10 мест раскопок, которые стоит посетить в Турции

Поделитья с друзьями в социальных сетях:
  • 1
    Поделиться

10 мест раскопок, которые стоит посетить в Турции

У Турции очень разнообразная и многоуровневая история. Эта страна ждет, когда вы приедете и раскроете тайны прошлого, посетив археологические памятники, относящиеся к временам неолита. Мифические города, такие как Хаттуса, секреты которого все еще открываются. Известные древние города Эфес, Пергам и Троя. Исследования ждут вас не только на земле, но и под водой. На лодке можно посетить затонувший город Кекова или Олимпос на побережье. Кстати, в следующей статье мы рассмотрим жизнь в Турции в купленной квартире в Алании, в чем плюсы и минусы в отличии отдыха по туру. Итак, поехали!

Эфес

Эфес был самым важным городом Римской империи за пределами Рима. Столица Малой Азии была богатым, процветающим и высокообразованным городом. Эфес с реконструированной библиотекой Цельса, обширным амфитеатром, храмом Артемиды и Одеоном является обязательным для посещения большинством туристов. Этот город находится недалеко от современного Измира, будет достаточным запланировать сюда поездку на один день.

Хаттуса

Хаттуса — древняя столица хеттов. Город Хаттуса, который когда-то считался мифом, был обнаружен в конце 1800-х годов. Раскопки здесь продолжаются, так как археологи изо всех сил стараются понять людей, которые здесь жили. Хаттуса расположен в центральной Анатолии, примерно в 200 км к востоку от столицы Турции Анкары.

Гёбекли-Тепе

Это одна из самых важных археологических находок, когда-либо существовавших. Гёбекли-Тепе был открыт только в 1960-х годах, а в 2018 году был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Раскопки начались в 1995 году, и результаты показали, что Гёбекли-Тепе восходит к 10-8 тысячелетию до нашей эры.

Считается, что это первый храм в мире. На месте раскопок можно заметить колонны с четкой резьбой, гравюрами и скульптурами, которые, как считается, составляют большой храмовый комплекс, возможно, состоящий из 20 отдельных храмов. Гёбекли-Тепе расположен недалеко от древнего города Шанлыурфа, а некоторые из более крупных столпов, обнаруженных во время раскопок, находятся в Археологическом музее Шанлыурфа.

Олимпос

Олимпос сейчас — это небольшой пляжный городок с изобилием туристов и большим количеством бунгало. При ликийском правлении Олимпос, имея доступ к ключевому морскому порту, помог соединить города через Средиземное море.

Город был заброшен в 15 веке, но следы поселения остались. Сегодня этот район окружен зеленью, среди ликийских руин некогда процветавшего города растут деревья. Олимпос с выходом к морю, дайвингом, скалолазанием и многим другим — мечта энтузиастов активного отдыха. Располагается он недалеко от Даламана на побережье Средиземного моря.

Кекова, затонувшие руины

Кекова представляет собой необычное место раскопок. Это место находится под водой! Так что вместо того, чтобы гулять пешком по развалинам города, берите лодку! Путешествие по подводным руинам древнего ликийского поселения Дольчиште впечатляет. Город был частично потерян в результате землетрясения во 2 веке.

Патара

Древний город Патара расположен на средиземноморском побережье Турции, недалеко от аэропортов Даламана и Фетхие. Патара восходит к древним грекам как город, созданный Патарусом, сыном Аполлона. Действительно, в древние времена город процветал во многом благодаря своей естественной гавани. Она позволила городу превратиться в ключевой морской и торговый центр под римским владычеством.

В наше время посетители могут исследовать обширную территорию с Булеутерионом (зданием парламента), античным театром, банными комплексами, древними саркофагами и реконструированной большой набережной. Ближе к старому морскому берегу находится один из старейших известных маяков в мире. Маяк, построенный римским императором Нероном в 65 году нашей эры, является свидетельством важности Патары в регионе во времена римского правления.

Древняя Патара была прекрасным примером процветающей демократии в гармонии с миром природы. Сегодня это еще раз подтверждается обширным охраняемым национальным парком, который охватывает как лесную территорию, окружающую раскопки, так и морскую территорию, которая граничит с лесной и тянется вдоль 12-километрового песчаного пляжа. Летом пляж является ключевым местом гнездования логгерхедовых черепах, а лесная территория, простирающаяся до холмов, полна птиц и местной флоры.

Чатал-Хоюк

Чатал-Хоюк — одна из старейших построек Турции, в которой сохранились красивые наскальные рисунки и резьба, относящиеся к периоду неолита. Это место было обнаружено только в 1950-х годах, и все еще продолжаются, чтобы мы могли лучше понять ее роль. Чатал-Хоюк расположен недалеко к востоку от города Конья.

Немрут

Гора Немрут — одно из самых интересных и впечатляющих археологических раскопок в Турции. Построенная в эллинистический период королем Коммагены Антиохом I, она представляет собой Иеротион, храм-гробницу и дом богов, которые Антиох построил, чтобы почтить себя при жизни и смерти.

Этот огромный памятник украшен статуями льва и орла, которые считаются хранителями этого места, статуями божеств, надписями, изображающими родословную Антиоха, а также легендами, которые имеют как греческие, так и персидские корни. Гора Немрут, расположенная в восточной Анатолии, является археологическим памятником, который нельзя пропустить.

Троя

Троя фигурирует в знаменитом романе Гомера «Илиада», описывающем Троянскую войну. Это место восходит к 3000 году до нашей эры и содержит свидетельства древних укреплений, включая стены, ворота и сторожевые башни. Участок расположен недалеко от Чанаккале и до него легко добраться из близлежащих городов.

Пергамон

Столица своего собственного Пергамского королевства, основанный в 3 веке до нашей эры Пергамон был могущественным городом в эллинистический период. Остатки этого древнего города включают в себя театр, вырезанный на склоне холма, свидетельства храмов, банных комплексов и многое другое. Расположен недалеко от современного города Бергама.


Поделитья с друзьями в социальных сетях:
  • 1
    Поделиться

Оцените эту статью
( Пока оценок нет )
Kayrosblog.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.