Крiм 2009

Поделитья с друзьями в социальных сетях:

Это цитата сообщения EL__Viento Оригинальное сообщение

Крiм 2009

 

 

 Как тяжело обратно возвращаться! Надо конечно сыграть на публику и написать:

«мне хорошо везде где бы я ни был» — но это лукавство.

Есть места, которые Пленяют человека. Одним из таких мест для меня был Новый Свет.

Райская бухта с бирюзовой водой, гора Сокол, горный серпантин до Судака…

И вот зимой 2007 я настолько «породнился» с этим местом, что … до сих пор не хочу туда.

Это было настолько сильное единение, что видимо вызвало такую  защитную реакцию.

К чему я все это? Грустно приезжать обратно в панельную многоэтажку Мегаполиса,

тело уже здесь, а разум еще Там. Просто не могу не проявить эту «слабость».

Как писал поэт: «Не будь на то Божья Воля, не отдали б Москву».

Именно с точностью, до наоборот)

 

 

 

Крым 2009

Сначала о валюте. Рубль сейчас меняют в Севастополе и Ялте по 240, 243, минимум 238 гривни за 1000 рублей. Напомню, что год назад двали 190, ну максимум 192. Это очень хорошо. Вообще вот последние   по обмену (Севастпололь, начало июня): 

100 Долларов  — 760 гривен  (потом снизился до 758)

100 Евро — 1046 (потом вроде как 1050)

1000 Рублей — 230 (в Симферополе на жд), 238, 240 в зависимости от города. Отмечу в последнее время рубль рос.

Что лучше везти — вот Гамлетовский вопрос)) Только что посчитал.. и понял, что особо разницы нет. Допустим в Москве я купил 100 баксов за 3200. В Бахчисарае поменял на 755 гривны. Если бы я поменял 3200 деревянных, то получается… те же 755. На этом и заканчиваю.

 

БАХЧИСАРАЙ

Поселился где и год назад — гостиница «Ашкана Сарай» у подножия Успенского Монастыря. Стоимость 50 гривен в сутки (200-250 рублей).

Сначала я был всем доволен, но с наступлением вечера все изменилось. Слишком часто в коридоре «шумели», шутили, говорили по телефону, а слышимость такая, что даже шепот очень слышен))). Год назад такого не было. Напряжение возросло на третий день. Расквартированные Аллаха в 13 номере в 12 ночи начали чтить Бога: во весь голос стали читать Коран… Епт. Я оделся и пошел смотреть на звезды, чтобы немного успокоиться. Место испортилось, это ощущение еще больше усиливалось недовольством местным общепитом, одним словом его можно было обозвать так — «недешево и несердито». Где то царствует Шариат (без алкоголя), где то убогое меню и малые порции, где то люди не могут жарить с утра яичницу или она получается с такими «полезными» шкварками, что страшно за желудок.. Чувство, что что то не так, не давало покоя. И когда дети Востока начали петь хвалебные песни Аллаху, я просто выпал, это был Тачдаун в моей зачетной зоне))) Пришлось говорить с Правоверным, обьяснять.. Вроде песни закончились, но бормотанье прекратилось лишь через час. Моя участь в этом месте была предрешена — надо сваливать. Было два варианта либо найти что то в городе либо попробовать найти что то у моря в окрестностях Севастополя.

А по поводу Правоверных все оказалось просто — персонал поселили в основном корпусе и все….

Я вернул деньги за преждевременный сьезд и «настучал» обо всем Администроторше, которая рассказала что люди сьезжали уже до меня..

 

поселок ЛЮБИМОВКА

Это местечко я приметил по дороге в Учкуевку, пляж в пригороде Севастополя с песком и ресторанчиками. На удачу узнал стоимость в местном Туристическом комплексе «Любоморье». Все решилось, как только я увидел номер: Кондиционер, ТВ, Туалет, Душ, Бойлер с горячей водой, чайник. Море в 150  метрах. После спартанского номера в Ашкане, этот показался королевскими апартаментами) 150 гривен? Все что угодно за ключ от этой Обители! Знаете в свой первый раз в Крыму, я бы придушил себя за такие цены. Мне достаточно было койку, окно и возможность ночлега на 1-2 дня. Но комфорт с годами все ценнее и ценнее)) И вот ты уже готов укоротить свой отдых, ради более хороших условий. И если заглянуть вперед, то я ни разу не пожалел о таком выборе. 

Тема в Любимовке такая: просыпаешься в 6 утра и к 7.30 ты уже на Северной стороне Севастополя (пл. Захарова то бишь). А на ней находится Автостанция куда ездят автобусы и маршрутки (Мерседесы, а не теловозки-Газели) к таким местам: Кача, Песчаное, Евпатория, Саки, Бахчисарай, Симферополь. Или можно сесть на катер (по московски, настоящий речной трамваище, на подобии метро для москвичей, связывает Южную и Северную сторону города, тесно и надо успеть, иначе следующий только через 20-30 минут). Южная сторона города — основная, там ЖД, Автостанция, Исторический центр, инфраструктура и т.д. Выбор очень большой. От Автостанции до Ялты — 2 часа пути — совсем немного.

 

 

 

 

В итоге мною посещено:

1) Ялта (Теперь у города новый слоган на плакатах — «Ялта — Город Счастья»)

От себя добавлю, слоган верный.

2) Балаклава — прекрасная бухта и недорогие экскурсии на катере по бухте с выходом в море от 20 гривен.

Генуэзская крепость раньше бы была мной покорена, но в жару 30 град. я покинул это место на щите))

3) Евпатория. Очень интересное место. Пляж платный на набережной поразил чистотой и песочком, платный 5 гр за весь день.

Особое внимание трамваям. Вот что писал о них Великий Путешественник автостопщик А. Кротов:  

Вообще, евпаторийский трамвай — явление уникальное: трамвайные линии необычной узкой (1000 мм) колеи и при этом однопутные, с разъездами через две остановки; сами трамваи — восточногерманские, 1950-х годов, с двумя кабинами управления и раздвижными дверями как в метро (на маршрутах 2, 3 и 4) и чехословацкие “Татры” с “гармошкой” (по маршруту 1). Также на улицах города иногда можно встретить синий «трамвай желаний» — прогулочный вагон «Татра» с экскурсоводом.

 

 

4) Кача. В городе расположена часть ВС РФ. Вертолетный полк? Город похож на азовское захолустье, но с Таким пляжем, о котором можно мечтать. Уютный, нелюдимый. Два раза туда ездил и там по настоящему «уходил».. Шикарное место для тех, кто устал от..эээ… толпы)

5) Мыс Фиолент. Это тоже уникальное место. Чтобы спуститься к пляжу надо преодолеть наверное путь в 20-25 этажей обычного дома. Пляж прекрасный. Вообще купаться в Крыму без маски или прозрачных очков — деньги на ветер. Самое интересное под водой. Обратный путь наверх — это Испытание)). Я поднялся с 2 — мя передышками..

 

 

 

ВИНО

О местном вине. Нашел настоящую жемчужину. «Сотера.Каберне» — 16 гривен. Это чудо за такие деньги! Такое вкусное и полное, даже не верится, что такое могли сделать в Крыму)) РРекомендую. Еще понравилось «Инкерман. Крымский Пино Нуар» — легкое красное вино, питкое и приятное. Пробовал разливные в бочках, но по мне бутылочные Инкерман и Коктебель и особенно Сотера вне конкуренции. 

 

 

СЕВАСТОПОЛЬ

Надо сказать, что у меня было предубеждение к этому городу. Я года три назад думал, что он похож на Керчь, без пляжа, с портом и т.д. Но в итоге он — Удивительный. Его как и Питер надо изучать и осваивать: Инкерман, Древний Херсонес, Центр.. К сожалению по жаре я не мог развернуться в своих исследованиях, будет что еще посмотреть потом.

Остальное за кадром. Остальное трудно.


Поделитья с друзьями в социальных сетях:
Оцените эту статью
( Пока оценок нет )
Kayrosblog.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.