История Буддизма

Поделитья с друзьями в социальных сетях:

ТАИНСТВА ВОСТОКА

 

Буддизм

 

 

 

 

В III в. дон. э., при царе Агиоке, буддизм стал государственной религией Индии и с тех пор начал постепенно распространяться по всему миру. Каменные скульп­туры в Дацу (Китай).

 

 

 

 

 Основателем буддизма, древнейшей мировой религии, был Сиддхартха Гаутама (566/563-486 до н. э.), именуе­мый также Шакьямуни («мудрец из рода Шакьев»). Он был сыном царя, чье генеалогическое древо уходило кор­нями к легендарному правителю Гима­лаев Икшваку. Легенда гласит, что мать Сиддхартхи Майя родила его в цвету­щей роще под Капилавасту.

 

 

 

 

 

Бегство из дворца  

 

 

 

 

 

С самого рождения Сиддхартха Гаутама был наделен всеми земными богатства­ми. Однако он рос в полной изоляции от внешнего мира, наслаждаясь беспеч­ной жизнью за толстыми стенами роскошного дворца. Его отцу, царю Шуддходану, брахманы предсказали, что Сиддхартха станет или владыкой мира, или великим духовным учителем, по­стигшим абсолютную истину, то есть Буддой. Второе произойдет в том слу­чае, если Сиддхартха узнает о сущест­вовании болезней, старости, смерти и страданий. Вот почему царь-отец, меч­тавший видеть сына своим престоло­наследником, всячески ограждал его от горестей этого мира. Когда пришло время, Сиддхартха же­нился. Но ему очень хотелось увидеть, что же происходит за пределами двор­ца. Четырежды принц тайком выезжал в   город  и   каждый   раз  сталкивался с людскими бедами. Сначала он по­встречал больного человека, потом дряхлого старика, затем похоронную процессию и наконец аскета. И тогда принц задумался, можно ли избавить мир от болезни, старости и смерти. И не является ли путь аскезы спосо­бом преодолеть страдания и постичь истину?                                              

 

Эти вопросы не давали ему покоя ни днем ни ночью. И однажды он решился на бегство. В возрасте 29 лет Сиддхарт-ха покинул дворец, отказался от всех богатств, оставил отца, жену и сына, даже не попрощавшись. Три царства проехал он со своим возничим Чандакой, пока у реки Анавамы не сбросил дорогие одежды, не побрил голову и не пошел дальше пешком, в нищенских лохмотьях.   

 

 

 

 

«Пробуждение» в Бодх-Гае

 

 

 

 

 

Долго искал Сиддхартха Гаутама истину. Он повстречал многих знаменитых учи­телей, йогов и философов, пока наконец вместе с пятью спутниками, почитавши­ми его за приверженность строгой аске­зе, не пришел в маленькое селение Урувела на берегу реки Ниранджана, напротив сегодняшней Бодх-Гаи. После шести лет непрерывной аскезы и борь­бы с искушениями, исхудавший, похо­жий на скелет Сиддхартха постиг, что путь самоистязания и крайнего аскетиз­ма не ведет к истине, что она открывает­ся лишь в процессе созерцания и внут­реннего переживания. Он сел под дере­вом бодхи в твердой решимости не вставать, пока не достигнет духовного просветления (бодхи) и не познает исти­ну. На 49-е сутки, в майскую ночь полно­луния, в возрасте 35 лет, Гаутама «пробу­дился» и стал Буддой.

 

 

 

 

 

Четыре благородные истины

 

 

 

 

 

Во время медитации под деревом бод­хи Будде открылись «четыре бла­городные истины». Во-первых, всякое существование испол­нено страданий, все радости и удовольствия мимо­летны    и    не    имеют устойчивой ценности. Во-вторых, у страда­ния   есть   причина. Это желания, страс­ти, жажда  удоволь­ствий,   которые  ле­жат  в   основе   при­вязанности  людей к миру. При этом каж­дая частичка нашего опыта обусловлена событиями прошлых жизней,  то  есть   кар­мой.   В-третьих,   можно избавиться   от  страда­ния,   уничтожив его причину.   В-четвертых, существует  путь,  веду­щий к уничтожению страданий, который Буд­да называл «благород­ным  восьмеричным путем».  Это самая сердцевина его учения

 

 

 

 

 

Будда — Пробужденный

 

 

 

 

 

Во время духовного просветления Сиддхартха Гаутама проник в сущ­ность вещей и бытия, постиг приро­ду «я». Он увидел все свои прошлые жизни и перевоплощение в другие сущности, уяснил «четыре благород­ные истины» и осознал опасность «трех главных пороков» — сладо­страстия, гордыни и невежества. А потом ему открылась высшая ис­тина — дхарма. С этого дня он стал Буддой — Пробужденным, или Про­светленным. Когда Будда в течение семи дней неподвижно сидел под деревом бодхи, дьявол Мара пытал­ся отговорить его от мысли поде­литься откровением с людьми. Но Будда не переменил решения. В те­чение еще 45 лет он проповедовал свое учение, отворяя «врата непре­ходящего для тех, кто хочет слы­шать», и стал Саммасамбуддой («со­вершенным пробужденным»), как называют того, кто достиг Пробуж­дения самостоятельно, без по­мощи учителя, и ведет по этому пути других.

 

 

 

 

 

Изображение японского Буд­ды в венце из кувшинок, ме­дитирующего на цветке ло­тоса, глубоко символично. Лотос сим­волизирует в буддизме чистую сущ­ность всех вещей, которая познается в про­светлении. Фор­ма листьев  и цветков этого растения позво­ляет видеть в нем также символ все­ленной, прости­рающейся во всех направ­лениях.

 

 

 

 

 

 

Первая проповедь Будды

 

 

После просветления Будда повстре­чал в оленьем парке Исипатана (ныне Сарнатх) под Бенаресом (современ­ный Варанаси) пятерых бывших спутников-аскетов, которые покинули его, когда он добровольно отказался от самоистязания. Будда обратился к ним с проповедью, содержавшей ос­новные положения будущей мировой религии — учение о четырех благород­ных истинах. Она получила название «Проповеди, повернувшей колесо уче­ния (дхармы)». Пятеро аскетов стали первыми учениками Будды Гаугамы. По сей день в память об этом верую­щие совершают ритуальный обход большой ступы, построенной на месте первой про­поведи Будды. В Бенаресской проповеди Будда утверждал, что в мире нет ни­чего вечного -все имеет начало и конец, а значит, не может быть и вечной, неиз­менной души. Он рассматривал бытие как непре­рывный поток перемен и стра­даний. С начала времен люди дви­жутся в кругово­роте перерожде­ний (сансаре). Будда не считал поиск вечного, неизменного «я» (атмана в инду­изме) средством спасения от не­постоянства ми­ра. Он, скорее, вообще отрицал идею существо­вания субстанционального «я» -и как внутренней основы личности, и как основы вселенной в форме абсолютного духа (бога). Будда учил о «не-я» (анатмане).

 

 

 

 

 определяющая образ жизни, моральные принципы и религиозную практику буддиста. Восьмеричный путь — главное звено учения Будды Гаутамы, подобно тому как Нагорная про­поведь — основа учения Христа.

 

 

 

 

 

Восьмеричный путь

 

 

 

 

 

Восьмеричный путь требует от человека правильного понимания, правильных намерений, правильных мыслей, пра­вильной речи, правильных действий, правильного образа жизни, правиль­ных усилий и правильной концентра­ции. Правильное понимание подразу­мевает осознание четырех благородных истин и безличности бытия. Правильные

 

 

 

 

 

Верующие регулярно посещают Дхамекх-ступу, религиозный центр города Сарнатха, где Будда когда-то произнес свою первую проповедь. Вознося молитвы, они движутся по часовой стрелке вокруг купольного сооружения.

 

 

 

 

 

 намерения означают прежде всего отречение от мирских объектов и прин­ципиальный отказ от всякого насилия. Правильная концентрация внимания -первейшая заповедь Будды. Она отно­сится к практике медитации, но должна озарять всю жизнь буддистов, предпо­лагая полный контроль над телом, чув­ствами и мышлением. Будда учил избегать крайностей. Одна крайность — это праздная жизнь, потака­ние своим желаниям, погоня за наслаж­дениями. Другая крайность — самоистя­зание, жизнь, исполненная страданий и жестких ограничений. Нужно следо­вать Срединным путем. Только он ведет к высшему знанию, прозрению, просвет­лению, умиротворению и нирване.

 

 

 

 

 

Нирвана — высшее блаженство

 

 

 

 

 

Буддисты верят, что человеческое недо­вольство обусловлено своекорыстным, бессмысленным желанием богатства и вечной жизни. Высшая цель жизни для истинного буддиста — освободиться от кармы, выйти из круговорота пере­воплощений (сансары), который за­ключает человека в иллюзорном мире страдания. Такое состояние полного освобождения от страданий, или выс­шего блаженства, называется нирва­ной. Это жизнь совершенно свободного духа, особая форма внеличностного сверхбытия, когда отдельный индивид преодолевает все свои влечения, при­вязанности и страсти, являющиеся причинами страданий, и сливается с великим «Я» вселенной. Учение Будды указывает путь к нирване.

 

 

 

 

 

Устное предание

 

 

 

 

 

Учение Будды не было записано при его жизни. Вероятно, он проповедовал на языке магадхи. Его изречения (сутры) были облечены в поэтическую форму. Их характерный признак — частые и про­странные повторения. Очевидно, это служило лучшему запоминанию сутр. Основатель буддизма заповедовал сво­им приверженцам донести его учение до всех страждущих. Таким образом, Сиддхартха Гаутама создал первую миссио­нерскую религию. Для ее успешного рас­пространения решающее значение име­ло формирование особого словесного канона, который позволил передавать учение Будды из уст в уста как можно ближе к первоисточнику.

 

 

 

 

 

Хинаяна

 

 

 

 

 

Со временем внутри буддийского уче­ния развились различные направле­ния. Самые значительные — хинаяна («малая колесница») и махаяна («вели­кая колесница»). Хинаяна, которую ее приверженцы называют тхеравада («учение старейшин»), воздерживается от каких-либо метафизических спеку­ляций. Она рассматривает мир и че­ловеческие страдания как данность и учит, что избавление от них возможно только в монашеской жизни. Хинаяна стала религией избранных, ведь лишь немногие могут позволить себе отказ от мирских и семейных уз.

 

 

 

 

 

Стены ступы Сваямбунатх в Катманду, столице Непала, украшены символами буддизма. Благородный восьмеричный путь, которым должен пройти каждый верующий, уподоблен устремлен­ному к небу колесу с восемью спи­цами — колесу духовного обновле­ния. Золотые олени почитаются как символы мудрости, присущей великому Будде.

 

 

 

 

 

На пути к просветлению Будда медитировал под деревом бодхи. Благодаря посадке побегов это дерево удалось сохранить сквозь череду столетий. Миссионеры привезли один из священных от­ростков на Шри-Ланку. С тех пор на острове почитают как самого основателя великой религии, так и его «дерево просветления».

 

 

 

 

 

Фрагмент настенной росписи XIX в. показывает «великое странствие», в которое принц Сиддхартха, будущий Будда, отправился из своего родного города Капилавасту. Верхом на коне он скачет прочь от всех земных благ ради внутреннего просветления. Когда Сиддхартха обрел его, исполнилось предсказа­ние мудреца Аситы, что принцу предначертано было стать великим духовным учителем.

 

 

 

 

 

Статуи Будды изваяны из различ­ных, как правило, очень ценных материалов. Чаще всего их делали из слоновой кости или нефрита: слоновая кость ценилась за чисто­ту цвета, нефрит — за чистоту звука. Нефрит уже в 2000 г. до н. э. был самым популярным в Китае материалом для изготовления предметов культа.

 

 

 

 

 

Махаяна

 

 

 

 

 

Более популярная махаяна учит о мно­гообразии возможных путей к спасе­нию. Она исходит из того, что в каждом человеке присутствует «природа Буд­ды», пусть даже большей частью не­узнанная, поэтому любой может рано или поздно достичь просветления, нуж­но лишь осознать и осуществить то, что ведет к нирване. Для мистиков махаяны

 

мир явлений и человеческие страда­ния — всего лишь иллюзия. Реальна только трансцендентная, лишенная свойств, возникшая из самой себя первопричина всего сущего. Махаяна исполнена милосердия ко всем живым созданиям. Она основана на сострада­нии и всеобъемлющей любви. Эта бла­городная концепция воплощена в идеа­ле бодхисаттвы («просветленного»).

Бодхисаттва — человек, который до­стиг просветления и тем не менее са­моотверженно отказался от оконча­тельного ухода в нирвану ради помо­щи другим. Он добровольно вернулся в круговорот перерождений, чтобы оставаться в сансаре до тех пор, пока не будут спасены все разумные суще­ства. Поступки бодхисаттвы обуслов­лены «свойством милосердия», которое связано с высочайшим уровнем познания и мудрости. Таким образом, в махаяне первостепен­ное значение приобретает не столько личное избавление от страданий, сколько идеал милосердия, помощи другому во имя всеобщего спасения. Именно в форме махаяны буддизм рас­пространился среди самых разных народов и стал мировой религией.

 

 

 

 

Дхарма

 

 

 

 

 

Сразу после угасания (паринирваны) Будды монахи собрались в Раджаг-рихе, где Ананда, любимый ученик Будды, слово в слово передал все на­ставления Учителя. Благодаря его ис­ключительной памяти мир получил «Сутра питаку» («Корзину бесед»), ядро буддистской доктрины. На сан­скрите учение Будды называется «дхарма». Это понятие, одно из цент­ральных в буддизме, употребляется в разных значениях. Дхарма — это великий порядок, кос­мический закон, которому подчинен наш мир. Кроме того, это учение Будды, поскольку оно провозглашает истину космического закона и ука­зывает путь к нирване. Дхарма — это проявление всего сущего, мир фено­менов, в котором выражается косми­ческий закон. В дхарме верующий обретает спасение. Буддисты пыта­ются достичь дхармы и просветле­ния с помощью медитации и духов­ной практики.

 

 

 

 

 

Эта скульптура изображает вхождение Будды в нирвану. На окраине деревушки Кусинара вели­кого святого настигла физическая смерть. Легенда гласит, что Учи­тель отравился несвежим мясом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Поделитья с друзьями в социальных сетях:

Оцените эту статью
( Пока оценок нет )
Kayrosblog.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.