Понедельник , 19 Ноябрь 2018
Главная / Фотографии / Тайны Храма Василия Блаженного

Тайны Храма Василия Блаженного

Тайны Храма Василия Блаженного

Василия Блаженного – один из православных храмов России, построенный в XVI веке и расположенный на Красной Площади, в городе Москве. Сменил несколько названий, таких, как «Троицкий» и «Иерусалимский». Множество людей знают этот , многие из них видели его. Однако сейчас мы попробуем разобраться в тайнах Собора Покрова Пресвятой Богородицы, что на рву.

Храм Василия Блаженного посещают практически все гости столицы. Он входит в список основных достопримечательностей города и многие хостелы в Москве рекомендуют своим постояльцам отправится именно к нему, в первый день пребывания.

Во-первых, «Храм Василия Блаженного» — всего лишь народное название Покровского Собора, хотя и правдивая – при Федоре Романовом началась канонизация Василия Блаженного. Настоящее же название весьма длинное, да и не многие его знают. Поэтому люди и придумали облегченный вариант.

Во-вторых, то, что Иван Грозный ослепил Постника и Барму – строителей собора – еще никем не доказано. Да, конечно, ходит такой миф: «Иван IV Грозный повелел ослепить тех, кто построил Храм Василия Блаженного, дабы подобного или превосходящего собор шедевра нигде более не было возведено». В летописи от 1896 года говорятся лишь имена строителей, однако про ослеплении ничего не известно. Тем более, что Барма помогал строить Казанский собор и др.

В-третьих, легенда о том, что Наполеон возжелал перевезти храм во Францию, является правдивой. Однако так как в то время это было просто невозможно, французы осквернили собор тем, что сделали его конюшней. Немного погодя в основание собора была заложена взрывчатка. Фитиль был зажжен. Москвичи, что собрались подле собора, неистово молились о том, чтобы храм был спасен. И вдруг произошло самое настоящее чудо: фитиль потушил внезапно начавшийся дождь.

В-четвертых, в народе ходит легенда о воистину божественном спасении храма во время Октябрьской революции. Одной из версий принято считать то, что его спас не кто иной, как Иосиф Сталин. Первая легенда повествует о том, что, когда Л. Каганович внес предложение о разрушении Покровского собора. Благодаря некоторым произошедшим (согласно легенде) событиям, Сталин, удивленный поведением Лазаря, именно в тот самый момент произнес позже вошедшую в историю фразу: «Лазарь, поставь на место!» Собственно, поэтому снос собора был и отложен. Вторая же легенда гласит о том, что собор спас реставратор Барановский, который после того, как отправил уйму писем Сталину с просьбами не разрушать храм, приехал по приглашению на обсуждение этого вопроса и в Кремле упал перед членами ЦК на колени, призывая о сохранении этого культового строения. Согласно легенде, именно это спасло Покровский собор.

У этого храма есть множество тайн и загадок, и это – лишь малая толика из них.




Morozko-shop

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Баку - столица солнечного Азербайджана

Баку — столица солнечного Азербайджана

На Апшеронском полуострове, у побережья Каспия, расположился красавец Баку. Столица солнечного Азербайджана разрослась из маленькой ...

: 24.02MB | MySQL:219 | 1,389sec