От того, сможете ли вы выбрать кухонный нож правильно зависит удобство вашего приготовления пищи. На протяжении уже нескольких веков кухонный нож является основной частью наших кухонь. За такое продолжительное время люди смогли создать огромное разнообразие режущих. Но часто бывает такое, что вы покупаете новый кухонный нож, а он ломается буквально через два месяца. И иногда бывает, что ломается он в самый ответственный момент. Эта статья призвана помочь вам в выборе кухонных ножей, дабы они долго служили вам на протяжении нескольких лет и более.
Выбираем нож по типу лезвия
Существует множество видов лезвий ножа. От него зависит конечный вид блюда и как сильно устанет кулинар в процессе готовки. В основном на кухню берут ножи с лезвиями из нержавеющей стали. Такие ножи довольно быстро теряют остроту, из-за чего их часто приходится подтачивать. Но зато они универсальны и могут служить довольно долго. Ещё лучше, когда в лезвии есть некоторая примесь хрома, т.к. такой сплав металлов сделает лезвие крепче.
Не приобретайте ножи из необработанной стали. С быстрым течением времени они потеряют свою красоту, а при использовании лезвие может оставить весьма неприятный привкус на еде.
Также существуют лезвия с лазерной заточкой. На таком лезвии есть участки, темнее лезвия. Они нанесены на одинаковом расстоянии друг от друга. Из названия понятно, что такие лезвия (а именно эти участки) закалены с помощью лазерного оборудования. При использовании такого ножа остальные участки слегка стираются, а тёмные остаются прежними. Потому такие ножи называют самозатачивающимися – чем больше ими пользуешься, тем острее они становятся. приобрести такой нож можно зайдя в интернет магазин ножей.
Отличным вариантом станет сверхпрочное лезвие из хрома. Эти лезвия отличаются лучшей твёрдостью, сравнимой с коваными лезвиями, которые считают одними из лучших. Потому они стоят чуть дороже.
Интересны также ножи с керамическим лезвием. Такое лезвие легко помыть и оно не переносит запахи от одного продукта к другому. Единственное, чем этот нож может вас остановить от покупки – его хрупкость. При падении нож с большой вероятностью сломается. Также не стоит им резать твёрдые продукты.
Подбираем нож с удобной ручкой
Не стоит забывать и про ручку, ведь от её удобства зависит весь процесс работы с ножом. Существует несколько материалов, из которых может быть изготовлена рукоять: дерево, пластик и металл.
Деревянные ручки довольно удобные. Из плюсов: не скользит при использовании и не греется. Но со временем теряет свою первоначальную внешность, появляются трещины. Ещё нюанс: если такой нож надолго оставить в раковине, то его рукоятка потемнеет и станет менее привлекательной.
Ножи с пластиковыми ручками надолго на кухне не задерживаются, т.к. в процессе использования их ручка может разболтаться. Но в таких рукоятках есть недостаток. Чтобы сэкономить, производитель укорачивает стальную часть, на которую насаживают пластиковую рукоятку. Из-за этого лезвие может выпасть из ножа.
Металлические ручки самые прочные из всех предоставленных. Но по весу тоже превосходят другие ручки, что может вызвать некоторое неудобство при его использовании.
Также смотрите на заклёпки. Если они расположены на уровне поверхности рукоятки, то это признак хорошего ножа. А литые ручки без заклёпок – не самый удачный выбор, такие ножи могут оказаться ненадёжными.
Как проверить нож в магазине?
Всегда проверяйте нож в магазине! К нему всегда должен быть доступ. Если к товару нет доступа, то лучше отказаться от его покупки.
Вначале берём товар в руку и оцениваем его удобность. Важно уделить внимание рукоятке: не скользит ли она в руке и не весит ли больше лезвия. Далее уделяем внимание лезвию. На нём не должно быть никаких дефектов (кроме зазубрин на ноже для хлеба). Отлично, если конец лезвия почти неотличим от основной части – это значит, что нож был заточен на заводе. Также воздержитесь от покупки не слишком острого ножа. Неизвестно, сможете ли вы его заточить без проблем.