Понедельник , 19 Ноябрь 2018
Главная / Дизайн / Текстильный дизайн Уильяма Морриса (William Morris)

Текстильный дизайн Уильяма Морриса (William Morris)

Текстильный дизайн Уильяма Морриса (William Morris)

Моррис Уильям (William Morris, 1834-1896 гг.) — английский художник, по ткани и мебели, писатель, теоретик искусства, издатель. Стоял у истоков концепции синтеза – ключевого понятия нового искусства, предтеча стиля . Крупнейший представитель второго поколения «прерафаэлитов».

Род деятельности: дизайнер, художник, писатель, издатель
Дата рождения: 24 марта 1834
Дата смерти: 3 октября 1896
Гражданство: Великобритания
Самые известные работы: “Красный Дом”, “Сассекские” стулья

Биография

Моррис Уильям  родился в обеспеченной семье.  Его семья, имевшая уэльское происхождение, не только обеспечила богатое викторианское окружение, в котором Уильям развивался и рос, но и поддерживала многие его художественные предприятия на протяжении всей его жизни. Идиллическое детство Морриса в Вудфорд Холле оказало огромное влияние на его жизнь. Дом располагался в наиболее живописном и зеленом пригороде Лондона, и в детстве Уильям провел много часов, созерцая окрестные красоты. Он унаследовал восхищение своего отца перед Средневековьем, которым они наслаждались, посещая церкви в Эссексе, Кентерберийский кафедральный собор. Визиты в охотничий замок королевы Елизаветы I в Чингфорд Хатч пробудили в молодом Уильяме интерес к традиционному английскому убранству интерьера.

Учился в Мальборском и Экзетерском колледжах (последний является подразделением Оксфордского университета). Там познакомился и подружился с Бёрн-Джонсом. Молодых людей объединила любовь к средневековью и интерес к движению трактарианцев. В 1855 году Моррис и Бёрн-Джонс совершили путешествие по Франции. В январе 1856 года начал работу в бюро неоготического архитектора Дж. Э. Стрита. Летом 1856 года познакомился с Россетти, которого Моррис и Бёрн-Джонс считали «главной фигурой прерафаэлитского движения». Россетти дал согласие на работу в созданном Моррисом журнале Oxford and Cambridge Magazine, продолжавшем дело журнала прерафаэлитов «Росток». Моррис публиковал в нём свои поэтические произведения и статьи по теории декоративных искусств. Сам журнал просуществовал недолго (вышло двенадцать номеров), но сотрудничество с Россетти продолжалось. Увлечение Морриса легендами о короле Артуре вдохновило его на создание одного из самых удачных литературных проектов прерафаэлитов — сборник «Защита Гвиневеры и другие стихи», вышедший в 1858 году.

В 1859 году женился на Джейн Бёрден. Моррис познакомился с Джейн в пору работы группы прерафаэлитов над фресками конференц-зала (ныне библиотека) Оксфордского союза: Россетти пригласил Джейн и её сестру Элизабет на работу в качестве моделей. С 1869 года Джейн Моррис и Россетти стали близки, вероятно она была его любовницей, но мужа не оставила: супруги жили вместе до смерти Морриса. Умер Моррис в 1896 году.

 




Morozko-shop

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Необычные услуги для улучшения жизни

Необычные услуги для улучшения жизни — это новый модный тренд. Сегодня в мире, предоставляется различное ...

: 23.95MB | MySQL:211 | 1,557sec