Понедельник , 12 Ноябрь 2018
Главная / Искусство / Уход за антиквариатом

Уход за антиквариатом

Фото антиквариат

из дерева требует к себе предельно аккуратного отношения и бережного ухода. Ей может нанести вред не только чрезмерно влажный или сухой воздух в помещении, но и небрежная эксплуатация, неаккуратная , неграмотный уход за раритетными предметами. Чтобы не произошло неприятностей, необходимо придерживаться некоторых правил по уходу за старинной мебелью.

Прежде всего, никогда не следует протирать деревянную мебель влажной тряпкой – для того, чтобы избавиться от пыли поверхность можно просто протереть сухой тканью или воспользоваться специальным средством, которое препятствует оседанию пыли. Этот состав распределяется по поверхности равномерно. Пыль с украшенной декоративными элементами или резьбой мебели нужно смахивать специальной щеткой или кистью. Металлические ручки и накладки, детали из бронзы и латуни лучше всего протирать нашатырным спиртом, который возвращает им естественный блеск.

Фото антиквариат

Все эти меры ухода не подойдут для мебели со специальной восковой пропиткой. Ее необходимо дважды в год обрабатывать специальным составом на основе пчелиного воска, рекомендуется делать это осенью и весной. После обработки необходимо дать полностью высохнуть средству, а затем обработать все поверхности фланелевой тканью. Резные и декоративные детали можно отполировать щеткой с натуральной щетиной.

Для ухода за старинной мебелью, как, впрочем, за любыми предметами из дерева, не стоит пользоваться традиционными народными средствами, такими как оливковое масло, лимонный сок или спирт, а также не следует пользоваться чистящими средствами. Пятна от стаканов, ваз или цветочных горшков, которые по неосторожности могли остаться на поверхности мебели, не нужно удалять при помощи пятновыводителей – чаще всего подобные следы через какое-то время исчезают сами по себе. А вот чистящее средство может привести к тому, что пятна останутся навсегда. Трудно выводимые пятна, например, стертый до дерева лак или следы от горячей посуды, лучше самостоятельно не трогать, а пригласить для этого специалиста реставратора, при этом перевозку антиквариата в мастерскую затевать совсем не нужно – профессионал может сделать это и в домашних условиях.

Фото антиквариат

Мебели, изготовленной из ценных пород дерева, необходимо уделять особое внимание. Такую мебель нельзя ставить в непосредственной близости от батарей отопления или электрических нагревателей – сухой и горячий воздух может разрушить структуру древесины, со временем поверхность предметов мебели может расслоиться, потрескаться или деформироваться. Нежелательны и слишком низкие температуры, оптимальной для антикварной мебели считается температура воздуха от шестнадцати до двадцати градусов. Под прямыми солнечными лучами деревянную мебель ставить тоже не рекомендуется – от постоянного воздействия света цвет может выгореть.

Для того чтобы деревянная мебель сохранила свою красоту и первоначальный внешний вид как можно дольше, необходимо тщательно следить за уровнем температуры и влажности в помещении, а при перевозке антиквариата не допускать их резких колебаний. Идеальным для деревянной мебели, особенно старинной, считается относительная влажность в пределах пятидесяти-шестидесяти процентов. Особенно опасны резкие перепады влажности в помещении. Такое может произойти осенью и весной, когда включается и отключается центральное отопление. Зимой относительная влажность воздуха в отапливаемых помещениях сильно понижается, поэтому обязательно нужно использовать увлажнители воздуха. Также нужно следить, чтобы в древесине не завелись насекомые-вредители и другие паразиты, которые могут сильно повредить внешнему виду мебели и в короткий срок привести ее в негодность. О присутствии насекомых можно узнать по древесной пыли внутри антресолей, ящиков, или по появлению небольших отверстий на поверхности мебели. В этом случае нужно сразу обработать мебель каким-либо дезинфекционным средством, либо вызвать специалистов, которые занимаются уничтожением насекомых.

Фото антиквариат

Если возникает необходимость в перевозке антиквариата, например, при продаже или в реставрационную мастерскую, следует особенное внимание уделить упаковке предметов мебели, поскольку именно при транспортировке возрастает риск поцарапать поверхность раритета. Для упаковки используются современные упаковочные материалы высокого качества, гарантирующие сохранность мебели, предохраняющие ее от всевозможных повреждений. Если мебель перевозится в холодное время года, следует заранее позаботиться о термоизоляционных упаковочных материалах, чтобы низкие температуры не нанесли большого вреда старинным предметам.

Фото антиквариат

Фото антиквариат

Фото антиквариат

Фото антиквариат

Фото антиквариат

Фото антиквариат

Фото антиквариат




Morozko-shop

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Актуальность театра в современном мире

Актуальность театра в современном мире

Самое драгоценное, в современном мире — это мир искусства. Знает ли искусство состояние поры и ...

: 23.95MB | MySQL:207 | 1,122sec