Суббота , 21 Сентябрь 2019
Главная / Хобби / Интернет / Стратегия импортозамещения как путь стабилизации Российской экономики

Стратегия импортозамещения как путь стабилизации Российской экономики

Поделитья с друзьями в социальных сетях:

Стратегия импортозамещения как путь стабилизации Российской экономикиВ настоящий момент правительство России серьезно настроено на смену экономической модели, основой которой станет переход к замещению импорта технологий реализованных в стратегически важных отраслях. Для реализации импортозамещения планируется использовать внутренние источники роста, т.к. сложившаяся в стране экономико-политическая ситуация прекрасный шанс реализации стратегии ускоренного подъема производства внутри страны.

Стратегия импортозамещения выбрана как путь стабилизации экономики в условиях, введенных против России санкций, она нацелена на развитие приоритетных отраслей, т.к. многие эксперты считают что это наиболее оптимальный путь развития для экономики государства.

На тему необходимости введения и развития стратегии импортозамещения высказывались многие политические деятели, эксперты в различных областях и главы Российских корпораций, так руководитель Росстата публично заявил, что для правительства России производство конкурентоспособной и качественной продукции является приоритетом. В итоге выступления была озвучена готовность Росстата содействовать развитию отечественных предприятий и контролировать качество продукции в сферах своей компетенции.

Продукция, выпущенная Российскими предприятиями должна стать конкурентоспособной и это касается не только внутреннего, но и внешнего рынка, что подразумевает под собой необходимость развития не только непосредственно отрасли промышленности, но и сопутствующих направлений, таких как инфраструктура и социальная сфера, что позволит увеличить конкурентоспособность не только продукции, но и страны в целом.

Таким образом, поддержка отечественных производителей позволит:

  • — спровоцировать снижение безработицы, за счет роста занятости, который станет результатом появления дополнительных рабочих мест в промышленности;
  • — развить общий уровень технического прогресса, и повысить уровень квалифицированных кадров выпускаемых из специализированных учреждений;
  • — укрепить экономическую ситуацию внутри страны, обеспечить самообеспечение в ключевых потребностях населения;
  • — увеличить спрос на продукцию отечественного производителя, и это даст возможности для дополнительного роста и развития промышленности;
  • — сохранить валютную выручку на внутреннем рынке страны, улучшить баланс торговой валюты и рост валютных резервов.

Если рассматривать мировой опыт, процесс импортозамещения должен опираться на инициативу частного сектора, т.е. коммерческих компаний, при этом государство должно обеспечить меры поддержки и стимулировать интерес частного сектора к определенным областям экономики. Только в этом случае реализация стратегии будет максимально эффективной.

В текущих условиях (санкции/актуальность импортозамещения) возникает совершенно новая задача подготовки специалистов, способных самостоятельно обеспечить серийное изготовление продукции по самым жестким стандартам. Для профессиональной подготовки таких специалистов еще в 2007 году в Ульяновске на базе ООО ИПК «Халтек» был создан крупнейший в России учебно-технический центр, оборудованный производственным участком и учебными классами. С 2013 года на базе данного центра действует филиал кафедры «Технология машиностроения» УлГТУ, что позволяет не только проводить регулряные теоретические занятия по программам подготовки его студентов, бакалавров, специалистов и магистров, но и вести экспериментально-практическую работу по актуальным проблемам науки, техники и . Такой симбиоз одной из сильнейших кафедр России с практическим опытом специалистов компании «ХАЛТЕК» позволяет успешно вести подготовку кадров для отечественной промышленности.

В апреле 2015 года подписан договор о сотрудничестве УлГТУ и Халтек. «Радует, что около 90% сотрудников компании – это выпускники Технического университета. Между УлГТУ и «ХАЛТЕК» уже давно выстроены тесные партнерские отношения. Так, на базе «ХАЛТЕК» открыта кафедра университета «Инновационные технологии и механическая обработка». Сейчас на ней проходят магистры направления «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств». Уверен, что наше взаимодействие и впредь будет столь же результативным», – сообщил исполняющий обязанности ректора Ульяновского государственного технического университета Александр Пинков.


Поделитья с друзьями в социальных сетях:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также:

Геотекстиль в частном домостроении

Геотекстиль в частном домостроении

Поделитья с друзьями в социальных сетях: Геотекстиль — это плотное синтетическое волокнистое полотно, пропускающее вагу. ...

: 34.99MB | MySQL:218 | 0,614sec