Медина, город, в старину именовавшийся Ясриб, 2-ое после Каабы в Мекке святое место паломничества мусульман.
Когда Мухаммеду стукнуло 40, ему показался архангел Джабраил. С тех пор Мухаммед приступил к собственным проповедям, устремляясь отвести арабов от языческого многобожия и направить их в подлинную религию.
В 622 г. все мекканские семейства сплотились против Мухаммеда; оппозиция была так велика, что Мухаммед принуждён был убежать в Ясриб, расположенный в двухстах милях к северу от Мекки. Согласно иной версии, здешные обитатели, по традиции, позвали его в качестве арбитра или третейского судьи, для того чтобы решить спор меж конкурирующими семействами. Хиджра — побег Мухаммеда в Ясриб — явилась переломным пунктом в его жизни. Он пришел в город 22 или 24 сентября 622 г. С первого месяца (альмухаррам) этого года мусульмане стали вести собственный календарь. В Ясрибе Мухаммед создал первую исламистскую общину; сам град он именовал Мадинат ан-наби («град пророка») или элементарно аль-Мадина (отсюда общепринятое в европейских языках Медина).
По прибытии в Медину Мухаммед основал в деревушке недалеко первый молельный дом — мечеть Масджид ал Таква («место молитвы»). Мечеть, правда, в трансформированном виде, сохранилась до сих пор. Интересно, как Мухаммед избрал место для мечети: он освободил собственного верблюда и на месте, где тот встал, заложил 1-ый камень. В постройке приняла участие вся мусульманская община. Постройка молитвенного здания была безмерно примитивна: это был сарай без крыши, сложенный из кирпичей и стволов деревьев.
Основавшись в Медине, пророк собственными руками воздвиг поблизости личного жилья еще одну мечеть, Масджид аль-Набави (мечеть Пророка). Базой постройки служили стволы пальм.
С ходом времени обитатели Медины потихоньку принимали ислам. Так как иудеи, составлявшие половину населения городка, не хотели утверждать Мухаммеда пророком, он счел, что они сплотились с его недругами, и прогнал их из города. Одной из причин усиления власти Мухаммеда в Медине были достижения, достигнутые им в войне с Меккой. В 628 г. огромная армия пошла в сторону Мекки и встала в поселке аль-Худайбия, на самом рубеже святой земли. Тут промеж мусульманами и мекканцами было заключен договор, по коему оба города являлись самостоятельными общинами, а уже через два года, не наткнувшись на сопротивление, Мухаммед овладевал Меккой. Мекканцы приняли ислам, остальные же сторонники Мухаммеда обрели свободу доступа к Каабе — ключевой мусульманской святыне.
Медина — это место кончины Мухаммеда. Он скончался в обители собственной супруги в возрасте 60—63 лет после недлительной болезни (в июне 632 г.). Его могила тоже обратилась в место паломничества, второе по значительности после Каабы. Мечеть, воздвигнутая Мухаммедом, не один раз преобразовывалась и увеличивалась, в конце концов на ее территории очутилась и могила Мухаммеда, над которой был сделан купол. Последний раз мечеть Пророка перестраивалась в 1992 г. Сегодня ее земля составляет больше 160 тыс. кв. м, тут могут единовременно возносить молитву более 700 тыс. паломников.
Вплоть до 661 г. Медина была столицей мусульманского мира. Потом центр халифата перенесся в Дамаск. В 1932 г. Медина была введена в состав королевства Саудовская Аравия.