Пожалуй, Баганский Швезигон стал моей любимой пагодой в Бирме. С одной стороны, ей не было занимать роскоши и блеска; Швезигон вполне могла соперничать с янгонским Шведагоном. С другой – эта пагода более камерная, более уютная, более человечная. Здесь нет давящего пространства каменной площади или без эмоциональности высоких шпилей. Зато есть спокойствие и величие, теплота. |
И, конечно, много общего со столичным братом: все те же многочисленные ящики для пожертвований,
все та же бойкая полуденная торговля)
Я могла бы провести в Швезигоне еще много, очень много времени, но плиты на открытом пространстве также нещадно обжигали ступни, как и в Янгоне, а день клонился к вечеру, и у геста меня уже ждала бричка на закат. Еще раз озвучу мысль: Швезигон стоит посетить!
Наш план на вечер не отличался особой оригинальностью. Мы выбрали несколько темплей из рекомендованного ЛП списка с Буледи в качестве нашего места созерцания заката, ежели он соизволит состояться. Водитель кобылы довольно кивнув, услышав наш план. Нас загрузили в бричку, а под бричкой установили корыто с овсом. Для питания кобылы в пути. О как.
Фанатичностью наш план не отличался, поэтому и посмотрели мы всего несколько храмов.
Upali Thein – небольшой, в целом – очаровательный, оказался закрытым. Мы не стали искать ключника, а просто заглянули внутрь через входную решетку. На стенах и потолке, действительно, красовались нарядные, яркие росписи.
На равнине рядом небольшие пагоды усеяли все пространство, словно грибы. В каждой, разумеется, прятался свой Будда: где-то побольше, где-то — поменьше.
Дальше по Bagan – Nyuang U Rd мы добрались до Tharabar Gate. Здесь кипела жизнь: кто-то ездил туда-сюда на колесницах, кто-то занимался повседневными делами в виде ремонта великов.
Неподалеку обнаружилось скопление туристических автобусов. Оказалось, что вход в Ананду открыт именно с востока. В Ананде мы еще не были, т.к. накануне пайя была уже закрыта, а с утра еще. Так что воспользовались возможностью завернуть сюда.
Ну что же, не зря Ананду называют самым красивым темплем Багана! Конечно, на вкус и цвет, но храм замечателен. Помимо характерного, видного издалека красно-золотого купола, в Ананде еще немало замечательных деталей. Мы обошли главную ступу по внутреннему периметру, дивясь на укромные ниши для Будд, внутренние же окна, неожиданно открывающиеся в другие части храма и галереи.
Снаружи серые камни стен оживляют керамические изразцы и замечательные крылатые животные.
От Ананды рукой подать до Thatbyinnyu, где мы вчера обещали передать марки диди. Туда и направились. Открытием вечера стало то, что Диди – это не мальчик, а девочка) Я и вчера это подозревала, но Леха был очень убедителен в своем мнении) Сегодня на Диди была совершенно очевидная юбка, а на волосах – кокетливая заколочка. Так что это не он, а она. Лёха от своей идеи провести вводные уроки по бизнесу не отказался. Достал купленные для Диди марки, блокнот и начал рисовать бизнес-план проекта «Впаривание туристам открыток с видами Багана, с марками и без». Не буду многословной: я валялась. Пара фотографий с бизнес-семинара. Как видите, Лёха имел ошеломляющий успех!
Напоследок решили посмотреть Nathlaung Kyaung. Возможно, история этого единственного в Багане небуддистского темпля и впечатляет, но на вид он очень даже скромен. Честно говоря, ничего интересного я в нем не нашла. Зато рядом с Натлонг Кьянг нас привлекла безымянная колоколообразная чеди. Полуразрушенные крутые ступеньки вели вверх, где имелось несколько площадок без каких бы то ни было ограждений. Мы забрались наверх и провели некоторое время в полном одиночестве, снова разглядывая темпли, темпли и еще раз темпли. Очень атмосферно!
Кстати, безымянных храмов в Багане, как и, например, в Ангкоре, очень много. Они отмечены только номером. Выглядит это, например, вот так. Если немного поупражняться в расшифровывании местных чисел, то легко понять, что эта ступа имеет номер 2180, а что значит последняя загогулина – мне неизвестно. Может, буква какая-нибудь?
Наш кучер уже некоторое время нервно поглядывал то на часы, то на небо, выразительно намекая, что к закату мы можем и не успеть. Странно: Буледи стояла совсем рядом с Anawratha Rd, и домчаться до нее мы должны были в мгновение ока. Вскоре выяснилась трогательная подстава: Анаврата роуд считается хайвеем, и движение повозок по ней запрещено, за исключением пересечения этой дороги в некоторых местах. Поэтому, чтобы добраться до Буледи, нам пришлось сделать огромный крюк по равнине. По кочкам, по кочкам, в яму… То еще удовольствие!
Как по заказу, солнце решило не прятаться в тучу.
Возможно, вид с Буледи оказался и не самым замечательным, но все же пламенеющие небеса над бесконечными пагодами, ступами, темплями и чеди с призрачной дымкой, укрывающей далекие горы, — это прекрасно!
…Сегодня ночью мы уезжаем в Кало и дальше, к озеру. Вернемся ли мы когда-нибудь в Баган? Возможно, и нет. От этого становится даже немного грустно…
>>> Вам понравился этот пост? Вы можете добавить в друзья блог Kayrosblog,
получать обновления по RSS или по электронной почте! < <<