Учебный стресс — проблема с которой нужно бороться

Учебный стресс - проблема с которой нужно бороться

Учебный стресс – это стресс возникающий во время учебного процесса, когда интеллектуальные и психические нагрузки совмещаются с сидячим образом жизни. В наше время этому виду стресса подвержены практически все люди: школьники, студенты и уже состоявшиеся люди, которые получают, например, второе высшее образование, испытывают на себе учебный стресс.

Что такое учебный стресс

Стресс — это ответ организма на воздействие, нарушающее привычные условия его существования, а также соответствующее состояние нервной системы организма или организма в целом. То есть, значение слова «учебный стресс» несколько шире, чем привычное нам всем «нервы шалят».

Во-первых, стрессу подвержены абсолютно все системы организма, а не только нервная.

А во-вторых, стрессом называют ещё и ответную реакцию организма на раздражители. Исходя из этого, для того, чтобы человек мог адекватно противостоять стрессу в своей жизни, следует подробнее рассмотреть его распространенные виды.

Причины возникновения учебного стресса

Обстоятельства, провоцирующие его, довольно разнообразны. Остановимся на них подробнее.

  1. Внешние причины

Как бы неожиданно это не звучало, одна из основных причин учебного стресса – физические неудобства. Из-за долгого сидения за партой или письменным столом, из-за недостаточного освещения, да даже из-за жары или чрезмерной прохлады в аудитории.

Уже через полчаса занятий в физически неприятных условиях, они начинают остро ощущаться и отвлекать от учебного процесса, провоцируя этим, кроме нагрузки на глаза и позвоночник, ещё и излишнее нервное напряжение. А поскольку всё в организме взаимосвязано, такое комплексное раздражающее воздействие весьма негативно сказывается на нашем состоянии.

Усугубляется это ещё и тем, что причин для нервного напряжения у учащегося хоть отбавляй: перегрузка информацией, вынужденное общение с неприятным собеседником, да и просто какие-то неудачи в учёбе нарушают наше душевное равновесие и усугубляют воздействие стресса на человека.

  1. Внутренние причины

Помимо всего вышеупомянутого, учебный стресс может вызываться личными, внутренними переживаниями и эмоциями человека.

Ответственный экзамен, требующий напряжения физических и душевных сил, не дающее покоя недопонимание материала, нереализованное желание знать предмет лучше всех, всё это, как и любая негативная, тревожащая эмоция, постоянно воздействует на наш организм. Да, именно на организм, а не только на психику. Лучше уж сделать заказ работ в интернете, чем подорвать своё здоровье.

Например, при сильном волнении у человека краснеет и раздражается слизистая оболочка желудка. Казалось бы, что уж желудок-то здесь совсем не причём, но это лишь ещё одно проявление вредоносного воздействия стресса на все органы и системы человека. К слову, именно из-за этой реакции желудка на учебный стресс, в сочетании с неправильным питанием многие школьники уже в раннем возрасте заболевают гастритами.

Причины возникновения учебного стресса

Методы борьбы с учебным стрессом

Как же можно оградить себя от воздействия учебного стресса? Как свести к минимуму риск заплатить за знания своим здоровьем? Способы защиты от учебного стресса напрямую связаны с его причинами:

Во — первых, создайте себе комфортные лично для вас условия обучения. Например, если Вам неудобен стул – смените его. Если приходится напрягать глаза, чтобы прочесть что-либо – усильте освещение рабочего места. Используйте любую возможность для того, чтобы свести к минимуму физические неудобства от учебного процесса. Причем делайте это как можно скорее, не откладывая на потом — ведь чем раньше Вы начнётё осознанно противостоять стрессу, тем меньшее вредоносное воздействие он окажет на Вас.

Во-вторых, старайтесь не вступать в конфликты с людьми, а если этого не миновать, то разрешайте их, не пуская дело на самотёк. Ведь ситуация, предоставленная самой себе, развивается от плохого к худшему, тогда как Вы, с помощью своевременного действия способны мирным путем решить практически любые разногласия. Обстоятельства, способствующие этому, есть всегда, нужно лишь увидеть их и использовать для достижения своей цели.

В третьих, избегайте чрезмерного волнения. Как гласит восточная мудрость, если Вы можете изменить неприятную для Вас ситуацию к лучшему — то стоит пытаться менять её, а не тревожиться напрасно; а если вы не можете её изменить – то и тревожиться бессмысленно. Ведь мир не рухнет из-за несданного экзамена, или непонятой темы – экзамен можно пересдать, а любую, даже самую сложную научную теорию, придумали люди, а значит Вы способны разобраться в ней. И вместо напрасных волнений стоит сосредоточить свои силы на том, что поможет Вам в достижении Ваших целей. Если не успеваете — закажите написание курсовой или лабараторной работы на сайте https://tebezachet.ru. Это стоит намного дешевле, чем посещение врача или психолога.

В четвёртых, можно уменьшать физическое и психическое воздействие стресса с помощью различных процедур, связанных с альтернативной медициной.

Отдельно стоит сказать о применении различных успокоительных средств. Не применяйте их без врача. Старайтесь справиться со стрессом вышеуказанными способами, и лишь если чувствуете, что это не даёт результатов, обратитесь к специалисту. В общем случае к психологу, либо, при конкретных физических недомоганиях, к врачу нужной специальности. Но, к психологу зайти всё равно стоит, так как если причина Ваших недомоганий – учебный стресс. Устранить эту причину вам поможет именно этот врач. Но, ещё раз повторю, не занимайтесь медикаментозным самолечением.

Таким образом, учебный стресс у студентов можно и нужно побороть. Это улучшит качество Вашей жизни и поможет избежать многих проблем со здоровьем. В этом нет ничего невозможного или чрезмерно сложного; если Вы будете следовать вышеприведённым рекомендациям, у Вас есть все шансы на победу. Будьте здоровы и здорового образа жизни вам!

Поделитья с друзьями в социальных сетях:
Оцените эту статью
( Пока оценок нет )
Kayrosblog.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.