Декомпрессия позвоночного канала: преимущества и особенности процедуры

Поделитья с друзьями в социальных сетях:
  • 1
    Поделиться

Декомпрессия позвоночного канала преимущества и особенности процедуры

Боль, которую ощущает , страдающий от грыжи межпозвоночного диска или костных наростов позвоночного канала, очень сильная. Чтобы предупредить ухудшение состояния, необходимо провести декомпрессию позвоночника. Используется ряд мер, направленных на устранение стеноза (сужения). Если пренебречь лечением, то возникнут проблемы с ходьбой и длительным нахождением в вертикальном положении.

Показания к проведению декомпрессии позвоночника

При сдавливании спинного мозга и/или корешков нервных окончаний ощущается боль в спине. Она может распространяться на другие части тела и даже имитировать различные заболевания. Среди других проявлений:

  • слабость мышц. В особенности если имеется стеноз пояснично-крестцового отдела;
  • ложные боли. Человек не может преодолевать пешком большие расстояния;
  • нарушение чувствительности. Страдают руки и ноги. Наблюдаются ощущения, похожие на удары током. Пациенты жалуются на то, что не способны определить предметы на ощупь, может ухудшаться восприятие тепла, холода.

Нет единой причины развития стеноза нервных окончаний позвоночника. Его могут спровоцировать разные патологии. Поэтому при проявлении симптомов следует обратиться к врачу. Если этого не сделать, то межпозвоночные диски, суставы будут и дальше разрушаться. Самое худшее последствие – полное обездвиживание позвонков. Это приведет к инвалидности. Декомпрессия позвоночника показана при таких патологиях:

  • остеохондроз;
  • компрессионные переломы. Они могут возникать при остеопорозе;
  • опухоли (при их разрастании);
  • спондилоартроз;
  • травмы позвоночника.

Также сдавливание спинного мозга или нервных корешков является следствием туберкулеза, остеомиелита.

Показания к проведению декомпрессии позвоночника

Техника операции

Декомпрессия позвоночного канала проводится пункционно или с применением микрохирургического метода. В любом из случаев достигаются 2 цели:

  • устранить боль;
  • дать пациенту возможность двигаться.

Для этого удаляется грыжа, проводится иннервация пострадавшего участка позвоночника. При вмешательстве микрохирургическим методом применяют микроскоп или эндоскоп. С их помощью можно контролировать процесс.

Малотравматичная операция привлекательна тем, что доступ к пораженному участку осуществляется через разрез кожи не более 2 см. При частичном удалении костей и связок, которые сдавливают нервы, получится достичь необходимого эффекта. За счет минимального хирургического вмешательства нет риска развития нестабильности позвоночного сегмента, на который проводится воздействие. Рана зашивается рассасывающимися нитками, а сам шов внутрикожный. Это существенно уменьшает косметический дефект.

Техника операции

Период после операции

Восстановление не занимает много времени. Как и при стандартной микрохирургической операции, нахождение в стационаре ограничивается 1–2 днями. Можно начинать ходить через 1,5–2 часа. Но определенные рекомендации по восстановлению есть. Первый месяц после проведения декомпрессии нельзя поднимать тяжести, заниматься активными видами спорта. Лучше выбирать для себя спокойный досуг. В зависимости от индивидуальных реакций организма может потребоваться прием медикаментов. Тип и порядок применения определяет лечащий врач.

Источник: axisclinic.ru


Поделитья с друзьями в социальных сетях:
  • 1
    Поделиться
Оцените эту статью
( Пока оценок нет )
Kayrosblog.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.