Строительный контроль — требования к сторонам контроля

Поделитья с друзьями в социальных сетях:
  • 1
    Поделиться

Строительный контроль регламентируется федеральным законодательством, повышая уровень ответственности исполнителя за безопасность производимых работ. Ввиду этого определяются строгие требования для специалистов и компаний, имеющих полномочия осуществлять строительный контроль.

Строительный контроль на законодательном уровне

Согласно федеральному закону No190-ФЗ, сторонами, ответственными за строительный контроль, являются заказчик или исполнитель. Заказчиком выступает либо застройщик, либо уполномоченная компания, исполнителем – подрядчик.

Общими положениями этого федерального закона, являющегося Градостроительным Кодексом, установлено, что техническим заказчиком является юридическое лицо, которое было уполномочено застройщиком от его имени заключать договоры о выполнении строительного контроля, подготовке необходимой проектной документации и т.д.

Заказчику необходимы специальные технические и юридические знания для того, чтобы исполнять свои функции. Зачастую технический заказчик является единственным контрольным органом за ходом строительства.

Строительный контроль - требования к сторонам контроля строительных работ

Как получить допуск для строительного контроля

Наличие допуска на осуществление контрольных функций является первостепенно важным требованием к компании, реализующих их. Данное разрешение выдается саморегулируемой организацией. Этот процесс доступен не для каждого юридического лица, так как решается вопрос обеспечения эксплуатационной безопасности объектов. Для компаний, претендующих на получение допуска СРО к работе, определены строгие требования:

  1. в штате сотрудников обязательно должны числиться инженеры-проектировщики, специалисты по обеспечивающим коммуникациям, специалисты по ведению сметы, геодезисты и т.д.;
  2. штат работником предприятия должен насчитывать не менее 7 : 5 рабочих специалистов и 2 управляющих; для индивидуального предпринимателя – не менее 5 сотрудников. К руководителям предъявляются такие квалификационные требования, как наличие высшего образования в данной области и 7-летний стаж в строительстве;
  3. необходимо предоставление пакета документов, гарантирующих объективность контроля производимых работ.
    Особенности осуществления строительного контроля.

Строительный контроль – поэтапный процесс. Нормативно установлено, что обратиться к компании, осуществляющей строительный контроль, разрешено на протяжении всех работ. Однако во избежание серьезных непредвиденных финансовых затрат проверку строительно-монтажных работ стоит начинать на этапе планирования, а завершать после сдачи объекта.

Нормативным документом, регулирующим порядок осуществления контроля, является соглашение между сторонами предстоящего сотрудничества. Этим документов определяются организационные нюансы контрольно-надзорной деятельности, права и обязанности сторон, сроки выполнения работ.

Как получить допуск для строительного контроля

Кто может проводить контроль строительных работ

Строительный контроль, в зависимости от масштаба, осуществляется либо одним инженером, либо экспертной группой/комиссией. За помощью в осуществлении строительного контроля вы можете обратиться в компанию ООО Аракис.

Основными обязанностями проверяющей стороны по соглашению являются:

  • не нарушать условий соглашения;- соответствовать определенному графику работ;
  • осуществлять проверку служебной документации на предмет расхождений с нормативной формой и обнаружение недостающих документов;
  • производить контроль за ведением сметы подрядчиком;
  • проверять условия хранения и качеством рабочих материалов;
  • обеспечивать своевременное выявление нарушений и ошибок;
  • принимать выполненные работы, проверять их в соответствии с установленными нормативами и требованиями.

Результатом деятельности контролирующего органа является отчет о результатах проверки работ. Сведения, закрепленные данными документами, позволяют клиенту осуществлять мониторинг за ходом работ, регулируя уровень их исполнения.


Поделитья с друзьями в социальных сетях:
  • 1
    Поделиться
Оцените эту статью
( Пока оценок нет )
Kayrosblog.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.