Что такое керамический нож? Это инструмент, лезвие которого изготовлено из сверхтвёрдого материала под названием диоксид циркония. Диоксид циркония по твёрдости уступает только алмазу и корунду, эта уникальная особенность делает его незаменимым для создания высокоточных инструментов, которые используются в стоматологии, машиностроении, при производстве ювелирных изделий.
Твёрдые и острые клинки керамических кухонных помощников получают при спекании кристаллов диоксида циркония в специальных печах при температуре около 1 600 °C. Качество клинка зависит не только от качества материала, используемого для изготовления инструмента, но и от того, какое время заготовка проведёт в печи. Чем дольше спекается диоксид циркония, тем качественнее лезвие.
Керамические ножи — инструменты XXI века
Одной из первых стран, где производство керамических ножей было поставлено на широкую ногу, стала Япония, которая славится своим высокотехнологичным производством. Наборы кухонных ножей из керамики можно сегодня купить во многих японских магазинах. Где ещё, как не в стране, жители которой одновременно возводят в ранг культа приготовление пищи и качество холодного оружия, могло зародиться промышленное производство инновационных кухонных инструментов?
Керамические ножи делятся на две больших группы — изготовленные из чёрной и из белой керамики. Чёрная керамика отличается большей твёрдостью, а, следовательно, и износостойкостью. Дело в том, что инструменты с чёрными лезвиями дольше находятся в печке. Чёрная керамика выносливее белой, но и дороже, это следует учитывать при выборе керамических ножей. Белый клинок, в свою очередь, часто выглядит более привлекательно, но это всего лишь дело вкуса.
Практически все керамические инструменты, выпускаемые сегодня — это надёжные качественные ножи, обладающие эргономичным дизайном. Но, приобретая клинок из керамики, нелишним будет обратить внимание на материал рукояти ножа, от которого зависит удобство работы с инструментом. Старайтесь выбрать ножи с нескользкой рукоятью — это очень важно при работе на кухне.
Одной из первых стран, где производство керамических ножей было поставлено на широкую ногу, стала Япония, которая славится своим высокотехнологичным производством. Наборы кухонных ножей из керамики можно сегодня купить во многих японских магазинах. Где ещё, как не в стране, жители которой одновременно возводят в ранг культа приготовление пищи и качество холодного оружия, могло зародиться промышленное производство инновационных кухонных инструментов?
Керамические ножи делятся на две больших группы — изготовленные из чёрной и из белой керамики. Чёрная керамика отличается большей твёрдостью, а, следовательно, и износостойкостью. Дело в том, что инструменты с чёрными лезвиями дольше находятся в печке. Чёрная керамика выносливее белой, но и дороже, это следует учитывать при выборе керамических ножей. Белый клинок, в свою очередь, часто выглядит более привлекательно, но это всего лишь дело вкуса.
Практически все керамические инструменты, выпускаемые сегодня — это надёжные качественные ножи, обладающие эргономичным дизайном. Но, приобретая клинок из керамики, нелишним будет обратить внимание на материал рукояти ножа, от которого зависит удобство работы с инструментом. Старайтесь выбрать ножи с нескользкой рукоятью — это очень важно при работе на кухне.
Теперь коснёмся темы преимуществ и особенностей эксплуатации керамических ножей. Что касается преимуществ, то помимо вышеназванной повышенной износостойкости можно отметить, химическую нейтральность диоксида циркония. Продукты, нарезаемые керамическим ножом, не вступают в реакцию с керамическим лезвием, не намагничиваются и не окисляются. Это полезно и для вкусовых качеств ваших блюд, и для лезвия инструмента, которое абсолютно не ржавеет.
Лезвия ножей из керамики долгое время остаются острыми. Работая одним качественным керамическим инструментом на протяжении несколько лет, вы сможете сами убедиться, что острота его режущей кромки по-прежнему идеальна. Сам клинок даже после достаточно долго срока службы будет выглядеть как новый — лезвие практически не царапается, легко моется, на нём не появляются пятна.
Работая с керамическими ножами, следует помнить о том, что диоксид циркония — это твёрдый, но достаточно хрупкий материал, поэтому инструмент может получить значительные повреждения, упав с высоты на твёрдую поверхность (например, кафельный пол). Клинками из керамики нельзя разрезать замороженные продукты и кости, ни в коему случае не рубите и не скоблите своим керамическим ножом. Если вы будете тщательно соблюдать правила эксплуатации, то керамический нож прослужит вам очень долго.