Что чем лучше мерить — единицы измерения — Советы строителей

Поделитья с друзьями в социальных сетях:
  • 7
    Поделились

Что чем лучше мерить - Советы строителей

Меры, размерности, единицы измерения и интересовали человечество с самых давних времён, и использовались ежедневно: в торговле, шитье одежды, строительстве зданий. Словом, всюду, где требовалось не только определить размер, но и передать информацию о нём. Как это сделать легче всего? Соотнести с чем-то знакомым.

Так ещё в древности меры длины основывались на размерах отдельных частей тела человека: пальца, ладони, ступни. Интересно, что даже в нашем веке современные единицы измерения соотносятся с измерениями частей тела.

Особенно это касается стран, которые не перешли, или не полностью перешли на метрическую систему мер. Да и в русском языке, часто встречаются слова, означающие размерности. Например, пядь, или сажень. Слова широко используются, хотя ни пядями, ни саженями мы уже давно ничего не измеряем.

Дюймы и сантиметры

Дюймы и сантиметры

Ответ на вопрос «сколько сантиметров в дюйме» — это довольно просто, можно сказать, уровень начальной школы. В учебнике написано, что дюйм — это 2, 54 см. но так было далеко не всегда. Считать что в дюйме именно столько сантиметров, и ни миллиметром больше, было решено только в 1958 году. А до этого значения дюйма часто менялись, хоть и ненамного, на десятые доли миллиметра.

Да и насчет происхождения этой единицы измерения ходят различные версии, каждая из которых связана с каким-то английским королём.

Несмотря на такую загадочность, и то, что к метрической системе мер дюйм не относится, он до сих пор используется как единица измерения для внутреннего диаметра труб, металлических и пластиковых. В дюймах меряют толщину пиломатериалов и диаметр автомобильных шин.

Почему метры бывают не только обычными, но и погонными

Почему метры бывают не только обычными, но и погонными

На протяжении многих веков страны изобретали собственные системы и единицы измерения для объяснения окружающего мира. С помощью единой системы измерения, ставшей сегодня обязательной, теперь можно точно описать окружающий мир. Основу метрической системе положили законы, принятые во Франции в 1791 и 1795 году. Метр определили как одна десятимиллионная часть меридиана, соединяющего полюс с экватором.

Но если с обычным метром всё понятно, то вопрос «что такое погонный метр», это вопрос более сложный, Словосочетание используется при измерении погонажных изделий, характеризующихся большой длиной при небольшом сечении. К таким изделиям относятся тросы, трубы, пиломатериалы, ткани и ленты, и многое другое.

То есть, погонный метр – это обычный метр, но относящийся к протяжённым в длину изделиям, независимо от их ширины или высоты. Рассчитывать их в погонных метрах намного проще, чем в квадратных.

Шуточные и пародийные размерности

Что чем лучше мерить

Ещё один актуальный вопрос: какие именно размерности удобнее использовать при измерениях. Вот, например, в чём лучше измерить площадь фермерских угодий, в гектарах или в сотках? И наконец, сколько соток в гектаре?

Расчёты в этом случае совсем простые: одна сотка, это участок в 100 кв. м (10х10). Она поэтому соткой и называется.

А сам гектар, это сколько соток? Гектар – это квадрат со стороной 100 м, и значит, в нём 100 соток.

При желании можно также быстро посчитать и количество в нём квадратных метров. Чем мерить — зависит от площади.

Дачный участок, он имеет среднюю величину, удобнее мерить сотками, а большие участки — гектарами например, вся площадь Лужников в Москве — это 180 га.

А американский Белый Дом имеет площадь 7,3 га.

Шуточные и пародийные размерности

Если большая часть размерностей имеет под собой практичную основу. Есть и те единицы измерения, что изначально были чьей-то остроумной шуткой. Такая размерность, например, как двухнедельник (FFF), хоть и базировался на старой английской мере времени, но и использовался сначала только как шутка, а затем вошёл и в серьёзные вычисления временных промежутков. Например, микродвухнедельник (1,2096 сек.) поддерживается даже функцией конвертера Google.


Поделитья с друзьями в социальных сетях:
  • 7
    Поделились
Оцените эту статью
( Пока оценок нет )
Kayrosblog.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.