этот период характеризуется и появлением «фарцовщиков», в моду на долгие годы прочно входит одежда из джинсовой ткани.

Шестидесятые годы выделяет выход советской моды за рубеж. Огромный успех на европейском показе мод снискала коллекция русских сапожек, разработанная модельером Верой Араловой, в комплекте с ними шла беличья шубка. Создавались действительно модные шедевры, для их украшения применялся «фольклорный стиль». Законодателям советской моды было понятно, что при показе за рубежом их коллекций в «чисто европейском ракурсе», успеха никогда не будет. Ими специально использовался данный стиль моды, являвшийся экзотикой в иностранных кругах, и всегда вызывавший огромные овации!




Morozko-shop

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Модные платья сезона «осень-2018»

Модные платья сезона «осень-2018»

Платьев в женском гардеробе много не бывает! Это блузы, брюки и юбки можно комбинировать так, ...

: 24.08MB | MySQL:219 | 1,357sec