Пятница , 16 Ноябрь 2018
Главная / Искусство / Что нас ждет в WordPress 3.0 (обзор новых функций)

Что нас ждет в WordPress 3.0 (обзор новых функций)

Очередная версия самой популярной платформы для блогов WordPress 3.0 должна выйти 1 мая в один день с проведением конференции WordCamp в San Francisco. При этом окончательный вариант всех новых функций был утвержден и [замороженk 1 марта. Таким образом, все новинки функционала стали известны, никаких дополнительных возможностей добавляться не будет, только работа на багами. Предлагаю почитать про набор самых основных и существенных изменений, которые грядут в WordPress 3.0. А там есть на что посмотреть!

Объединение WordPress MU и WordPress

Для тех, кто не знает, что такое WordPress MU, беспокоиться, по сути, не о чем. Данная разработка похожа на WordPress и позволяет пользователямсоздавать несколько сайтов в одной системе. Кстати, проект WordPress.com реализован на базе WordPress MU. Так вот, на конференции в WordCamp San Francisco в 2009 Matt Mullenweg анонсировал данную функцию, и после года тяжкой работы этого удалось достичь.

Что это означает для пользователя?

Вы сможете создавать несколько сайтов с одной админкой. Например, можно будет иметь что-то вроде beginners.wordpressinside.ru без необходимости использования дополнительной установки WordPress. Какие могут быть последствия? Если у вас есть отдельный блог и вы пожелаете добавить еще несколько нет проблем, ничего для вас не изменится. Если вы используете WordPress MU, то после обновления до версии 3.0 все сайты тоже останутся на месте, никаких изменений не последует. То есть все зависит лично от вас, новая функция является своего рода аддоном (дополнением), который позволяет создавать в одной установке несколько отдельных сайтов. Кроме того, пользователям WordPress MU станет жить немного проще, так как не придется [хакатьk плагины WordPress чтобы использовать.

Назначение доменов если вы являетесь пользователем WordPress MU либо сталкивались с работой WordPress.com, то, скорее всего, знаете как можно использовать домены для сайтов в своей сетке проектов. Не смотря на то, что сервис WordPress.com позволяет юзерам заменять субдомен своего блога на нормальный платный домен, эта функция не будет включена в ядро. Для ее поддержки придется устанавливать дополнительный плагин.

Поиск по сетке сайтов если вы решились создать в своей установке WordPress более одного проекта, то обратите внимание, что поиск по всем ним не является встроенной функцией. Возможно, в будущем она войдет в ядро системы, но точно не в WordPress 3.0. Пока что нужно использовать соответствующий плагин.

Пользовательские типы записей

Относительно этой функции было достаточно много шумихи при выходе WordPress 2.9. Из-за некоторых технических сложностей, она так и не попала в финальный релиз, но теперь в версии 3.0 справедливость восторжествует:) Комбинирование типов записей и таксономии сделает WordPress еще более мощной CMS. Это опция позволит создавать несколько различных типов для статей блога, например, объединить в одном проекте записи [портфолиоk, [продуктыk и обычные публикации. Хочется добавить, что эта возможность не заменяет категории или теги, которые рекомендуется использовать, как и раньше.

Улучшение меню сайта

В ядро системы будет включена так называемая Custom Woo Navigation, которая позволит сделать управление меню более удобным. Пользователь получит возможность перетягивать (drag and drop) пункты меню на специальной странице, похожей на страницу виджетов. Интересно, что при этом для создания меню одновременно могут использоваться страницы, категории и просто ссылки. Всех их можно менять местами, а также скрывать отдельные пункты.

Данная функция будет замечательным дополнением к ядру WordPress и станет очень полезной для всех пользователей.

Новый шаблон по умолчанию

Все дружно скажем [прощайk дефолтовому шаблону WordPress под названием Kubrick. WordPress 3.0 будет идти вместе с новой темой известной как 2010 (авт. некоторое время назад при подготовке аналогичной статьи про возможности wordpress 3.0 для блога, находил несколько иное название Kirby). При этом разработчики поставили себе цель обновлять стандартный шаблон для системы каждый год! что, по-моему, очень здорово. Кстати, хотите взглянуть на тему 2010?

Для желающих пощупать новый шаблон в живую смотрим здесь. Кроме чистого дизайна, различных областей для виджетов и выпадающим меню, в ней также имеется возможность для пользователя настраивать шапку и фон блога.

Пользовательский фон (background)

Поддержка пользовательского сменного фона для блога может быть добавлена через специальную строку в файле functions.php:

add_custom_background();

Сразу после этого в админке вы увидите дополнительное меню, где можно будет загрузить свой свое изображения для background дабы заменить серый фон по умолчанию. Данная функция будет работать в теме 2010 и все остальных, поддерживающих ее.

Шаблоны для авторов

В WordPress 2.9 была опция, которая позволяла дизайнерам и разработчикам создавать шаблоны для категорий с помощью их URL (slug) по типу category-slug.php. Данный файл автоматически обрабатывался в качестве шаблона для указанной соответствующей категории. Так вот, WordPress 3.0 можно будет создавать то же самое еще и для авторов. В ядро системы добавлена новая функция get_author_template(). Имя файла должно будет выглядеть по типу author-michael.php или author-123.php, где указывается ник пользователи либо его ID.

Возможность выбрать имя пользователя при установке

Сейчас WordPress автоматически присваивает первому пользователю при установке системы ник admin. Учитывая многие статьи с советами по безопасности, где крайне рекомендуется сменить данное значение на любое другое, разработчики решили добавить в ядро новую опцию. Теперь хакерам придется потрудиться немного больше дабы угадать не только пароль, но и логин. Конечно, это не избавит вас от всех потенциальных рисков, но функция полезная.

Welcome Guide для каждой установки

В WordPress часто не хватало самых необходимых вещей, и теперь разработчики всерьез намерены ситуацию изменить в положительную сторону. Данный welcome guide позволит пользователям познакомиться с системой WordPress поближе и будет особенно полезен для всех новых юзеров (авт. хотя лично мне пока что не совсем понятно, что это за welcome guide такой:) есть идеи?).

Canonical Plugins

Часто бывают ситуации, когда для некоторых популярных и любимых пользователями плагинов прекращается поддержка со стороны их создателей. Автор перестает следить за обновлением, не исправляет ошибки в результате чего нарушается совместимость с новыми версиями WordPress. Это является достаточно популярной проблемой, поэтому вместе с работой над WordPress 3.0 некто Jane Wells предлагает нескольким авторам модулей объединяться, создавая канонические плагины. Такие модули будут разрабатываться целым сообществом (группой) людей вместо одного конкретного разработчика, что позволит тому или иному плагину выживать даже если кто-то уйдет из команды.

В целом, можно сказать, что основная часть внимания в WordPress 3.0 направлена на сближение с пользователем, улучшение и упрощения его взаимодействия с системой. Хочешь поменять шапку блога, фон или создать свое меню нет проблем, достаточно заглянуть в настройки админки. Пользовательские типы записей, совмещение нескольких сайтов, поддержка плагинов все это, в принципе, не есть каким-то нереальным заданием для WordPress специалиста, но вот рядовому пользователю будет полезно. Хочется верить, что дальнейшие работы над системой разработчики проведут в направлении оптимизации, быстродействия и потребления системных ресурсов:)

источник




Morozko-shop

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Актуальность театра в современном мире

Актуальность театра в современном мире

Самое драгоценное, в современном мире — это мир искусства. Знает ли искусство состояние поры и ...

: 24.21MB | MySQL:206 | 0,941sec