Пятница , 24 Ноябрь 2017
Главная / Хобби / Современные расходные материалы для паяльных работ

Современные расходные материалы для паяльных работ

Современные расходные материалы для паяльных работ

Современные расходные материалы для паяльных работ необходимыми для обеспечения продуктивной работы любого паяльного оборудования, следует прежде всего упомянуть о припое. Без этого наиболее важного и востребованного вещества процесс пайки сам по себе просто невозможен.

Что нужно для пайки?

Припой представляет собой либо металл, а точнее оловянные, серебряные или медно-цинковые сплавы, либо паяльную пасту (канифольно-вазелиновую или какую-нибудь другую). При выполнении паяльных работ используются также специальные растворы, которыми обрабатывают контакты для предстоящего соединения. Подобные составы объединяются в одну группу под общим наименованием «флюс». К ним относятся:

1) паяльная кислота — производится на основе соляной, борной или ортофосфорной кислоты;

2) паяльный флюс — нейтральный универсальный, СКФ, ЛТИ-120 и Ф-38Н;

3) паяльные жиры;

4) бура — используется для пайки изделий при помощи серебряных и латунных припоев.

Сегодня в продаже можно найти полностью готовые для работы припои — специальные сплавы с добавлением канифоли, которые нет необходимости дополнительно смешивать. Большой ассортимент можно найти здесь http://expert-pro.com.ua/category/payalnoe_oborudovanie/raskhodnye_materialy/pripoy/. Есть также ленты, предназначенные для удаления припоев. Они применяются преимущественно для выпаивания мелких контактов и различных радиодеталей.

Лента представляет собой оплетку, изготовленную из медной проволоки небольшой толщины и покрытую слоем специального флюса. Ее прикладывают к предварительно расплавленному припою, а нагретый паяльник держат в месте пайки. Как результат, оплетка накапливает на себе излишки припоя.

для паяльных работ

Чтобы облегчить работу, следует использовать самые разнообразные аксессуары. К ним относятся прежде всего подставки для удерживания паяльника при его временном неиспользовании. Они имеют вид площадки из специального термопластика, к которой под определенным уклоном прикрепляется пружина. Именно она и служит для безопасного поддерживания паяльника при его неиспользовании, например, во время перерыва.

Применяют также специальные губки, предназначенные для очистки жала от излишков припоя и различных окислов. Теплопроводящие пасты необходимы для обеспечения надежного контактирования двух стыкующихся поверхностей — с помощью этих веществ заполняется образующийся между плоскостями зазор.

В продаже есть также сменные жала, имеющие различные длину, внешнее исполнение и диаметр. Если планируется паять металлы, то следует применять жала из меди и различных сплавов на ее основе. Встречаются также жала с наличием цилиндрического нагревательного элемента, изготовленного из керамики.

Держатели, именуемые «третья рука», исполнены в виде одного или двух зажимов. Они размещаются на специальной металлической штанге, и довольно часто оборудуются лупой и зеркалом, благодаря чему существенно повышается удобство выполнения паяльных работ.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Женский гардероб и осенние аксессуары

Невозможно себе представить женский гардероб без аксессуаров. Аксессуары не только дополняют, но и формируют образ ...

: 69.29MB | MySQL:156 | 1,372sec