Среда , 21 Ноябрь 2018
Главная / Интерьер и архитектура / Мебель / Шпонированная мебель — варианты её ремонта

Шпонированная мебель — варианты её ремонта

Шпонированная мебель - варианты её ремонта

Шпонированная смотрится довольно привлекательно и внушительно. Фактура и узоры ореха, дуба, клена, сосны, розового дерева или фигурные красные рисунки придают мебели необыкновенный вид. Но со временем возникает проблема — шпон отслаивается по причине того, что материал сыреет. Иногда появляются царапины. Если мебель из шпонированного ДСП стоит в комнате с повышенной влажностью, то шпон со временем коробится и внешний вид мебели теряет свою привлекательность. Если это так, то менять мебель вовсе необязательно. Мебель с испорченным покрытием можно отремонтировать.

Реставрация шпонированной мебели

Чтобы отремонтировать испорченные участки шпонированной мебели, нужно обвести контур поврежденного места так, чтоб заплатки из новых кусочков шпона не портили общую картину, чтобы сильно не выделялись, например, на переходах от темного к светлому. Нельзя вырезать квадратные заплатки и потом пытаться приклеивать их на поврежденные участки. Края с прямыми углами будут выглядеть некрасиво и доводить их наждачной бумагой до идеального состояния будет невозможно. Форма заплатки должна точно соответствовать форме участка, который был поврежден.

Как отреставрировать шпонированную мебель

Фанеровка мебели начинается с того, что сначала деформированные места шпонированной мебели надо очистить. Когда они будут очищены, надо взять немного шелковой бумаги и осторожно наложить на очищенный участок. Затем карандашом нужно перенести на бумагу контуры поврежденного участка. Затем по этим выкройкам вырезать куски шпона для ремонта. Подходящие куски необходимо подбирать соответственно рисункам поврежденных участков. Максимального совпадения, разумеется, не будет, но сходные рисунки всегда можно поправить.

Чтобы правильно вырезать кусок шпона для ремонта поврежденного участка мебели, надо наложить выкройку на лист шпона, зафиксировать клейкой лентой или изолентой и вырезать кусок. Вырезать надо с небольшим запасом. Затем контуры, надо доводить до полного соответствия приготовленного куска шпона поврежденному участку.

Если контуры приготовленного куска шпона и поврежденного участка совпадают, приготовленный кусок нужно смазать клеем, приложить к поврежденному месту и с помощью плоского груза приклеить к поврежденной поверхности. Чтобы клей не проступал на фанеровку, между шпоном и грузом надо подложить бумагу. После схватывания клея остатки прилипшей к шпону бумаги нужно удалить шлифовкой. Чтобы стыки были идеально ровными, их нужно доводить до идеального состояния наждачной бумагой.




Morozko-shop

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Как подобрать хороший комод? - гид потребителя

Как подобрать хороший комод? — гид потребителя

Хороший комод сможет вам заменить платяной шкаф и сэкономить много пространства. Это очень удобный и ...

: 23.88MB | MySQL:218 | 1,509sec