Четверг , 15 Ноябрь 2018
Главная / Интерьер и архитектура / Ландшафтный дизайн / Домашний пруд. Что нужно для его создания?

Домашний пруд. Что нужно для его создания?

Домашний пруд. Что нужно для его создания?

Домашний пруд — отличная идея для сада или небольшого заднего дворика. Пруд может иметь не только декоративное назначение, но и выполнять функцию водосборника в вашей дренажной системе.

Домашний пруд — история возникновения

Первые домашние искусственные водоёмы появились в странах Востока. В каждом мусульманском дворе можно было увидеть фонтан.

В Китае придомовые участки стремились сделать максимально похожими на естественные природные ландшафты с помощью большого количества деревьев и удлинённых с изгибами прудов, они дополнялись мостами и дополнительными островками.

В Японии всегда отдавали предпочтение небольшим по площади участкам с большим количеством растительности и небольшим прудом или искусственным ручьём.

Позднее подобные парки с водоёмами появлялись в Европе. Англия во многом переняла китайские традиции, а Франция предпочла оформление участков в регулярном стиле – правильными геометрическими формами.

О стилях прудов

Стиль пруда выбирается в соответствии с дизайном фасада дома и садового участка.

  • Японский стиль. Для него характерно использование различного размера камней, посадка вокруг него хвойных растений, малое количество трав.
  • Китайский стиль. Пруд неправильной формы. Посадка большего количества лиственных деревьев, использование мостика.
  • Обычный пруд правильной геометрической формы. Прямоугольные пруды хорошо подходят для оформления внутреннего двора в сочетании с клумбами или газонами по периметру. Допускается использование террасных дорожек, напоминающих мостик, через пруд.
  • Круглые пруды используются для украшения открытых травяных газонов и участков с арочными насаждениями.

Выбор места и размера и материала.

Место расположения пруда выбирается так, чтобы некоторое время дня он освещался солнцем, а некоторое время был в тени. Этот баланс поможет замедлить размножение водорослей, и не будет мешать росту декоративных насаждений.

По правилам дизайна размер пруда составляет около 4% от площади всего участка. Его глубина обычно не более 180 см. и разделяется на зоны для растительности и для рыб.

Основание пруда делается из бетона, пластика или влагостойкой плёнки – этот способ будет описан подробно далее.

Процесс создания пруда шаг за шагом

  • Всё начинается с проекта. Следует точно знать габариты пруда и выбрать дизайнерский проект, где будет учтено расположение растений, камней, форма пруда и многое другое.
  • С помощью шланга или песка очертить контуры пруда. Высота всех берегов должна быть одинаковой.
  • Выкопать котлован в соответствии с глубиной первого яруса, наметить второй ярус – выкопать, наметить третий ярус – выкопать. Проведение земляных работ лучше доверить профессионалам. С помощью специальной техники, можно выкопать котлован любого размера и глубины в максимально короткий срок.
  • Когда котлован будет выкопан нужно измерить его внутренние габариты с учётом припусков 50 см. с каждой стороны, для определения размера плёнки.
  • Застелить чашу пруда сначала геотекстилем, затем водостойкой плёнкой.
  • По периметру пруда выкопать траншею, заправить в неё плёнку и зафиксировать с помощью щебня, кромка пруда должна быть укреплена каменными блоками, чтобы избежать осыпания берега.
  • Расставить растения, выложить дно пруда камнями.
  • Всё! Можно заливать воду.

Дополнительно можно создать ручей, он обеспечит движение воды, и она не будет застаиваться. Ну и конечно, своевременный уход за прудом играет не последнюю роль.




Morozko-shop

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Целесообразность дренажа - водоотводящие коммуникации

Целесообразность дренажа — водоотводящие коммуникации

Стоит ли делать такие водоотводящие коммуникации, как дренаж и в каком исполнении? Такой вопрос однозначно ...

: 24.05MB | MySQL:233 | 1,516sec