Воскресенье , 8 Декабрь 2019
Главная / Интерьер и архитектура / Недвижимость / Как выбрать риэлтора и агентство для продажи квартиры

Как выбрать риэлтора и агентство для продажи квартиры

Поделитья с друзьями в социальных сетях:

Как выбрать риэлтора и агентство для продажи квартиры

Выбрать риэлтора для продажи квартиры довольно просто, если знать, как это сделать правильно. Продажа собственной недвижимости – занятие, требующее много времени, а также хотя бы начальных навыковв этой области. Поэтому часто собственникам проще заключить договор с агентством недвижимости и избавиться от головной боли. Тогда процессом продажи будет заведовать специальный человек, которого и называют риэлтором.

В современном обществе риэлторские услуги на пике популярности, но несмотря на высочайшую конкуренцию, настоящих профессионалов в этой сфере мало. Многие компании халатно относятся к условиями договора, и могут, к примеру, продавать жилье не неделю, как заявлено, а несколько лет.

На что обратить внимание при поиске агентства недвижимости

Чтобы избежать проблем с недобросовестными агентствами недвижимости, нужно выбрать риэлтора, который ответственно займется вашей сделкой. Рекомендуется следовать 7 правилам:

  • Если об агентстве много отрицательных отзывов, это не значит, что в нем работают только плохие риэлторы. Текучка среди последних огромная, каждый день на испытательный срок приходит по несколько человек. Поэтому выбирать надо не компанию, а риэлтора.
  • Не стоит доверять агентству риэлтора. Чаще последнего назначает руководитель компании, и им может быть даже новичок, который вчера ещё не знал, что такое ЕГРН. Лучше узнать обо всех риэлторах, которые есть в штате, почитать о них отзывы в интернете и с «избарнными» пообщаться воочию. У них можно поспрашивать, как они будут искать покупателей, какую помощь готовы оказать в случае форс-мажора и т. д.
  • Заключать договор вслепую – опасная ошибка. Агентства создают договоры с клиентами «под себя», а не под продавцов недвижимости. То есть в случае спорных ситуаций условия договора будут на стороне компании. Поэтому нужно тщательно прочитать каждый пункт, а если нет на это времени или нет соответствующих знаний, лучше передать договор на изучение юристу. Это стоит недорого, но избавит от проблем в будущем. Тем более юрист найдет лазейки в договоре и сможет подсказать, как сделать ход конем, если вдруг возникнут неприятности с агентством.
  • Риэлтор – это работник компании. Не стоит обращаться за помощью к специалистам, которые работают самостоятельно, то есть на себя. Это чаще неофициальный бизнес, с кое-как составленными договорами о купле-продаже, и доказать свои права в случае спора будет проблематично. К тому же такой человек может оказаться псевдориэлтором, тогда не исключено, что собственник лишится своего жилья и останется без денег от продажи.
  • Красивые грамоты в рамочках – не повод безоговорочно доверять агентству по продаже жилья. Подтверждением надежности компании не являются и всевозможные рейтинги или награды. Лучше посмотреть статистику судебных процессов – это открытая информация, которая хранится в интернете. И если таковых будет много, лучше поискать другого «помощника». Немаловажным является и наличие филиалов в одном городе. Если их хотя бы 2, значит, дела у фирмы идут хорошо, и она действительно занимается куплей-продажей недвижимости.

В качестве хорошего примера можно привести агентство недвижимости Ricci-Estate в Москве. Здесь можно найти профессионалов своего дела. Они быстро и качественно продаут ваш дом или квартиру и помогут найти новые.

На что обратить внимание при поиске агентства недвижимости

Что должно быть указано в договоре с агентством недвижимости

Если риэлтор выбран, необходимо заключить с ним договор. И последний тоже может многое рассказать об агентстве. Обязательные пункты:

  • Реквизиты сторон: это имена, адреса и контакты собственника, а также компании. В договоре обычно не пишут имя риэлтора, так как от имени компании продажей может заниматься любой сотрудник, поэтому его данные нужно уточнить заранее – полное имя, номер телефона и электронку.
  • Предмет договора: это , которую собственно и будут продавать. Должен быть указан корректный адрес, цена, а также срок, в который компания обязуется продать жилье. И если будет указано, что договор заключен на неопределенный срок, то лучше потребовать уточнения информации. Например, если компания не продаст квартиру за 3 месяца, собственник вправе отказаться от ее услуг.
  • Права и обязанности: кто что должен делать и в каких объемах. Например, продавец жилья не имеет прав самостоятельно продавать жилье без ведома агентства. То есть нельзя размещать объявления, а если компания увидит таковые, то сможет взыскать штраф за невыполнение условий соглашения.

Следуя данным рекомендациям вы сможете выбрать риэлтора с профессиональной подготовкой и серьёзным отношением к работе. Только такой человек достоин доверия, когда дело касается сделок с недвижимостью. Это даст вам гарантию того, что вы не потеряете свои деньги и все сопутствующие купле-продаже документы будут оформлены согласно установленным требованиям.


Поделитья с друзьями в социальных сетях:


Пост опубликован: 30.11.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также:

Как правильно выбрать водонагреватель: 3 ключевых критерия

Как правильно выбрать водонагреватель: 3 ключевых критерия

Поделитья с друзьями в социальных сетях: Вы только что переехали в новый дом и хотите ...

: 26.65MB | MySQL:215 | 0,498sec