Стихи о любви Фёдора Тютчева

Поделитья с друзьями в социальных сетях:

Фёдор Иванович Тютчев (1803-1873) известен не только как поэт-философ, но и как автор стихов о любви, поражающих читателя хирургической точностью передачи эмоций. Его любовная лирика – особое явление в истории русской поэзии прежде всего потому, что она откровенно автобиографична и пронизана глубоким трагизмом. Стихов, рассказывающих о светлой, прекрасной стороне любви, у Тютчева крайне мало, но среди них есть такие шедевры, как посвящённые Амалии фон Лерхенфельд «Я помню время золотое…» (1836) и «Я встретил вас — и все былое…» (1870).

Будучи пылкой и увлекающейся натурой, Тютчев как никто другой знал, что чувствует человек, обуреваемый демонами и неспособный с ними бороться. Преклоняясь перед женщиной, Тютчев считает мужчину слабым и недостойным ни её красоты, ни той самоотверженной преданности, которую дарит ему любимая. По мнению автора, женщины любят чище, нежнее и искреннее, тогда как любовь мужчины оборачивается пагубной страстью, несчастной жертвой которой становится его избранница. Вмешиваясь в отношения между влюблёнными, общество стремится очернить имя женщины, превратить её жизнь в кошмар. В полной мере это восприятие любви как роковой, губительной силы, отражено в стихотворении „О, как убийственно мы любим…” (1851).

Влюбляясь и страдая, теряя любимых и скорбя по ним, автор доверял свои чувства стихам, словно они могли облегчить его боль. Спутниками любви в его поэзии становятся тяжкое томление, угрызения совести, страх смерти и неизбывное горе.

Большинство поздних стихов Тютчева о любви были позднее объединены в „денисьевский цикл”, названный в честь возлюбленной поэта Елены Александровны Денисьевой. Стихи, посвящённые ей – такие, как „Она сидела на полу” (1851), «Предопределение» (неизвестно), «Последняя любовь» (1852) – полны печальной нежности, они создают ощущение хрупкости счастья, преходящести жизни, стремящейся к закату. Один из самых пронзительных стихов цикла, написанный после гибели Елены – „Весь день она лежала в забытьи…»(1864), пульсирует от боли. Даже на пороги смерти мужество не покидало его любимую, вызывая в душе поэта священный трепет: он восхищён её внутренней твёрдостью, тем упорством, с которым она цепляется за жизнь.

Тютчев не находит в себе сил оправиться от потери, не может забыть и не хочет забывать. Его стихи становятся молитвами, заклинаниями, при помощи которых он старается удержать болезненные воспоминания. „О, господи, дай жгучего страданья” – взывает к небесам поэт («Есть и в моём страдальческом застое…»(1865)). Для него лучше переживать муки снова и снова, чем избавиться от них и тем самым стереть из памяти образ любимого человека. И если смерть напоминает сон, то тютчевская любовь – кровная сестра самоубивства («Близнецы» (1850-51)).


Поделитья с друзьями в социальных сетях:

Оцените эту статью
( Пока оценок нет )
Kayrosblog.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Махмуд. Махачкала, Дагестан.

    Тютчев — гений русской поэзии. Настоящий инженер человеческих душ. Его стихи сильно впечатляют простых людей.

    Ответить