Понедельник , 19 Ноябрь 2018
Главная / Интерьер и архитектура / Как снять помещение под аренду — гид потребителя

Как снять помещение под аренду — гид потребителя

Как снять помещение под аренду - гид потребителя

Вы ищете помещение под аренду? Сделать это можно как самостоятельно, так и при помощи посредников. Вероятность попасть в мошенническую схему в последнем случае минимизируется, но придётся заплатить за услуги риелтора. В этой статье мы расскажем на что обращать внимание при аренде недвижимости.

4 важных момента при аренде недвижимости

Будь то помещение для проживания, под офис, под производство или под магазин. Во-первых, постарайтесь вообще обойтись без аренды. Хотя бы на первом этапе. Работайте на выезде, через Интернет, снимайте временные помещения (коворкинг) или ютитесь в офисе ваших друзей и знакомых бизнесменов (субаренда), но по максимуму сокращайте стоимость аренды и оттягивайте сроки оплаты, иначе она съест все .

Во-вторых, избегайте агентов по недвижимости всеми возможными способами. Они берут грабительский процент — до 100% арендной ставки за месяц. Если избежать агента не удаётся, договаривайтесь с ним лично, чтобы хотя бы избежать процента агентства. Торгуйтесь с агентом как на восточном базаре — до последнего. Требуйте снижения его комиссии как минимум три раза. В случае если решили обезопасить себя, выбирайте проверенные агентства. К примеру, на сайте агентства Этажи можно подобрать хорошую квартиру https://yar.etagi.com/realty/trehkomnatnye-kvartiry/.

В-третьих, торгуйтесь с самим арендодателем — стоимость аренды не зависит ни от каких внешних факторов, а исчисляется лишь жадностью сдающего. Всегда можно снизить стоимость аренды.

В-четвёртых, если вы взяли в аренду большое помещение и не используете его полностью, как можно быстрее ищите субарендатора, чтобы не платить самим за используемые помещения. В вашем договоре аренды должно быть прописано, что вы можете сдать часть помещений в субаренду. Ставка аренды для вашего субарендатора должна быть выше, чем ваша ставка аренды.

Нюансы аренды помещений

Убедитесь, что арендодатель обладает всеми возможными правами на сдаваемые помещения. Если он владеет помещением, у него должно быть свидетельство о государственной регистрации права. Если помещение в доверительном управлении, то договор доверительного управления. Если помещение в аренде от собственника — договор аренды. Все документы должны быть действующими и не кончаться на следующий день! Если арендодатель не может предоставить документы по той или иной причине — бегите от него! Причины выдумывают любые, и звучат они вполне правдоподобно, но на деле этих документов нет или они не в порядке.

Убедитесь, что помещение не сдано другому съёмщику, что там не ведётся деятельность, что оно не заложено и т.д. Лучше, если это будет прописано в договоре.

Если вы хотите снять помещение с оборудованием (и оно вам реально требуется), то проверяйте работоспособность всего оборудования вплоть до самой мелкой детали. При выявлении неработоспособного оборудования это ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно отметить в акте сдачи-приёмки помещения или акте сдачи-приёмки оборудования, если он будет отдельно.

То же самое с мебелью и другими изъянами помещения — если вы обнаружили их после подписания акта сдачи-приёмки, то будьте уверены, в процессе работы арендодатель постарается их повесить на вас!

Отдельно оговаривайте отделимые и неотделимые улучшения помещения. Желательно, чтобы в договоре был отдельный пункт про них. За чей счёт, кем и в каком порядке они делаются.

С большим вниманием отнеситесь к коммунальным услугам: они входят в стоимость аренды или нет? Они оформляются отдельным договором или приложениями к текущему? Каков порядок их оплаты, каковы ставки за электроэнергию, воду и т.д. Бывает, что стоимость коммунальных услуг составляет до половины стоимости аренды, а в договоре ничего об этом не сказано.

Если арендодатель предлагает подключить телефонную связь и интернет — подумайте три раза, а не выгоднее ли вам будет использовать мобильный интернет и мобильную связь на вашем рабочем месте? Стоимость безлимитки на билайне сейчас меньше тысячи рублей, а стоимость 3G-интернета, кстати, от того же билайна, около 200руб/мес. Вряд ли арендодатель предложит вам такие цены.

Уточняйте сразу режим работы бизнес-центра или предприятия, на котором вы берёте аренду. Пропускной режим, если таковой имеется, наличие охраны, сигнализации, платная ли парковка и т.д. И конечно же, обращайте внимание на условия расторжения договора аренды. Ведь, как говорят, договор пишется именно ради этого пункта.




Morozko-shop

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Причины переехать за город - гид потребителя

Причины переехать за город — гид потребителя

  Кто-то мечтает купить квартиру в большом городе, а кто-то, наоборот, устал от жизни в ...

: 23.98MB | MySQL:227 | 1,592sec