Ландшафтный дизайн дачного участка — основные принципы его создания

Поделитья с друзьями в социальных сетях:
  • 1
    Поделиться

Ландшафтный дизайн дачного участка, основные принципы его создания

Ландшафтный дизайн дачного участка осуществляется по тем же правилам, что и любой другой. Существует ряд мероприятий, для проведения таких работ. В первую очередь необходимо составить план-схему участка, который будет поделен на определенные зоны.

Начинаем ландшафтный дизайн дачного участка с планирования построек

Ландшафтный дизайн дачного участка, нужно начинать с планирования. Обязательным критерием становится дом, от расположения которого будут зависеть и другие необходимые постройки. Если он двухэтажный – то надо предусмотреть его расположение не менее трех метров от ограждения.

Рядом с домом обычно располагается баня, возле которой оборудуют мангальную зону с беседкой. Рядом с беседкой разбивают цветник и стараются затенить ее вьющимися растениями, такими как: плетистые розы, лианы, декоративный виноград и многие другие. Необходимо учитывать, что баня должна быть не видна при входе, и в дом предусмотреть отдельный вход от нее.

Еще один немаловажный фактор – это постройка гаража. В связи с тем, что в наш скоростной век практически каждая семья имеет автомобиль – необходимость в гараже очень актуальная тема. Его расположение не должно привлекать к себе внимание, пусть это строение будет при въезде находиться вдоль ограждения, справа или слева. Остальные здания могут быть спланированы по желанию владельцев дачного участка.

Следующим шагом будет являться расположение важных элементов как: система водоотведения, электроснабжения, газопровода, канализация. Необходимость размещения на плане коммуникаций обуславливается тем, что при высадке деревьев и кустарников надо учесть их удаленность и свободный доступ для дальнейшего обслуживания.

Не имея навыков архитектурного планирования, создать гармоничный ландшафтный дизайн участка будет довольно сложно. Такие нюансы, как размеры подросших деревьев и кустарников, перепады высот и водоотведение, со временем могут свести на нет все ваши труды. Поэтому, лучше обратиться за помощью к профессионалам.

Планирование построек на участке

Планирование игровых и садовых зон

Далее идет планировка посадки растений, разбиваем их на несколько групп: деревья и кустарники (размещаются с учетом того, что пересадка многолетних растений производиться не будет и они не станут затенять теплицу или грядки, которые требуют много тепла и света). Место под огород отводят за баней (его можно заменить на грядки под овощи и ягоды, если дачники не планируют заниматься посадкой картофеля).

Не стоит из дачного участка делать садовый, так как плодовые деревья занимают много места, то будет достаточно высадить только по одному виду каждого.

Если дачный участок позволяет – для его обустройства дополнительно предусматривают наличие искусственного водоема, игровой детской площадки, площадки для отдыха. Водоем располагают таким образом, чтобы из беседки он был хорошо виден, дополнительными украшениями станут декоративные камни, , которые прикроют от солнца, что предотвратит «цветение» воды и будут создавать вид настоящего озерца.

Детская площадка оборудуется качелями, песочницей и обязательно размещается в непосредственном доступе к дому. Она должна иметь светлую и темную части, т.к. ребенок постоянно не может находиться на солнце, ему нужен отдых. Предусматривается наличие защитных сооружений, чтобы оградить детей от пыли, сквозняков. Площадку для отдыха планируют за домом, скрывая ее от чужих взглядов.

Бюджетные советы по организации участка

Не многие могут себе позволить большие вложения в ландшафтный дизайн дачного участка, поэтому используется бюджетный вариант, не ограничивая фантазию. Самодельными украшениями станет любая вещь, отслужившая свой срок. Например, старый эмалированный чайник может стать горшком (кашпо) для цветов. Или пень срубленного дерева можно превратить в царский трон, оборудовав рядом барбекю.

Дорогие цветы, такие как розы, меняем на дешевые многолетники, тем самым экономя на бюджете и избавляем себя от ежегодной пересадки. Дорожки между клумбами вместо дорогого декоративного камня заполняем галечником с пляжа, шишками или деревом.

Важно, чтобы материал для наполнения не смог нанести вред здоровью человека или домашнего питомца. Был долговечным, несмываемым водой или раздуваемым ветром. Для капитальных строений экономить на материалах нельзя, так как здания ставятся на долгое время – то дешевые материалы могут подвести и потребуют регулярного ремонта.

Неповторимый ландшафтный дизайн дачного участка сможет создать даже начинающий дачник, придерживаясь основных принципов, наслаждаясь отдыхом в своём «раю».


Поделитья с друзьями в социальных сетях:
  • 1
    Поделиться
Оцените эту статью
( Пока оценок нет )
Kayrosblog.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.