Понедельник , 19 Ноябрь 2018
Главная / Хобби / Здоровье / Предпочтение цветов и психологическая сила цвета

Предпочтение цветов и психологическая сила цвета

Предпочтение цветов и психологическая сила цвета

Любой имеет спектр предпочитаемых цветов, которые ему приятны для восприятия. Цвета, которые, так сказать, радуют глаз. Но предпочтение цветов находится в зависимости от того, в чем они применяются: в элементах гардероба, оттенках интерьера, в окраске автомобиля, в цветовом спектре аксессуаров и так далее. Наиболее предпочтительный обычно один, иногда два-три.

Сила влияния цвета на человека

Так, как есть любимый цвет, так есть и оттенки цвета, которые вызывают неприязнь, дискомфорт, которые человек избегает в использовании. Таким образом, предпочитаемые цвета, а также менее предпочитаемые способны во многом охарактеризовать человека, как личность, как субъект деятельности, как субъект социального взаимодействия. Самым популярным цветовым тестом, который дает ситуативную характеристику настроения человека, состояние дел, обнажает внутренние конфликты, является тест Люшера. Вы можете пройти тест на цветовосприятие по этой ссылке.

Психологическое сообщество утверждает: цвет автомобиля может рассказать некоторые особенности характера и индивидуальные качества его хозяина. Так, считается, что обладатели автомобилей красного либо желтого цветов характеризуются, как жизнелюбивые личности, оптимисты, ощущающие себя счастливыми. Владельцы зеленых авто являются реалистами, любящими природу. Авто синего оттенка выбирают люди самоуравновешенные. Владельцы белого железного коня – консерваторы, а черные авто предпочитают деловые люди. Эгоцентричные натуры отдают преимущество серебристым и серым машинам, коричневые же выбирают признанные семьянины.

Что касается набора цветов, приятных человеку, не относящихся именно к цвету каких-либо материальных вещей, то используя их описание можно больше познать себя, заметить особенности своей индивидуальности.

Белый

Символизирует духовность, невещественный мир, добро, свет,

Черный

Означает неуверенность в собственном успехе, в своих способностях, пессимизм, склонность к депрессивным состояниям. Человек, предпочитающий гардероб черного цвета, не ощущает себя счастливым, отстраненным.

Серый

Этот цвет предпочитают недоверчивые, осмотрительные натуры, философские, склонны к рассуждениям, которые тщательно все обдумывают и решаются перед выбором. Серый является нейтральным цветом, который предпочитают люди, имеющие страх выделить себя из массы, привлечь внимание к своей персоне.

Красный

Этот цвет выбирают смельчаки, личности, не обделенные силой воли, властные, страстные, вспыльчивые, коммуникабельные люди.

Желтый

Натурам, предпочитающим желтый, свойственны воспитанность, интеллигентность, общительность, спокойствие, смелость, хорошую адаптивность.

Синий

Цвет небесной глади, умиротворения, его предпочитают застенчивые, апатичные, чувствительные индивидуальности, нуждающиеся в одобрении и доброжелательности при взаимодействии с другими.

Зеленый

Цвет предпочитаем людьми, которые боятся чужого осуждения, критики, влияния, ищущими способ самоутверждения, одобрения другими, так как для них это жизненно необходимо. Люди, предпочитающие зеленый цвет, устремлены обрести уверенность в себе.

Как можно заметить, существует стойкая связь эмоциональных состояний человека и цветов, которые он предпочитает. Предпочтение цветов в течение жизни может меняться, исходя из этого можно проследить изменения в свойствах своей личности.




Morozko-shop

Комментарии:

Один комментарий

  1. Очень интересная тема еще и сточки зрения психологи. У меня мама психолог и она всегда говорила, что помимо приятного цвета интерьера в квартире, хорошо, когда стены обвешаны картинами, нарисованными в любимых цветах. Оказалось, что не та просто найти подходящие именно мне работы. Но после долгих поисков на художественных базарчиках и сайтах, я все таки нашла «свои» работы)Теперь радуют каждый день)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Химия: польза и опасность

Химия: польза и опасность

Химия прочно вошла в нашу жизнь ещё с незапамятных времён. С годами люди получали более ...

: 23.97MB | MySQL:221 | 1,451sec