Среда , 14 Ноябрь 2018
Главная / Хобби / Хранение плодов и ягод в свежем и замороженном виде

Хранение плодов и ягод в свежем и замороженном виде

Хранение плодов и ягод в свежем и замороженном виде

Свежие фрукты и ягоды ценнее любых продуктов переработки. Но как же сохранить их зимой? Хранение плодов и ягод — это проблема, которая очень актуальна в приусадебном садоводстве. Молодые сады вступают в плодоношение, урожаи растут, и садоводам приходится думать не только о сбыте и переработке, но, главным образом, о хранении плодов.

Правила хранения плодов и ягод

Сохранность плодов зависит от многих причин и, в первую очередь, от сорта, срока съема, температурных условий хранения. Из крупноплодных яблок для длительного хранения (до весны) пригодны зимние сорта: Славянка, Анис алый; осенний сорт Боровинка хранится до декабря. Из ранеток 3—4 месяца лежат: Добрыня, Сеянец, а из полукультурок Фонарик, Уральское наливное.

Собираясь оставить плоды на хранение, важно своевременно снять их с дерева. Вот тут-то и кроется главная ошибка многих садоводов-любителей: они держат плоды на дереве до полного созревания, а подчас и до растрескивания. Чтобы сохранить плоды в лежке, важно снять их в начале созревания — когда наступает в момент побурения кончиков семян и приобретения плодами окраски. Такие плоды в процессе хранения дозревают, у них наступает потребительская (съедобная) зрелость. Указать дату наступления съемной зрелости невозможно, это зависит от погодных условий в период созревания плодов. Определяют ее путем проб, стараясь уловить момент начала окрашивания семян. У летних сортов окрашивание, примерно,наступает между 10—20 августа, у осенних — 20—30 августа, у зимних — 1—10 сентября и даже позднее. Разница в сроке съема плодов одного сорта всего в одну неделю нередко выражается в удлинении их сохранности на несколько месяцев. Так, плоды ранетки Добрыня, снятые 26 августа 2015 года, лежали до февраля, а снятые 8 сентября — только три недели. Влияют на длительность лежки плодов и погодные условия лета, особенно в момент налива и созревания плодов. Обычно в годы с сухим жарким летом плоды хранятся меньше, чем созревшие во влажное лето.Однако, если слишком обильно поливать в течение лета, то плоды не смогут долго храниться — мякоть их будет рыхлой, быстро загниет.

Сохранность плодов в большей степени зависит от природных условий хранения. Лучше всего плоды хранятся при температуре — 0,5; +0,5°С, с колебаниями до 4—5 градусов тепла. Помещение должно иметь вентиляцию. Влажность воздуха оптимальная 85—95 процентов—воздух ощущается как влажный, но стены хранилища сухие. При таком режиме хранение идет с наименьшей потерей веса плодов и слабым разрушением сахаров, кислот и витаминов.

Хранить плоды вместе с картофелем или квашеными овощами нельзя. Они быстро впитывают посторонние запахи. Для плодов и различных продуктов их переработки нужно иметь плодохранилище. Летом плодохранилище хорошо просушивают, за 2—3 недели до закладки плодов на хранение стены, потолок и полки белят известью с медным купоросом (на 10 л воды 1,5 кг гашеной извести и 200 г медного купороса). В таком хранилище можно успешно хранить пледы до весны.

Нужно помнить, что на хранение идут только здоровые, без пятен от ушибов плоды в состоянии съемной зрелости. Обязательное правило — плоды каждого сорта необходимо укладывать на хранение отдельно, проверять их состояние не реже 3—4 раз в месяц, удаляя гнилые, или перезревшие.

Как правильно замораживать фрукты и ягоды?

Сохранять ягоды в обычном хранилище долго не удается: земляника и малина лежат 1—2 дня, смородина и крыжовник 3—4 дня. Для кратковременного хранения ягод, а также слив, вишен и летних сортов яблок можно использовать домашний холодильник. При температуре — 0,5—1°С они лежат, не замерзая, не теряя своих вкусовых и питательных качеств. Чтобы ягоды и плоды не приобрели посторонних запахов и не увядали, их помещают в полиэтиленовые мешочки, которые обязательно завязывают. Именно так готовят к длительному хранению плоды и ягоды в промышленных масштабах. Компания «ЮЖ», на своем сайте http://natural-mors.ru/ представила огромный ассортимент замороженной продукции. Здесь каждая хозяйка сможет найти всё, что её необходимо.

Некоторые сорта Ранеток пригодны для зимнего хранения в замороженном виде. Плоды этих сортов при замораживании.и оттаивании не теряют свою окраску, что говорит о целости витамина Р. Кроме того, эти сорта оказываются способными долежать без порчи до наступления морозов.

Снимают плоды также в начале созревания в начале сентября и до октябрьских морозов хранят в корзинах или небольших ящиках в сарае. За время оттепелей плоды оттаивают, с усилением морозов снова замерзают. При этом плоды размягчаются, теряют кислоту и терпкость, становятся вкуснее и годятся в пищу до мая. Дети с большим удовольствием лакомятся морожеными ранетками. К тому же такой хранения не требует ни затрат, ни хлопот. Надо только предохранить плоды от пыли и мышей. Так же, используя природный холодильник — длинную зиму, хранятся в гроздьях ягоды красной рябины, калины, черноплодной рябины, облепихи, клюквы. Чем реже оттепели зимой, тем меньше разрушаются витамины и тем полезнее замороженные ягоды и плоды.




Morozko-shop

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Как нарезать ананас - кухонный лайфхак

Как нарезать ананас — кухонный лайфхак

Сегодня мы расскажем, как нарезать ананас. Тропические фрукты перестали быть экзотикой на столе, теперь их ...

: 24.02MB | MySQL:233 | 1,537sec