Пятница , 16 Ноябрь 2018
Главная / Интерьер и архитектура / Ландшафтный дизайн / Бюджетная система полива на даче или приусадебном участке

Бюджетная система полива на даче или приусадебном участке

Бюджетная система полива на даче или приусадебном участке Система полива на даче или приусадебном участке просто необходимы. Организация полива растений на даче или загородном участке является, пожалуй, главной и в тоже время трудоемкой задачей. С ней сталкивается практически каждый владелец подобных загородных территорий. Не имеет принципиального значения, какие именно , декоративные или огородные, будут снабжаться дополнительной влагой.

Недостатки традиционных способов полива

Наибольшего распространения, особенно на первых порах освоения земельных участков, получили ручные и полуавтоматические способы полива растений при помощи садовой лейки и поливочного шланга.

Садовая лейка

К преимуществам полива с помощью садовой лейки можно отнести:

  1. воду можно брать практически с любого источника;
  2. в процессе полива осуществляется визуальный мониторинг состояния каждого растения.

В процессе полива можно удалять, избавляется от сорняков, собирать подошедший урожай, например, огурцы и выполнять другие сопутствующие операции.

Недостатков у данного полива значительно больше:

  1. вес лейки 7-9 кг. Для женщин и пожилых людей это тяжелое физическое занятие;
  2. большие затраты времени;
  3. уплотнение почвы из-за многократного хождения с лейкой;
  4. непроизводительные затраты сил и времени на хождение к источнику воды.

Поливочный шланг

Более производительным и не требующим каких-то больших физических усилий можно отнести способ полива огорода или декоративных насаждений при помощи гибкого шланга. Он снабжается разнообразными распыляющими насадками. Главным условием при этом является наличие водонапорного источника. Это может быть централизованный водопровод с соответствующим давлением воды в магистрали, или индивидуальная скважина с водяным насосом.

Главным недостатком и неудобством полива со шланга является деформация и повреждение растений при перемещении с одной точки полива в другую.

Полуавтоматическая система полива

Существует много разновидностей стационарных систем водоснабжения и полива участков, обеспечивающих не просто значительное удобство, но и отличный равномерный полив. Без участия человека. Обустройство таких систем зависит от множества параметров:

  1. источника воды;
  2. размера и формы участка;
  3. метеорологических условий в регионе;
  4. вида растений и других.

Такие системы полива, как правило, проектируются и устанавливаются специализированными предприятиями или частными фирмами и сопряжены с весомыми финансовыми вливаниями. Вы можете самостоятельно купить гидравлический насос, зайдя на yuken официальный сайт, и обеспечить себе хороший напор при поливе.

Более простой и бюджетной может быть полуавтоматическая система полива, которую можно выполнить самостоятельно. Главными элементами такой системы являются:

  1. скважина с насосом;
  2. один или несколько жестких стационарных рукавов с вертикальными отводами;
  3. набор гибких шлангов, у которых присутствуют быстросъемные соединители;
  4. ручные и стационарные распылители.

Жесткие водопроводные рукава из труб ПВХ (как в скважине) укладываются под землей на глубине, не мешающей выполнению сельхоз работ. В местах вертикальных отводов высотой 50-100 см из того же материала используются Т-образные фитинги, которые заливаются бетоном для устойчивости. Отводы снабжаются кранами и быстроразъемными соединителями. При поливе к ним подсоединяются гибкие шланги со стационарными или ручными распылителями.

Магистральные рукава должны устанавливаться под углом, обеспечивающим слив системы перед наступлением морозов.

Главным преимуществом такой системы полива являются не большие финансовые затраты и возможность ее установки самостоятельно. При правильном проектировании и дальнейшем учете ее схемы при посадке культур, можно достичь максимального удобства качественного полива без повреждения растений.

Следует отметить, что современные дорогостоящие системы капельного полива создают неудобства при прополке растений. По сравнению с использованием скважины с холодной водой дождевальные системы предпочтительней. При распылении вода нагревается и насыщается кислородом.




Morozko-shop

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Целесообразность дренажа - водоотводящие коммуникации

Целесообразность дренажа — водоотводящие коммуникации

Стоит ли делать такие водоотводящие коммуникации, как дренаж и в каком исполнении? Такой вопрос однозначно ...

: 24.27MB | MySQL:240 | 1,350sec