Путешествие вокруг Индии за 100 дней (часть 2)

Поделитья с друзьями в социальных сетях:

Путешествие вокруг Индии за 100 дней (часть 2)Путешествие вокруг Индии за 100 дней (часть 2)Путешествие вокруг Индии за 100 дней (часть 2)

Очень классный трип-репорт одного путешественника о Индии. написан легко и весело. автору удалось объехать практически всю Индию. Его путь обозначен на этой карте. Всем, кто собрался посетить эту прекрасную древнюю страну рекомендую прислушаться к советам этого путешественника.

 

Путешествие вокруг Индии за 100 дней (часть 2)

Вчера мы опять купили ананас. Мы их покупаем почти каждый день. Похоже, сейчас самый разгар ананасового сезона, поскольку ананасы везде и стоят в районе полудоллара за штуку, размером до двух кило. Ананас на два кило больше напоминает по виду Останкинскую колбасу – он как–то по–дурацки вытянут, как если б поставить два обычных ананаса один на другой и срастить. А еще вчера купили на пробу каких–то карликовых ананасов, размером с грейпфрут. На вкус ничем не отличается от обычного. Оказывается, я очень люблю ананасы. Я научился выбирать и разделывать ананасы. Вот я вот пишу уже час, а ананас стоит рядом на тумбочке, и сладко–сладко пахнет. Так что я пойду есть ананас, а про заповедник с дикими слонами, и про то, как мы сегодня срывали с кустов зреющий перец и кофе – расскажу в следующий раз.

В Кумиле два развлечения: заповедник и специи. Повторюсь, заповедник занимает двадцать шесть квадратных километров. В заповеднике пасутся олени, бизоны, больше тысячи слонов, и «не менее сорока шести тигров», цитируя путеводитель.

Путешествие вокруг Индии за 100 дней (часть 2)

Полдня в заповеднике стоят порядка двадцати долларов на двоих, это программа–минимум. Просто так пошататься по заповеднику нельзя. Самый простой вариант – на лодке, с тучей галдящих индусов. Есть варианты посложнее: на джипе на весь день, или даже ночью с проводником. Мы выбрали лодку. С лодки мы видели одного оленя, одного кабана, пяток каких–то выхухолей, три выдры, птиц в ассортименте, и гвоздь программы – восемь диких слонов! Восторг! Дикие слоны похожи на зоопарковых, только не такие грязные, и на посетителей им наплевать. Значит, мы видели, как растет чай, а на следующий день – как живут дикие слоны. Мы прикоснулись к основам мироздания, по–моему.

Путешествие вокруг Индии за 100 дней (часть 2)

Путешествие вокруг Индии за 100 дней (часть 2)

После обеда мы отправились на ферму специй, в пяти километрах от городка. По обе стороны от дороги раскинулись кофейные плантации. Кофейные! Плантации! Восторг! Цветы кофейного дерева по запаху напоминают жасмин, и дорога буквально благоухает!

Путешествие вокруг Индии за 100 дней (часть 2)

На ферме я узнал, что специи растут не в маленьких разноцветных полиэтиленовых пакетиках, а совсем по другому, и каждый по своему. Перец растет такими смешными сережками.

Ваниль – это большие стручки. Чтоб ваниль пахла ванилью, эти стручки собирают, сушат, отваривают и снова сушат. Без всего этого эти стручки пахнут просто травой. Корица – это кора дерева. Кардамон – маленькие плоды большого куста, растущие возле самой земли. Потрясающе.

Еще несколько фоток с каналов:

Путешествие вокруг Индии за 100 дней (часть 2)

Путешествие вокруг Индии за 100 дней (часть 2)

Путешествие вокруг Индии за 100 дней (часть 2)

Путешествие вокруг Индии за 100 дней (часть 2)

Следующий пункт нашего путешествия – городок Муннар, в ста километрах к северу. Муннар знаменит чайными плантациями и горными пейзажами, так что должно быть интересно.

Автобус, который должен был отвезти нас в горы (и на чайные плантации), сломался, так что мы туда не поехали.

Вместо этого, мы покинули гостеприимный штат Керала, и отправились на северо–восток, глубь полуострова Индостан, в не менее гостеприимный штат Карнатака. В частности, нас интересовал Хампи, известный своими храмами.

Путешествие вокруг Индии за 100 дней (часть 2)

Во всей Индии к тебе вежливо обращаются «сэр». Исключения пока составляют Керала, где обращаются «джентльмен», и Карнатака, где тебя зовут «босс». Приятно быть белым в Индии. Я, честно говоря, уже давно подсознательно ожидаю услышать «маста».

Правда, за это все приходится расплачиваться. Причем в буквальном смысле, деньгами. Тебя пытаются натянуть всегда и на всем, и это совсем не прибавляет уважения к индусам. Ты покупаешь за две сотни билеты в музей, даешь пятисотенную бумажку, получаешь четыре полтинника сдачи. Внимательно смотришь на них, потом на кассира, и он, не меняясь в лице, отдает тебе еще сотню. Покупаешь бутылку воды – в сдаче не хватает десяти рупий. За две рупии идешь в туалет – с десятки получаешь семь рупий сдачи. Стакан кофе, который в меню стоит пятнадцать рупий, в счет вписывается за пятьдесят. Никто даже не прикидывается, что это была ошибка. Это уже даже не бесит.

Я уверен, что среди индусов есть люди порядочные, интеллигентные, и во всех отношениях приятные. Но туристам их, почему–то, не показывают. А я б сходил посмотреть, даже за деньги. Вот насколько турки украшают Турцию – действительно, это радушные, гостеприимнейшие люди, — вот настолько же индусы портят Индию. Ну да хрен с ними, туристы стараются их игнорировать, типа как комаров.

Вернусь к Карнатаке. Самое интересное место в Карнатаке – городок Хампи. Естественно, священный. Священнее всех, что мы видели, поскольку во всем городке мяса не подают в принципе. Полиция проверят в ресторанах меню, нормальная картина? Я пытался купить из–под полы пиццу с консервированным тунцом – хрена лысого. Ну да ладно, овощи индусы готовят отлично и фантастически разнообразно, так что вегетарианство не в напряг.

Примечателен Хампи, во–первых, развалинами города Виджаянагара, построенного в 14–м веке, и бывшего столицей одной из крупнейших империй на юге Индии. В середине шестнадцатого века город разваляли мусульмане, заодно вырезав триста тысяч виджнаягарцев. (Кстати, восемьдесят из ста храмов в Каджурахо тоже разваляли мусульмане, но это так, к слову.) От Виджнаягара (господи, ну что за нездоровая тяга: называть города такими невыговариваемыми названиями?) осталось масса развалин, и несколько отлично сохранившихся храмовых комплексов.

Путешествие вокруг Индии за 100 дней (часть 2)

Путешествие вокруг Индии за 100 дней (часть 2)

В одном из сохранившихся комплексов, на карте были обозначены elephant stables. Я это перевел как «слонюшни». Оказалось, что в слонюшнях слонов нет уже пять веков, и, соответственно, покататься на них не удастся. Зато в слонюшнях была масса вездесущих бурундуков, и я переименовал слонюшни в бурундушни.

Вторая достопримечательность Хампи – окружающие пейзажи. Огромными кучами вокруг города навалены чудовищных размеров булыжники. Особо рассказывать про булыжники нефиг, булыжники ни с кем не воевали, и с мусульманами не зацеплялись. Но они являют собой просто потрясающее зрелище. Офигенное. Сногсшибательное. Это не передашь словами, это величие и спокойствие, которое они внушают. Короче, было круто. Мы арендовали мопед, и облазили столько, на сколько хватило сил.

Путешествие вокруг Индии за 100 дней (часть 2)

Путешествие вокруг Индии за 100 дней (часть 2)

Путешествие вокруг Индии за 100 дней (часть 2)

Среди булыжников разбросаны храмы индуистских богов. В одном из остатков таких храмов, мы нашли настоящий обезьяний город. Обезьяны были не такие, как обычно. Не мартышки, как везде в Индии. А чернолицие и большие. Реально было стремно, когда они нас отгоняли.

Путешествие вокруг Индии за 100 дней (часть 2)

Зато вечером они, всем семейством, пришли тихонько смотреть на закат.

Путешествие вокруг Индии за 100 дней (часть 2)

Когда индийские дети видят человека с камерой, они бросаются на него с криками «Ван фото плиз! Ван фото плиз!». Приходится фотографировать.

Путешествие вокруг Индии за 100 дней (часть 2)

В Хампи мы сели на автобус, и приехали опять на океан. Севернее, чем в прошлый раз, в городок Гокарна. Он в сотне километров от Гоа, совсем рядом. Тут гораздо дичее, чем в Варкале и люди вроде симпатичнее, меньше пахнет коммерцией и все такое. Хотим после этого заехать в Гоа, чисто позырить.

Путешествие вокруг Индии за 100 дней (часть 2)

Путешествие вокруг Индии за 100 дней (часть 2)

Очень прикольные волны прикатываются из океана. Совсем не так, как в море. Купаешься минут десять, в абсолютно спокойной воде, а потом бах! – три–четыре трехметровые волны. Сбивают тебя с ног, выбрасывают на берег, и веселишься, как ребенок. Потом пять минут вода спокойная, отдыхаешь, а потом опять волны. Восторг!

В Гокарне мы плескались на волнах четыре дня. Не в самой Гокарне, а в десяти километрах от нее, на Om Beach.

Путешествие вокруг Индии за 100 дней (часть 2)

Ом Бич – место, куда пока цивилизация, во всей своей красе, еще не дошла. Нет магазинов, кафешки – только при ресортах (ресорт – это типа базы отдыха, не знаю как по–русски). Даже базара нету, фруктов особо не купишь. Интернет такой медленный, так будто аборигены передают интернет побайтно с помощью флажков. Но и костры возле домика уже не пожжешь, как на островах. Короче, делать там реально нефиг. Люди приезжают туда, чтоб весь день валяться на море, курить и пить пиво. А вечером курить и пить пиво, сидя по кафешкам.

Бамбуковые домики и комнаты без санузла — по два–три доллара, номера с санузлом – от десяти. Пиво по два доллара, ужин на двоих – три–пять долларов.

Путешествие вокруг Индии за 100 дней (часть 2)

Путешествие вокруг Индии за 100 дней (часть 2)

На пляжах мы навалялись на островах, да и тутошние пляжи не идут ни в какое сравнение с островскими, так что мы двинули дальше.

Гоа начинается менее, чем в ста километрах от Гокарны. До ближайшего гоанского курорта, пляжа Палолем, бесплатный поезд вез нас около часа.

Год назад я был уверен, что Гоа – это типа такой город с пляжами. На самом деле, это крохотный индийский штат, с населением менее полутора миллионов (это в Индии то!), вытянувшийся восьмидесятикилометровым пляжем вдоль Индийского океана. Центральная часть оккупирована многозвездочными отелями, а северная и южная окраины ориентированы на самостоятельных путешественников. Мы зависли на самом южном пляже гоанского побережья.

Первое, и самое главное отличие от всех посещенных курортов – пиво тут по доллару, а не по два. Это очень круто. Это расслабляет. Второе отличие – тут реальная цивилизация. Но цивилизация проявляется, например, не в безумном движении на дорогах, а в обилии качественных, вкусных и недорогих ресторанчиков, и в высокоскоростном интернете. Мы сняли большой номер с санузлом, во втором ряду от пляжа, за шесть долларов. Хотя в высокий сезон, с 10–го декабря по 20–е января, этот номер сдавали по двадцать пять долларов. Бунгало с душем прямо на пляже сейчас можно снять за семь долларов. Ужин на двоих – те же три–пять баксов. Есть свежая рыба, но ассортимент куда хуже, чем в Варкале, и цены раза в два выше. Очень много европейской кухни, что очень кстати. Душу продам за пюре с сосисками и соленым огурчиком. Как–то поднадоели «тали», «бирияни» и «ведж нудлез» за почти три месяца путешествия.

Какой–то совершенно бесконечный пляж, огороженный пальмовыми рощами, и выплескивающимися из пальм прямо на песок несчетными ресторанчиками – вот так примерно выглядит Гоа. Уйма магазинчиков с прикольной дешевой одеждой, сувенирами, едой и алкоголем. Короче, жить можно. Сюда действительно можно ехать на несколько недель, валяться на пляже и вкусно есть.

Мы получили представление о Гоа, и через пару дней хотим двинуть в Бомбей.

Бомбей, переименованный нынче в Мумбай, столица Болливуда – индийской кинопромышленности. Это самый большой и самый дорогой город Индии, и делать там особо нефиг, но мы хотим попробовать сняться в индийском кино. Есть информация, что белых людей для съемок вечно не хватает, и по Бомбею рыщут агенты в поисках актеров. Кстати, за это еще и неплохо платят – от десяти до двадцати долларов за день съемки! Жирный куш, как для Индии!

А после Бомбея в планах путешествие в пустыню, сафари на верблюдах и все такое. А потом в Дели, и домой. Блин.

Бомбей нам не понравился. Непонятно, зачем группа «Кар–Мен» пела песню «Это Бом–бей–буги, буги–вуги, Бомбей!». Нету там никакого «буги–вуги», проверено. Есть предположение, что группа «Кар–Мен» не была в Бомбее, равно как и в Сан–Франциско, город в стиле диско, и в Багдаде, где все спокойно.

С разоблачениями покончено, вернемся к Бомбею.

Путешествие вокруг Индии за 100 дней (часть 2)

Отталкивающего в Бомбее нет ничего, но и притягательного тоже. Англичане настроили массу великолепных зданий в Вегетарианском стиле, по улицам ездят двухэтажные автобусы – как будто попал в южный филиал Лондона.

Путешествие вокруг Индии за 100 дней (часть 2)

К сожалению, звездой Болливуда я не стал. Мы с полчаса околачивались на центральной площади, где, по легенде, бродят жадные до европейцев антрепренеры, но солнце быстро напекло нам макушки, и мы свалили. Зато, наконец–то, посмотрели в Индии индийский фильм.

За восемьдесят лет существования, Болливуд выпустил в свет порядка 67 000 фильмов. Мы посмотрели два из этих тысяч.

Первый фильм нам показали в автобусе. Ярчайший образец кинопромышленности, выпускающей два с половиной фильма в день. Супергерой из деревни влюбляется в городскую красотку. В фильме было все: инопланетяне, восточные единоборства, маска и черный плащ… Жесть. Сценаристы, похоже, раскурили отличной индийской травы, и понеслось:

— А тут он короче такой: хопа!! И хватает ее прямо в небе!

— А давайте тут, короче, такой мужик здоровый со свистком!!

— А тут, типа, взрыв, и он такой из этого взрыва выпрыгивает!!!

Ну и, конечно, все время поют и танцуют. Мы плакали.

А второй фильм – «Slamdog millionaire» – на днях получил восемь настоящих Оскаров. За лучший фильм, сценарий, саундтрак и все такое. По всем индийским новостям про это говорят, событие национального масштаба. На него мы сходили в кино. Перед фильмом запускают гимн Индии, и весь зал встает, очень трогательно. А от фильма осталось двоякое впечатление. Первая половина фильма – реальная жесть. Отличный сценарий, отличная игра актеров, никто не танцует. Фильм действительно про Индию, без прикрас. Мы смотрели, не отрываясь, как и весь зал (наполовину забитый европейцами, кстати). А вот вторая половина фильма как будто написана другим сценаристом – сопли, сказки, и главный герой выигрывает главный приз в «Кто хочет стать миллионером». Но в целом – фильм зачетный.

У нас этот фильм в прокате не идет? Интересно его б на русском посмотреть. Я ДВД наверно прикуплю в Дели, если его уже выпустили, но он, естественно, будет только на английском.

Чувствуется, что Бомбей – город кинозвезд. По улицам ездят «Порше» (хотя ничего круче, чем «Хонда Аккорд», я не видел во всей Индии). Отели, в которых мы обычно останавливаемся за шесть долларов, в Бомбее стоят от пятнадцати. В более–менее пристойной кафешке, маленькое пиво стоит три доллара. Короче, нам здесь были не рады, и мы поехали на север, в штат Раджастан, шариться по пустыне и осматривать дворцы.

Я видел дикого павлина!

Я никогда не задумывался об этом, оно подсознательно всегда был уверен, что павлинов выращивают только в зоопарках. Я был поражен. В изобилии дикие павлины водятся на самом западе штата Раджастан, в ста километрах от границы с Пакистаном.

В Раджастане мы побывали в двух городах: Удайпуре и Джайсалмере. Хотели проехать по пяти–семи городам, они все известны обилием дворцов. Но Удайпур нас как–то разочаровал: безусловно, милый городишко, но делать там совершенно нечего. Дворец какой–то невзрачный, главный храм ободранный, а больше осматривать и нечего. Хотя атмосфера очень приятная. Мы провели там сутки, и двинули в Джайсалмер, вычеркнув все города, которые вначале хотели посетить по дороге.

Путешествие вокруг Индии за 100 дней (часть 2)

Джайсалмер известен двумя вещами: фортом и верблюжьими сафари.

Форт в Джайсалмере прикольный. Построенный в 12–м веке, из песчаника на восьмидесятиметровом холме – он производит очень приятное впечатление. Сам Джайсалмер прилеплен к этому форту. Занятно, что порядка 25% населения Джайсалмера живут внутри форта, там же располагаются гостиницы и рестораны. Мы там тоже останавливались, прикольно, как будто попадаешь в восточную сказку.

Путешествие вокруг Индии за 100 дней (часть 2)

На север от Джайсалмера протянулась Большая Пустыня Тар. Все, без исключения, жители Джайсалмера втянуты в организацию пустынного сафари на верблюдах. Мы купили трехдневный тур у рекомендованного путеводителем оператора Ganesh Travels, девять долларов с человека в сутки, с полным пансионом. Пансион заключается в трехразовом вегетарианском питании и матрасе с одеялом, для спанья на дюнах под звездным небом.

Путешествие вокруг Индии за 100 дней (часть 2)

Путешествие вокруг Индии за 100 дней (часть 2)

Большая Пустыня Тар, если по–чесноку, не совсем пустыня, как мы ее себе представляем. Наш караван – четыре пары туристов и три прислужника – шел в основном по какой–то полупустыне. Местами росла жухлая трава, вокруг росли какие–то колючки, и деревья с крошечными листиками. Где–то я читал, что когда–то Раджастан был довольно зеленым местом, пока люди не напустили туда коров с баранами, выщипавшими всю зелень. Коров с баранами там немеряно до сих пор. Как по мне, пустыня, в которой пасутся коровы, это какой–то развод, а не пустыня. Зато дюны — действительно красивая штука.

Путешествие вокруг Индии за 100 дней (часть 2)

Путешествие вокруг Индии за 100 дней (часть 2)

Кроме коров в пустыне в изобилии водятся газели и прочие антилопы, мышки и бурундуки, павлины и орлы. Одним словом, три дня на двухметровой высоте верблюда было не скучно. А на ночевки мы останавливались в настоящих дюнах, таких, как на фотографиях бывают. После заката и ужина, прислужники старательно пели нам песни, вокруг возвышались дюны, а сверху нас укрывал купол звездного неба. И только ветер, песни прислужников и пердеж верблюдов. Романтика в чистом виде.

И, кстати, это был первый раз, за три месяца в Индии, когда я не почувствовал себя обманутым.

Путешествие вокруг Индии за 100 дней (часть 2)

Путешествие вокруг Индии за 100 дней (часть 2)

А, прикол был. Произошло настоящее чудо. Во второй вечер к костру пришел какой–то новый индийский мальчик с мешком, не из наших. Он подсел к костру, и общался с прислужниками, пока мы ужинали. Я повернулся к парню из Швеции, и сказал: «I hope that guy bring cold Pepsi for us!». Мы посмеялись, а этот мальчик встал, открыл мешок и сказал: «Cold beer, cold Pepsi, who wants…» Даже как–то не по себе стало.

Вечером мы едем обратно в Дели, завершая большой круг по Индии, а завтра вечером автобусом двигаем на север, в предгорье Гималаев. В сами Гималаи не поедем, бо там холодно, а в предгорьях ничего. Недельку там, и обратно в Дели, готовиться к самолету. Вот так вот.

Последняя точка нашего путешествия, перед возвращением в Дели – городок Ришикеш. Естественно, священный. Места – прекрасивейшие. Змеей вьется священный Ганг, над ним, на обоих берегах, висит Ришикеш, а дальше вертикально вверх поднимаются скалы.

Путешествие вокруг Индии за 100 дней (часть 2)

Ришикеш крохотный, но он популярен у самых разных туристов – кто–то едет сюда за йогой, кто–то за активным отдыхом, типа рафтинга и треккинга, а кто–то просто посидеть на берегу Ганга, на блестящем песке.

Путешествие вокруг Индии за 100 дней (часть 2)

Треки, которые предлагают в Ришикеше, совсем не дешевые – четыре дня будут стоить 180 долларов на брата. Зато за эти деньги тебя увезут черт знает куда, на край карты, заведут на четырехтысячник, поводят по Гималаям, и привезут обратно. Естественно, с поварами и носильщиками. Но все равно дорого, хотя фотки нам показывали просто потрясающие.

Мы ограничились рафтингом – полдня спуска по порогам Ганга за четырнадцать долларов на человека. Масса впечатлений. Пороги примитивные, но для нубов типа нас – самое оно. Впереди волны прямо в лицо, сзади истошно визжат четыре студента Делийского политеха, а ты пытаешься грести, хотя до воды не достаешь. Было б пару месяцев в запасе – я б освоил этот вид спорта, очень прикольно.

Путешествие вокруг Индии за 100 дней (часть 2)

Ну вот. Тут же, в Ришекеше, находится ашрам Махариши, в котором Битлз написали большую часть «Белого альбома». С 1997–го года этот ашрам не функционирует, и больше всего похож на заброшенный санаторий. Тоскливое зрелище.

Путешествие вокруг Индии за 100 дней (часть 2)

В день отъезда в Ришикеше праздновали праздник «Холи». Друг друга нужно осыпать цветными порошками и обливать цветной водой. До Дели мы добрались раскрашенные самыми невообразимыми цветами.

Три дня оставили на покупку сувениров в Дели. А потом ночной самолет увез нас из Дели, через шесть часов и две кормежки мы приземлились в холодном Киеве, скрытом туманом свинцового цвета, под снегом вперемешку с дождем. А еще через шесть часов были уже в Одессе.

Тут бы стоило, наверно, сделать какие–нибудь выводы. Я не буду. Ну, может только один: наша жизнь задумывалась явно не как «офис с девяти до шести». А как–то совсем иначе.

источник

Начало этого поста: Путешествие вокруг Индии за 100 дней (часть 1)

 

>>>  Вам понравился этот пост?

Вы можете добавить в друзья блог Kayrosblog,

получать обновления по RSS или по электронной почте!  < <<


Поделитья с друзьями в социальных сетях:

Оцените эту статью
( Пока оценок нет )
Kayrosblog.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.