Понедельник , 24 Июль 2017
Главная / Интерьер и архитектура / Оформление интерьера / Правильная планировка кухни – основа её функциональности

Правильная планировка кухни – основа её функциональности

Правильная планировка кухни, вне зависимости от образа жизни и системы питания, количества членов семьи и материального достатка,  – это залог семейного комфорта и основа рационального распределения ее квадратных метров.

Когда нет времени ходить по магазинам, изучая новинки кухонной мебельной фурнитуры, лучше вызвать специалистов, занимающихся изготовлением кухонной мебели. Однако в любом случае, лучше самостоятельно спланировать расстановку мебелив кухню, чтобы понять, где именно будет лучше готовить пищу.

Азы планировки пространства кухни

Планировка кухни с холодильником начинается с того, что на листе бумаги, необходимо набросать схематический план кухни с сохранением размерных пропорций и разметкой расположения оконных и дверных проемов, точек водо-, газо- и электроснабжения и вентиляционных каналов, так как все дизайнерские планы могут быть нарушены тем, что невозможно будет вынести мойку и плиту на одну сторону. В этом аспекте полностью электрифицированные дома наиболее удобны, так как позволяют более рационально использовать площадь, включая пространство возле окна.

Правило кухонного «треугольника»

Профессиональные дизайнеры выделяют несколько типовых планировок кухни. Наиболее практичными считаются варианты, в основе которых лежит правило «золотого треугольника» – места установки холодильника, мойки и плиты, которые должны образовывать равносторонний треугольник со стороной не более 2,5 м.

Популярные варианты планировки кухни:

  1. L-образная схема – универсальный вариант. Может применяться для квадратных и прямоугольных площадей и позволяет практично установить мойку, плиту, встраиваемую технику и обустроить удобную столовую зону. Сложности: не подходит для узких помещений и необходимо обеспечить полноценное заполнение угловой зоны.
  2. U-образная схема – отличный вариант оформления кухни площадью от 10 м2. Позволяет эффективно задействовать пространство вдоль трех стен, включая подоконную часть, практично расположить многочисленную технику и утварь. Сложность: при отсутствии системы теплых полов надо будет обеспечить конвекцию воздуха возле радиатора отопления, подходит исключительно для кухни с обособленной обеденной зоной и не лучшая альтернатива для площадей с шириной менее 3-х метров, так как почти 1,5 метра из них будет занято мебелью.
  3. G-образная схема – эксклюзивный вариант для большой прямоугольной кухни-столовой или квадратной рабочей кухни. Также как и U-подобная схема размещения обуславливает очень практичное использование площади кухни, позволяет установить технику в любом количестве. В качестве 4-й линии может использоваться система хранения, барная стойка или встроенная техника, покрытая столешницей. Сложности: требует компетентного проектирования и отдельного обустройства столовой зоны.

Линейные решения планировки кухни в доме

Однорядная система – решение для малогабаритных площадей и кухонь с типовой архитектурой. Нетребовательна к проектированию, но важно расположить раковину и плиту не ближе чем на 40 ÷ 50 мм, чтобы не вызвать дисбаланс при приготовлении пищи и мытье посуды. Также не рекомендуется устанавливать холодильник вблизи от плиты и мойки, чтобы обеспечить его длительную эксплуатацию.

Двухрядная система,  аналогична U-образной, лишь с тем исключением, что оконная зона остается свободной. Обязывает отдельно обустраивать столовую часть и обеспечить внутренний проход не менее 1,0 ÷ 1,2 м.

Разработка трансформирующихся предметов мебели и систем хранения one touch, предопределили повышенную популярность дизайна кухни с островом, который при правильной планировке может использоваться не только как рабочее место, но и как обеденная зона.

Разработка дизайна кухни, интересный и сложный процесс, не имеющий типового решения. Каждый должен исходить из степени собственных дизайнерских предпочтений, материальных возможностей, типа используемой техники и естественно архитектурных особенностей кухонной площади.

Обустроить кухонное пространство можно самостоятельно, купив готовый гарнитур или заказав изготовление мебели по индивидуальному проекту. Важно правильно учесть малейшие нюансы и активно использовать инновации в области мебельной фурнитуры — угловые, вращающиеся, выкатные элементы для систем хранения.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Планировка кухни — как сделать её удобной

Планировка кухни имеет важное значение, потому что это помещение имеет функциональное значение в каждом доме. ...

: 66.56MB | MySQL:148 | 1,366sec