Художественная ковка — красивое старинное ремесло

Художественная ковка - красивое старинное ремесло

Художественная ковка — это старинное ремесло, которое берет свое начало еще с 14 века. Она начала распространение в странах Европы. В период Возрождения художественная ковка достигла своего пика, затем в 17 веке она становится более вычурной и замысловатой. В то время господствовал стиль барокко, который отличался сложностью и выразительностью архитектурных элементов. Еще через столетие этот вид искусства приобретает черты галантного стиля рококо, и в кованых украшениях чаще проявляются природные мотивы.

В нашей стране еще со времен Древней Руси кузнечное дело было в почете. Наряду с воинскими атрибутами (мечами, кольчугами, щитами), создавались и украшения. Художественная ковка была популярна при Петре I, его дворец украшался в европейском стиле. В современном мире способ создавать удивительные по красоте изделия из металла переживает второе рождение. Сейчас каждому доступно приобретение кованых украшений для интерьера, фасада дома, использования в ландшафтном дизайне.

Методы производства художественной ковки

Есть много вариантов обработки металла, например, с применением штампа, который ограничивает материал со всех сторон. Деталь получается изготовленной строго по форме. Художественная ковка, представляющая собой направление искусства, выполняется холодным или горячим методом. Для первого способа может быть достаточно самого простого оборудования. Готовые изделия прочны, но они не имеют утонченной изысканности линий.

Методы производства художественной ковки

Горячая ковка осуществляется путем разогревания металла до температуры около 1000 C. Затем мастер придает необходимую форму детали с помощью оборудования или вручную, потом охлаждает. Все этапы процесса повторяется постоянно, пока заготовка не станет обладать всеми нужными свойствами. Готовые детали менее прочны, чем при холодном способе производства, но это позволяет создавать настоящие шедевры.

Для работ используются медь, латунь, алюминиевые сплавы, разные виды стали. По окончании, какой бы ни был выбран способ производства, должен быть покрыт равными составами. Это поможет избежать коррозии. Затем его можно красить в нужный цвет.

Красота металла

Красота металла

Отличить художественную ковку от обычной, которую изготавливают методом сварки, несложно. Часто в оформлении деталей присутствуют декоративные элементы в виде листьев, наконечников, есть соединения хомутами. Ассортимент изделий достаточно разнообразен, большим спросом пользуются:

  • уличные скамейки, перила лестниц, мебель для сада;
  • беседки, ограждения, ворота, мостики;
  • кровати, столы и стулья;
  • аксессуары для интерьера – люстры, канделябры, вешалки, цветочницы.

Для каждого стиля может найтись оригинальное , ведь художественная ковка — это необязательно растительные невесомые орнаменты. С ее помощью создаются как массивные и тяжелые изделия, так и тончайшие узоры, вензеля и кружева. Дизайнеры при обустройстве жилищных пространств часто используют всевозможные варианты кованых изделий. Они придают дому неповторимость. Любое изделие можно выполнить по эскизу заказчика, оно будет уникальным и эксклюзивным. Аксессуары и мебель из металла долговечны, эффектны и роскошны.

Поделитья с друзьями в социальных сетях:
  • 1
    Поделиться
Оцените эту статью
( Пока оценок нет )
Kayrosblog.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.