Приливы

Ещё несколько часов назад на этом месте плавали рыбы, атеперь остались только маленькие высыхающие лужицы, в которых испуганноснуют мальки…

 

Носамые высокие приливы в мире бывают всё таки не на Охотском море, а наатлантическом берегу Северной Америки, где находится принадлежащийКанаде полуостров Новая Шотландия. Между ним и материком расположендлинный постепенно сужающийся залив Фанди. Форма залива заставляетвходящую в него приливную волну быстро повышаться. У вершины заливавысота прилива может достигать 18 м. Эта рекордная приливная волнамогла бы затопить пятиэтажный дом.

 

 

 

 

Ещёодно необычное явление, связанное с приливами — «красные приливы».Из-за скопления у поверхности микроскопических водорослей водаприобретает необычный цвет (чаще всего красный). Когда же наступаетночь, то в полосе красного прилива светятся верхушки волн. Эффектсвечения виден ещё лучше, когда плывешь и соприкасаешься смикроскопическими водорослями: кажется, что от всего тела сыпятсяискры. Рыбы, плывущие через светящийся фитопланктон, оставляют за собойяркий зеленый след. Установлено, что биохимическая основа свечениякрохотных одноклеточных растений подобна той, которая заставляетсветиться жуков-светляков.

 

Красныеприливы красивы, но довольно опасны — некоторые из водорослейпродуцируют сильнейший яд нервно-паралитического действия, а абсолютновсе провоцируют дефицит кислорода в воде, появление в ней сероводородаи аммиака и тем самым способствуют гибели рыб и других организмов.

 

Поделитья с друзьями в социальных сетях:
Оцените эту статью
( Пока оценок нет )
Kayrosblog.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.