Фотоохота — очень гуманное и красивое хобби, которому сегодня отдает предпочтение все больше людей. Некоторые настолько увлекаются фотоохотой, что она постепенно из хобби превращается в их профессию. Именно так случилось в случае с фотографом Сергеем Ждановым.
Фотоохота — охота для любителей живой природы
Фотограф Сергей Жданов имеет несколько профессий: работал инженером, был на военной службе, руководил областным обществом охотников, сам был хорошим охотником… Но потом увлекся фотоохотой, и мир природы стал для него бесконечно дорогим. Сейчас он видит своей задачей рассказать об этом другим людям.
«Счастье — это не гора денег, счастье — это добывать свой хлеб любимой работой», — говорил дед Анисим. Сам он всю жизнь клал печи. Построили дом — шли в село Горки за дедом — «его печи никогда не дымят».
Я увидел деда Анисима семи лет, когда отец позвал деревенского мастера починить печь: «Дымит…» Два дня дед ковырялся в наполовину разобранной печи. Когда работа была окончена, позвал меня полить из ковшика воды ему на руки. А потом, сидя за накрытым столом, опять позвал, хитро улыбаясь: «Погляди, Васятка, идет ли дым из трубы?» «Идет!» — крикнул я в открытое окно. «Хорошо! Это радость для всех и в первую очередь для меня…»
С тех пор, когда я видел человека, которому его работа доставляет большую радость, вспоминал деда Анисима. И в этот раз, увидев оренбургского фотографа Сергея Жданова за работой, улыбнулся: «Это как мой земляк-печник…»
Фотограф Сергей Жданов имеет несколько профессий: работал инженером, был на военной службе, руководил областным обществом охотников, сам был хорошим охотником, ружье повесил на гвоздь после одного случая. «Подстрелил зайца. Он кричал, как ребенок, бабы с дороги прибежали, думали, что случилось несчастье. А у меня как раз родился сын — всё, бросил охоту. Но страсть охотника осталась. Вспомнил: есть еще фотокамера. Начал снимать и понял: до этого знал не свои дела. Мир природы стал для меня бесконечно дорогим. Сейчас делаю всё возможное, чтобы сказать об этом другим людям.
Убить зверя или птицу из ружья проще, чем сделать хороший снимок. Но есть в фотоохоте много преимуществ: сроки охоты с ружьём коротки, и не везде можно появиться с оружием. В заповедниках и заказниках с ружьём, на котором установлен прицел с дальномером, делать нечего, тогда как с фотокамерой объект для охоты можно найти в любом месте и природа от этой охоты никак не страдает. Добытое можно показать друзьям, поместить в журнале, в книге, в домашнем альбоме…»
Я слушал Сергея Ивановича с большим вниманием и пониманием. В семнадцать лет я пережил очень похожий на ранение зайца случай. Осенью я с ружьём бродил по краю болота и, подняв незнакомую птицу, удачно выстрелил. (Это была малая выпь.) До этого я стрелял диких голубей, перепёлок, зайцев и с радостью приносил добычу домой. А тут вдруг задумался: «Ну зачем я убил эту незнакомую птицу? Завтра она полетела бы в жаркую страну зимовать, и весной я увидел бы её тут, в наших местах…»
В тот день я поехал в Воронеж и вернул ружьё знакомому охотнику, объяснив мое неожиданное решение. Охотник был понимающим жизнь человеком. «Да, решение серьезное. Если оно верное, ты сам увидишь… Вот тебе утешенье». Охотник достал с полки несколько книжек: «Прочти внимательно…»
До конца своих дней буду помнить этого человека. Он верно угадал мои мысли. В ту осень я увидел, как в парке какой-то старик фотографировал свиристелей. «Вот что может заменить мне ружьё… Жили мы бедно, но мама уговорила отца купить мне недорогой фотоаппарат…
Было о чем поговорить нам с Сергеем. Он в два года освоил современную технику. Я увидел этого рослого человека с телевиком почти двухметровой величины и весом почти десять килограммов. Редкий человек — не только снимать, поднять такую махину к глазам может.
— Им снимал соловья?
— Да. Два года караулил. Соловья всем приходилось слушать, но увидеть певца очень трудно — прячется, видишь издалека лишь силуэт среди веток. Рассмотрите снимок Сергея: солист — «золотое горлышко» снят очень удачно. Так же сняты орлы, тетерева, полярная сова, удод, журавли, снегири, кедровка, чибисы, гуси, варакушка, вороны, лебеди — весь птичий мир, оказавшийся в поле зрения прилежного фотомастера.
Впервые я услышал об оренбургском охотнике без ружья на выставке «Золотая черепаха» в Москве. Он занял призовое место в первой десятке. «Снимать животных интересно, — говорит Сергей. — Интересно наблюдать их образ жизни, повадки, интересно знать, как они выживают в трудных условиях, как относятся к человеку, интересно видеть красоту животных. Англичане говорят: птиц охраняет их красота. Её ценят не одни люди. «Одежда» птиц помогает им летать, спасаться от холода и жары, помогает маскироваться. И послушаем, что говорят биологи: «У животных есть «предэстетическое» чувство, то есть чувство прекрасного. В самом деле, посмотрите на токующих тетеревов, павлинов, петухов, дятлов, удодов, снегирей, свиристелей, соек, фазанов — для кого они нарядились?» Не для человека, конечно.
Почти все призеры знаменитой выставки взялись написать книги о своих охотах. Сергей тоже мне позвонил: «Прошу написать предисловие…»
И вот книги готовы. У Сергея книга называется «Записи фотоохотника». Это «избранные» любимцы фотоохотника. Крупно «портрет» птицы и кое-кого из живущих рядом. Получается большой птичий мир — живой, красочный, с небольшими пояснениями автора книги. Я три вечера листал «Охоту». Положил рядом, чтобы снова ее полистать. Хороший подарок оренбуржца любителям живой природы.
И полистал я записную книжку, где помечено, что видел. То не успел снять охотник или снял неудачно.
От пастухов и охотников можно услышать много интересного. Сергей Иванович рассказывает, как охотился волк на сайгаков. «В каком-то месте вижу большой шар перекати-поле. Но шар катится навстречу ветру. Отчего бы? Поднял осторожно бинокль и вижу: волк, присев, носом катит шар туда, где лежат три сайгака…» (Так же белый медведь толкает перед собой кусок льда, чтобы незаметно подплыть к тюленю.)
Еще. Видел, как возле опушки леса грачи кормили мышами орла-могильника. Грачи сверху бросали еду, и орёл жадно её ловил. Не могу объяснить эту загадку дикой природы». (Может быть, грачи забавлялись. Врановые птицы способны на такие проделки.)
«Видел я потопленный в речке улей — старый опытный медведь выламывал из улья лакомство, а пчелы ему мешали. Другой, молодой, медведь укатил у доярок в лесном лагере две большие фляги молока — одну сумел открыть, другую закатил на горку и столкнул вниз. На фляге остались глубокие борозды…
Видел не раз скопление ужей у реки Урал. Бывает это в апреле. И представьте себе сплошной «дождь» из саранчи — неба не видно! На дороге машины буксуют от раздавленной саранчи. Древняя напасть! Но природа саранче рада — она идет на корм для многих птиц.
Сейчас Сергей Жданов начал работу над другой книгой — «Звери». Собрался ехать на Север, интересуют его белые медведи, олени, лоси, росомаха, песцы, полярные волки… Приятно видеть человека, у которого есть любимое дело и дело это фотоохота.