Среда , 21 Ноябрь 2018
Главная / Хобби / Креатив / Как своими руками сделать мангал из газового баллона?

Как своими руками сделать мангал из газового баллона?

Как своими руками сделать мангал из газового баллона?

Мобильный мангал из газового баллона — несомненно, удобная на даче или приусадебном участке вещь. Сочетая в себе функции барбекю и очага для приготовления шашлыков, он всегда будет душой любой компании в праздники и на выходных. Для умельца, владеющего навыками работы болгаркой, дрелью и сваркой, его изготовление не должно показаться чем-то запредельно сложным. Но и тот, кто впервые взял в руки болгарку, сумеет справиться с выполнением нескольких разрезов. А сварочные работы можно вполне заменить креплением частей мангала на резьбовое соединение.

Что будет нужно для изготовления мангала?

Основной предмет, который надо где-то найти — пустой баллон из-под пропана емкостью 50 литров. Чтобы сделать из него мангал, нужны еще кое-какие инструменты:

  • болгарка;
  • дрель;
  • сварочный аппарат;
  • 2 газовых ключа;
  • болты с гайками для резьбового соединения деталей;
  • отрезки уголка, дюймовой трубы, пруток или подобные металлоизделия;
  • петли и ручки из металла.

Если баллон хорошо сохранился, на нем видна предупреждающая надпись: «Огнеопасно!». Это значит, что из-за малейшей искры при работе с ним могут случиться крупные неприятности. Поэтому газовыми ключами надо открутить вентиль в верхнем конце емкости. Чтобы полностью удалить остатки пропана и конденсат из баллона, в отверстие налить воды доверху. Выдержать в течение нескольких часов и вылить воду. Очищенный баллон теперь можно обрабатывать металлорежущим инструментом и сваркой, не опасаясь за собственное здоровье.

Как разметить и разрезать баллон?

В нижней и верхней частях емкости есть кольцевые выпуклости. Они послужат ориентирами при работе с баллоном. Провести вдоль бока будущего мангала линию от одного кольца до другого. Вторую линию провести так, чтобы она оказалась точно напротив первой на другой стороне цилиндра. Сделать пропилы по этим линиям. Еще 2 распила должны пройти рядом с кольцевыми линиями вверху и внизу баллона. Их выполнить только на половину цилиндра, то есть от одного бокового пропила до другого. Желательно не повредить при этом находящееся внутри стальное кольцо. Дно и крышка при этом остаются целыми.

В результате разметки и резки должны получиться 2 неодинаковые части: половина цилиндрического корпуса с приваренными к ней крышкой и дном бывшего баллона и часть цилиндра без верха и низа. . Первая деталь будет служить корпусом мангала. Из второй будет изготовлена крышка.

Дальнейшие шаги по сборке жаровни

Часть, предназначенную для крышки, отложить. В дне корпуса сделать дрелью ряды отверстий для притока воздуха во время топки. По продольным краям корпуса приварить стальной уголок 2,5х2,5 так, чтобы одна его часть была вертикальна, а другая — направлена внутрь. Эта деталь послужит ребром жесткости для края и будет нести дополнительную функцию опоры для решетки барбекю. В вертикально расположенной плоскости уголка надо сделать пропилы на расстоянии 5-7 см друг от друга. Пропилы должны быть расположены симметрично на переднем и заднем краю мангала. В них впоследствии можно будет установить шампуры.

Если нет возможности приварить уголки к краям жаровни, можно воспользоваться резьбовым соединением. Для этого вдоль каждого края на расстоянии 1 см от кромки просверлить ряд отверстий с шагом 5 см. Диаметр должен соответствовать диаметру болтов для соединения.

Приложить уголок к краю мангала и наметить места отверстий в нем так, чтобы они максимально точно соответствовали отверстиям в корпусе. Просверлить их и закрепить уголок, вставляя болты так, чтобы шляпки их оказались внутри корпуса.

При изготовлении неразборного мангала ножки можно приварить напрямую к корпусу так, как это будет удобно. Можно сделать корпус съемным, для чего из уголка, прутка и т.п. придется собрать конструкцию из 4-х ножек, соединенных между собой продольными и поперечными горизонтальными деталями в верхней части и примерно на половине высоты ног. Для надежной установки полукруглого корпуса надо изогнуть пруток или трубку в дуги соответствующего диаметра и закрепить их в верхней части корпуса. Подставку под мангал можно собрать с помощью сварки или болтов, просверливая в деталях отверстия для крепления.

Крепление крышки к корпусу произвести на петли подходящего размера. Для этого вдоль кромки заднего края корпуса приварить или прикрутить части разъемных петель (например, дверных). Ответные части прикрепить к крышке. Установить ее на корпус, надев цилиндры петель на штыри.

Чтобы крышка не откидывалась слишком далеко, грозя перевернуть мангал, на задней поверхности его смонтировать упор из стальной ручки, изогнутого прутка или приваренных к подставке отрезков трубки или уголка. Очень декоративно выглядят ограничители в виде цепей, укрепленных на высшей точке круглых боковин и по краям крышки.

В заключение работы к крышке присоединить металлические ручки для удобного открывания ее. При желании можно установить дымоход, укрепив трубу диаметром 7-10 см в отверстии от вентиля. Варианты выполнения декоративной отделки показаны на рисунке ниже.

Сделанный мангал из газового баллона обойдется гораздо дешевле покупных аналогов. При проявлении фантазии и смекалки можно создать совершенно эксклюзивную вещь, которая будет украшать двор в неработающем состоянии. А когда мангал будет использоваться по назначению, выгоды от его наличия оценят и домашние, и гости.




Morozko-shop

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Правильные покупки - гид потребителя

Правильные покупки — гид потребителя

Умение делать правильные покупки может сэкономить вам огромное количество денег, времени и сил. В современном ...

: 23.89MB | MySQL:210 | 1,632sec