Воскресенье , 18 Ноябрь 2018
Главная / Фотографии / Государство Ватикан – самое маленькое из самых влиятельных

Государство Ватикан – самое маленькое из самых влиятельных

Государство Ватикан – самое маленькое из самых влиятельных

Прекрасное маленькое «государство в государстве», потрясающее по своей красоте с многовековой историей.
-государство Ватикан, независимое государство, созданное по Латеранским соглашениям (конкордату) между Римско-католической церковью и итальянским государством от 11 февраля 1929. Расположен в западной части Рима на правом берегу р.Тибр. Местопребывание высших органов управления Римско-католической церковью. Здесь находятся собор св. Петра и Ватиканские дворцы с музеями и библиотекой, административные здания, церкви, жилые дома, дворы и сады. Ватикан – самое маленькое государство мира. Его площадь 0,44 кв. км. Население (ок. 1000 человек) много-национально, преобладают итальянцы и швейцарцы.

Государство Ватикан – самое маленькое из самых влиятельных

Государственный строй Ватикана

Государство Ватикан имеет самые тесные связи с Италией, через которую проходит материальное обеспечение государства-города и поток посетителей. Двухколейная железнодорожная ветка протяженностью 275 м связывает Ватикан с сетью итальянских железных дорог. В 1932 был открыт отделанный мрамором вокзал. Ватикан имеет собственную конституцию, герб, флаг и другие символы государственной власти. Он чеканит собственную монету, имеет свою почтовую связь и свою радиостанцию. В Ватикане издается ежедневная газета «Оссерваторе романо», а также множество книг, преимущественно религиозного содержания.

Верховная законодательная, исполнительная и судебная власть в Ватикане принадлежит папе. С 1978 по 2005 папа (официально 264-й) – Иоанн Павел II (в миру Кароль Войтыла). Родился в 1920 в Вадовице (Польша), изучал польскую филологию и театроведение, работал актером. С 1942 изучал теологию на подпольных семинарах в оккупированной германскими войсками Польше, затем — в Риме. В 1946 стал священником в Польше, после 1953 преподавал в Католическом университете в Люблине, в 1964 стал архиепископом Кракова, в 1967 — кардиналом. После смерти папы Иоанна Павла I был избран папой, став таким образом первым неитальянцем с 1523, занявшим этот пост.

Государство Ватикан – самое маленькое из самых влиятельных

Государство Ватикан – самое маленькое из самых влиятельных

Официальный курс католической церкви при папе Иоанне Павле II был направлен на сохранение основных церковных традиций при одновременной острожной модернизации позиции по ряду вопросов.

В случае отсутствия или смерти папы текущими делами церкви и Ватикана временно руководит камерленг Святой Римской церкви.

Высшие консультативные органы — Вселенский собор, коллегия кардиналов и епископский синод.

Светские владения папы в Италии возникли в 8 веке, когда франкский король Пипин подарил папе Стефану II Рим и ряд провинций Центральной части . В 1870 войска Итальянского королевства заняли Рим и лишили папу светской власти. Конфликт между правительством Италии и католическим Святым престолом продолжался до 1929, когда между сторонами был подписан конкордат (Латеранские соглашения). Согласно им, Ватикан признавался суверенным государством, Италия выплачивала Ватикану ежегодную денежную компенсацию, а католицизм признавался государственной религией Италии. Новый конкордат 1984 подтвердил суверенность государства Ватикана, но официально предоставил итальянцам свободу вероисповедания.

Политика Ватикана

В области внутренней жизни власти Ватикана проводят жесткую политику. Характерно, что лишь в октябре 1993, после десятилетнего спора папа признал профсоюз светских служащих и работников. С октября 1995 все 2500 работников Ватикана должны были подчиняться новым служебным инструкциям, которые включали «верность папе», отказ от разводов и абортов

Международное влияние Ватикана опирается на огромное число верующих католиков (около 800 млн.), мощи монашеских орденов и светских католических организаций. Со времени своего вступления на престол папа Иоанн Павел II совершил более 100 зарубежных поездок – паломничеств, посетив множество стран на всех континентах. В ходе этих визитов он не только встречался с верующими, занимался церковными делами, канонизировал святых и т.д., но беседовал с ведущими политиками стран мира, обсуждал с ними животрепещущие вопросы международной жизни.

К концу 20 в. Ватикан поддерживал дипломатические отношения со 168 странами мира, в которых он представлен папскими послами (нунциями). В начале 1990-х Ватикан установил дипломатические отношения со странами Восточной и Центральной Европы, которые ранее находились под управлением коммунистических партий, а также с рядом государств бывшего Советского Союза.

Ватикан активно выступает за сохранение мира и урегулирование международных конфликтов.

Государство Ватикан – самое маленькое из самых влиятельных

Государство Ватикан – самое маленькое из самых влиятельных

Архитектура Ватикана

Папская резиденция в Ватикане, находившаяся по соседству со старым собором св. Петра, была возведена при папе Симмахе (498–514). Официальной резиденцией в Средние века был Латеранский дворец, и только в конце 14 в. папы окончательно переселились в Ватикан. В 1450 папа Николай V выдвинул идею о строительстве большого папского дворца непосредственно к северу от собора св. Петра, для чего последний предполагалось переместить. Однако папа умер, не дождавшись реализации этого замысла. В 1473 при папе Сиксте IV была возведена Сикстинская капелла, а при его преемнике Иннокентии VIII в северной части Ватикана был сооружен второй дворец, меньших размеров.

Активное строительство развернулось при папе Юлии II (1503–1513) – видном деятеле эпохи Возрождения. По проекту его главного архитектора Браманте, новый собор св. Петра должен был представлять в плане греческий крест и завершаться огромным куполом. Впоследствии Микеланджело заново спроектировал и построил купол. Браманте создал композицию Бельведера – два длинных параллельно идущих крыла, связывавших дворцы пап Николая V и Иннокентия VШ и завершавшихся нишей. Этот проект, был полностью реализован лишь в конце 16 в., и в результате были объединены ранее разобщенные строения.

Преемник Юлия II папа Лев Х (1513-1521) поручил Браманте построить лоджии — крытые внутренние дворики, ныне известные под названием Лоджий Рафаэля. Они примыкают к главному дворцу с восточной стороны. Затем при Павле III (1543-1549) была пристроена капелла Павла по проекту известного архитектора Антонио да Сангалло. Там находятся последние крупные живописные шедевры Микеланджело: Обращение св. Павла и Мученичество св. Петра. Сангалло является также автором проекта большого зала приемов (Сала Реджа).

При папе Сиксте V (1585–1590) длинный внутренний двор Ватикана был наполовину уменьшен за счет библиотечного флигеля, протянувшегося от одного крыла Бельведера до другого. Архитектором Джованни Лоренцо Бернини при папе Урбане VIII (1623–1644) был спроектирован монументальный парадный вход в собор св. Петра с мраморной лестницей и двумя колоннадами, окаймляющими площадь перед собором.

Ватикан представляет собой крупнейшую сокровищницу произведений искусств. Многие из них – это фрески на стену, специально написанные на внутренних стенах дворцов. В галереях и внутренних двориках собраны шедевры живописи, скульптуры и других видов искусства.

Среди сокровищ государства Ватикан выделяются фрески в Сикстинской капелле, написанные Микеланджело в 1508–1512 годах по заказу папы Юлия II. Здесь представлены сцены из библейской Книги Бытия от сотворения человека до его грехопадения. Они размещены в прямоугольных и треугольных ячейках, «поддерживаемых» рисованными пьедесталами и другими архитектурными элементами. Сотни монументальных фигур изображены в поразительном разнообразии движений и поз. Столь же глубокое впечатление производит фреска Страшный суд, завершенная Микеланджело в 1541. Она занимает всю алтарную стену. В отличие от красочных фресок на потолке, посвященных сюжетам Ветхого Завета, Страшный суд передает трагическую картину конца света. Хотя изначальные оттенки со временем сильно потускнели, все еще сохраняется композиция картины.

В Сикстинской капелле представлены также другие замечательные произведения эпохи раннего Возрождения, созданные Перуджино, Боттичелли, Синьорелли, Гирландайо, Пинтуриккио и Козимо Розелли.

Государство Ватикан – самое маленькое из самых влиятельных

Государство Ватикан – самое маленькое из самых влиятельных

На этаже, расположенном над Сикстинской капеллой, размещены знаменитые станцы (комнаты) Рафаэля, которые расписывались по заказу нескольких пап. Сам Рафаэль творил при Юлии II и Льве Х. Работа была завершена при Клименте VII учениками Рафаэля. Фрески в этих станцах создавались в эпоху, когда Возрождение достигло своего расцвета: в Станце делла Сеньятура – Афинская школа, Диспут и Парнас кисти Рафаэля, в Станце д» Элиодоро – его же Изгнание Элиодора, Освобождение апостола Петра из темницы, Месса в Больсене, а в Станце дель Инчендио – Пожар в Борго (завершена Джулио Романо и его помощниками) и Коронование Карла Великого папой Львом III.

Дж.Романо вместе с другим учеником Рафаэля Дж.Ф.Пенни осуществил замысел Рафаэля по декорации самой большой из станц, Зала Костантина, фресками, воспроизводящими эпизоды из жизни императора Константина. В сводчатой галерее, или Лоджии Рафаэля, ученики и помощники Рафаэля по его рисункам расписали потолок сценами из Ветхого Завета (т.н. «Малой Библией Рафаэля». Впрочем некоторые историки искусства дают неадекватную оценку роли Рафаэля в декоративной системе Лоджий.

Из других ватиканских фресок отметим работы Фра Анджелико, воспроизводящие сцены из жизни святых Стефана и Лаврентия в капелле папы Николая V; покои папы Александра VI, известные как апартаменты Борджа, пышно расписанные Пинтуриккио сценами из священной истории и из языческих мифов; фрески из истории папства в Сала Реджа, созданные Джорджо Вазари, Франческо Сальвиати и Федериго Дзуккаро и другими художниками. Фрески Ватиканской библиотеки, сюжеты которых частично навеяны росписями, обнаруженными во дворце императора Нерона; роспись потолка Зала Альдобрандинской свадьбы сценами из жизни Самсона, принадлежащая кисти Гвидо Рени, и фрески в капелле Сан-Бибиана, выполненные по заказу папы Урбана VIII живописцем 17 в. Пьетро да Кортона.

Прекрасные сады простираются к западу от Ватиканского дворца и ограничены крепостными стенами, возведенными разными папами начиная с эпох Возрождения и Барокко. В самой западной части садов находится летняя резиденция папы Льва XIII, где до 1936 располагалась Ватиканская обсерватория. Особо выделяется летняя резиденция папы Пия IV с красочными фресками внутри и изящной лепкой снаружи.

Государство Ватикан – самое маленькое из самых влиятельных

Государство Ватикан – самое маленькое из самых влиятельных

Государство Ватикан – самое маленькое из самых влиятельных

Государство Ватикан – самое маленькое из самых влиятельных

Государство Ватикан – самое маленькое из самых влиятельных

Государство Ватикан – самое маленькое из самых влиятельных

Государство Ватикан – самое маленькое из самых влиятельных

Государство Ватикан – самое маленькое из самых влиятельных

Государство Ватикан – самое маленькое из самых влиятельных

Государство Ватикан – самое маленькое из самых влиятельных

Государство Ватикан – самое маленькое из самых влиятельных

Государство Ватикан – самое маленькое из самых влиятельных

Государство Ватикан – самое маленькое из самых влиятельных

Государство Ватикан – самое маленькое из самых влиятельных

Государство Ватикан – самое маленькое из самых влиятельных

Государство Ватикан – самое маленькое из самых влиятельных

Государство Ватикан – самое маленькое из самых влиятельных

Государство Ватикан – самое маленькое из самых влиятельных

Государство Ватикан – самое маленькое из самых влиятельных

Государство Ватикан – самое маленькое из самых влиятельных

Государство Ватикан – самое маленькое из самых влиятельных

Государство Ватикан – самое маленькое из самых влиятельных

Государство Ватикан – самое маленькое из самых влиятельных

Государство Ватикан – самое маленькое из самых влиятельных

Государство Ватикан – самое маленькое из самых влиятельных

Государство Ватикан – самое маленькое из самых влиятельных

Государство Ватикан – самое маленькое из самых влиятельных

Государство Ватикан – самое маленькое из самых влиятельных

Государство Ватикан – самое маленькое из самых влиятельных

Государство Ватикан – самое маленькое из самых влиятельных

Государство Ватикан – самое маленькое из самых влиятельных

Государство Ватикан – самое маленькое из самых влиятельных

Государство Ватикан – самое маленькое из самых влиятельных

Государство Ватикан – самое маленькое из самых влиятельных

Государство Ватикан – самое маленькое из самых влиятельных

Государство Ватикан – самое маленькое из самых влиятельных

Государство Ватикан – самое маленькое из самых влиятельных

Государство Ватикан – самое маленькое из самых влиятельных

Государство Ватикан – самое маленькое из самых влиятельных

Государство Ватикан – самое маленькое из самых влиятельных

Государство Ватикан – самое маленькое из самых влиятельных




Morozko-shop

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Баку - столица солнечного Азербайджана

Баку — столица солнечного Азербайджана

На Апшеронском полуострове, у побережья Каспия, расположился красавец Баку. Столица солнечного Азербайджана разрослась из маленькой ...

: 24.06MB | MySQL:209 | 1,056sec